(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Стресс как инструмент подбора персонала

«Я уже выбрал кандидата на эту должность, но вы продолжайте рассказывать о себе…» - хорошее начало собеседования . Если поведение Ваших потенциальных работодателей вводит Вас в замешательство, заставляет чувствовать себя неуютно или, и того хуже, вызывает резкое желание нагрубить, то, скорее всего, вы проходите стресс-интервью.

Стресс-интервью – один из способов проведения собеседования. Он используется с теми кандидатами, которым придется работать в нестандартных условиях. Его цель – проверить стрессоустойчивость специалиста, оценить его умение работать в реальных конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть в будущей работе. Во время такого интервью работодатель старается манипулировать поведением соискателя, стремится выбить его из колеи.

В чистом виде стресс-интервью встречается крайне редко. Чаще всего рекрутеры применяет стрессовые вопросы или комментарии на одном из этапов обычного собеседования. В более сложных ситуациях - используют систему собеседования в неудобных для кандидата условиях, таких как:

Нестандартная обстановка. Мы все подсознательно ждем, что собеседование будет проводиться в комфортной обстановке с доброжелательным собеседником. Однако работодатель может предложить вам заполнить анкету в коридоре, прислонившись к стенке, а собеседование провести на ступеньках здания или пригласить вас для этого в ресторан. Вы, в свою очередь, должны продемонстрировать, что готовы к нестандартным ситуациям. Так одна из наших коллег проходила решающее собеседование перед приемом на работу по телефону в час ночи. Ее находчивый и жизнерадостный ответ помогли ей завоевать уважение высшего руководства.

Необычное поведение интервьюера. Чтобы усугубить состояние нервозности у соискателя, представитель работодателя может использовать различные невербальные техники. Например, молчать все собеседование, перебивать каждую вашу реплику или выстраивать интервью в форме допроса. В качестве веселого примера можно привести ситуацию, с которой столкнулась одна из наших соискательниц. Менеджер по персоналу начал проводить с ней собеседование со следующих слов: «Почему Вы так на меня смотрите? С Вашей фамилией Оторвиухо я начинаю бояться за свое здоровье!». Также работодатели могут всем своим видом демонстрировать, что они вас не слушают и не заинтересованы в вашей персоне.

Количество человек на собеседовании. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда вас будут интервьюировать от двух до пяти рекрутеров. Или же, придя в назначенное время на собеседование, вы обнаружите еще порядка десяти претендентов на ту же вакансию. В достаточно известной российской косметической компании собеседование на позицию менеджера по продажам проводится с 15-25 кандидатами одновременно. Некоторые из них разворачиваются и уходят, даже не заполнив анкеты.

Каверзные вопросы и комментарии. Вопросы могут быть самые различные - от глупых и не относящихся к теме до требований объяснить, почему именно вы должны работать на данной позиции, чем вы заслужили такую зарплату, считаете ли вы себя лучшим специалистом за эти деньги и т. п. Из самых абсурдных вопросов можно вспомнить «Кто сазану и фазану перепутал имена?» или «Умножьте без калькулятора 24 на 37. Каков результат?».

Стресс-интервью может проходить жестко, на вас могут кричать или просто нахамить. Но если интервьюер использует нецензурные обороты речи, то это обыкновенная грубость. Также следует помнить, что после собеседования перед вами обязательно должны извиниться и объяснить, что это было стресс-интервью.
Тактика поведения

Если вы попали на стресс-интервью, первая и самая главная задача - собраться и не давать воли своим негативным эмоциям. Это не так просто сделать, но именно благодаря такой установке вы решите большую часть своих проблем. Многие рекрутеры рекомендуют подойти к данной ситуации с юмором, и тогда трудности отойдут на задний план.

Британские специалисты компании KPMG предлагают «бороться» со стресс-интервью простым и действенным способом: выяснить всю информацию о собеседовании заранее. Вы имеете полное право знать, кто в результате принимает окончательное решение о приеме на работу. В начале собеседования вы можете попросить предоставить вам список вопросов и краткое описание тестовых заданий. Уже этих знаний будет достаточно, чтобы сосредоточится на выборе правильной тактики поведения.

Старайтесь все время помнить, что все вопросы и грубый стиль поведения – это только элемент интервью, никто не считает вас непрофессионалом и не имеет никакого представления о вашем внутреннем мире и комплексах. Не воспринимайте интервьюера как злодея, ему тоже не очень приятно проводить такие собеседования. Старайтесь быть естественными, потому что в результате именно так вы будете вести себя на работе.

Если вам задают вопросы, требующие сложного многоступенчатого ответа, вы вполне можете достать блокнот и начать писать или рисовать в нем, приглашая интервьюеров посмотреть на результат. Тем самым вы убьете нескольких зайцев сразу. Во-первых, продемонстрируете свою компетентность и ваши наглядные объяснения лучше запомнятся. Во-вторых, записывая свой ответ и предлагая рекрутерам посмотреть в ваш блокнот, вы возьмете «командование парадом» на себя. Если же в комнате для собеседований есть доска, на которой можно расположить ваши ответы, считайте, что вам крупно повезло: работая стоя у доски, в то время как интервьюеры сидят и смотрят, вы будете доминировать над аудиторией.

В крайнем случае, если вы находитесь под жестким психологическим давлением, вы можете использовать следующий прием (он применим только, если вы претендуете на руководящую должность, а люди, с которыми Вы разговариваете, будут находиться на одном с вами уровне иерархической лестницы или ниже). Встаньте, поставьте ладони на стол и, смотря прямо в глаза собеседника, вежливым, спокойным и тихим тоном объясните, что вас интересует работа в этой компании, так как вы умеете решать подобные проблемы. Что вы готовы продемонстрировать свою компетентность, назвав или показав способы лучшего решения практических задач, которые перед вами поставят. Если эти решения не устроят рекрутеров – вы им не подходите.

После окончания стресс-интервью задумайтесь, готовы ли вы идти в эту компанию, насколько она вас устраивает, хотите ли вы работать в условиях такого давления. И помните, даже если вы не прошли собеседование, ничего страшного, у вас будет еще много возможностей занять интересующую вас вакансию.

К сожалению, нередко приходится слышать от соискателей упреки в адрес наших «не очень профессиональных» коллег, которые самоутверждаются за счет кандидатов, упиваясь своей властью над безработными. Такую ситуацию можно объяснить психологическими комплексами, что, несомненно, говорит о профессиональной непригодности рекрутеров и соответствующем уровне кадрового агентства.
Выгодно ли это работодателям

Если сотрудникам вашей компании приходится работать в условиях, приближенных к боевым, то, вполне возможно, вы уже задумывались над тем, чтобы применить стресс-интервью при подборе персонала. Однако прежде мы рекомендуем очень серьезно рассмотреть все недостатки данного способа.

Как вид собеседования стресс-интервью стало использоваться в прошлом столетии, после того как возникла мода на психологические приемы. Иностранные компании разрабатывали технологии интервью на основе теорий невербальных коммуникаций, манипулирования, нейролингвистического программирования и т. п. В настоящее время такие серьезные методы не применяются. Возможно, кода речь идет о военных специалистах или сотрудниках, которым приходится работать в чрезвычайных ситуациях, жесткие способы проверки кандидатов могут быть уместны. Но они неприемлемы при собеседовании на вакансии по финансовым, производственным и иным подобным специальностям.

Элементы или облегченные формы стресс-интервью применяются в крупных быстроразвивающихся и высокотехнологичных компаниях. Среди них можно назвать телекоммуникационные и занимающиеся продуктами питания организации, а также некоторые косметические фирмы. Правда, на прямой вопрос: «Проводите ли Вы стресс-интервью?», - HR менеджеры российских и иностранных компаний предпочитают не отвечать.

Есть несколько причин неэффективности данного метода. Во-первых, во время интервью рекрутер вынужден проявлять неуважение и грубость к соискателю. Во-вторых, для того чтобы провести такое собеседование, работодатель должен обладать специальными навыками и техниками, иметь обширные знания в области психологии, и, главное, уметь оперативно снимать искусственно созданный стресс, помогая в случае необходимости перебороть негативные реакции кандидата. К тому же не понятно, как определить успешно или неуспешно прошел интервью соискатель, если, конечно, его поведение не было абсолютно неадекватным.

Даже при положительном результате собеседования кандидат может начать испытывать неприязнь и настороженность по отношению к компании и сотрудникам, проводившим с ним подобное интервью. А другие соискатели, не прошедшие «испытание» или отказавшиеся от работы в такой фирме, начнут портить ее репутацию, рассказывая всем о «страшных и злых работодателях».

Поэтому, если у вас вдруг возникла острая необходимость провести стресс-интервью, мы рекомендуем привлекать для этого сотрудников сторонних консалтинговых организаций и кадровых агентств, которые специально обучались применению подобных методик.

Если же вы не хотите оскорбить чувства вашего будущего сотрудника, то для диагностики личных и профессиональных качеств кандидатов вы можете использовать любые другие методики собеседований, тесты и ролевые игры, позволяющие выявить почти все особенности личности соискателя.
Стрессовые профессии

Чаще всего стресс-интервью проводятся со специалистами следующих профессий:

 

  • Руководители
  • Менеджеры по рекламе
  • Специалисты по связям с общественностью
  • Менеджеры по работе с клиентами
  • Специалисты по работе с претензиями
  • Менеджеры торгового зала
  • Психологи и специалисты по подбору персонала
  • Кассиры-операционисты
  • Журналисты и репортеры
  • Ведущие прямого эфира
  • Офис-менеджеры


Профессионал должен себя уважать


Павел Кузянов , начальник отдела оценки и развития персонала ОАО «Лебедянский»:

«Задача любого собеседования при приеме на работу – понять, насколько претендент соответствует корпоративной культуре компании и требованиям должности.

Для этого интервьюер должен создать такую обстановку, в которой бы кандидат «раскрылся». Методика же стресс-интервью, на мой взгляд, приводит к обратному результату. Поэтому в ходе беседы вряд ли удастся получить полезные сведения. Если человек сталкивается с неуважением к себе, его естественной реакцией будет либо замкнуться и начать очень строго дозировать информацию, либо из позиции диалога перейти к конфронтации.

Соискателям, в свою очередь, следует учесть, что, если они прошли подобное интервью и решили занять предложенную вакансию, работать им придется приблизительно в таких же условиях. Для любого уважающего себя человека они вряд ли окажутся приемлемыми, не говоря уже про сформировавшегося специалиста, имеющего возможность выбора. Обычно мотивацией для работы в таких компаниях служит ее имя, которое впоследствии можно будет упомянуть в резюме, либо высокая зарплата».
«Низкую подготовку руководства компенсируют стрессоустойчивостью подчиненных…»

При подборе персонала HR -менеджеры все чаще используют стресс-интервью. Однако на самом ли деле оно эффективно? Не вызовет ли такой способ приема на работу негативную реакцию со стороны ценных специалистов? О том, в каких случаях этот метод применим, а в каких его стоит заменить на «более мягкий», нам рассказала Наталья Туркулец , HR Business Partner компании Shell .

- Наталья Константиновна, что такое стресс-интервью?

- Это методика собеседования, когда кандидату создается ситуация, вызывающая стресс. При правильном ведении интервью человек должен быть предупрежден о том, что стрессоуйсточивость – важный фактор для данной позиции, поэтому он будет тестироваться соответствующим образом. К сожалению, довольно часто встречается непрофессиональный подход, когда под стресс-интервью понимается довольно грубое обхождение с кандидатом.

- Насколько практика стресс-интервью распространена в иностранных и российских компаниях?

- В зарубежных компаниях стресс-интервью не используется. Быть может, за исключением случаев, когда речь идет о сотрудниках, которые действительно будут иметь дело с серьезными ситуациями, нести ответственность за жизни и здоровье людей, и цена их ошибки слишком высока. Под эту категорию подпадает, например, полиция. В российских компаниях практику стресс-интервью, к сожалению, используют вынужденно. Рекрутеры проверяют готовность кандидатов работать с так называемыми «тяжелыми» начальниками и способность сохранять самообладание при невежливом обращении. Допустим, при разговоре "на повышенных тонах" и т. п. Таким образом, низкую подготовку руководящих кадров пытаются компенсировать высокой стрессоустойчивостью подчиненных.

- Этично ли, на Ваш взгляд, проводить стресс-интервью?

- Вопросы этики напрямую связаны с корпоративной культурой. Я считаю, что интервью должно максимально объективно выявлять профессиональные плюсы и минусы кандидата, нежели создавать условия, в которых он "провалится". Задача HR служб, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы наладить и продвигать такие отношения в коллективе, где сотрудники могли бы раскрыть свой потенциал, принести наибольшую пользу компании, в которой работают, а не растрачивать энергию на «тяжелые бои на полях сражений» внутри фирмы. Умение же справляться со стрессом персоналу стоит приберечь для действительно чрезвычайных ситуаций, которыми, к сожалению, изобилует наша жизнь.

- Какие негативные последствия для работодателя может за собой повлечь такой способ собеседования?

- Во-первых, довольно велик риск потерять хороших специалистов на стадии прохождения интервью. Спрос на профессионалов на рынке труда высок, и вряд ли они станут терпеть жесткое, нелицеприятное обхождение с собой во время собеседования. Во-вторых, может серьезно пострадать имидж работодателя, особенно при неумелом использовании этого инструмента. Репутация – это та вещь, которая нарабатывается годами, и восстановить ее непросто.

Автор:Татьяна Долякова

Источник:http://www.toptrening.ru/articles/595/

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru