(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Отбор кандидатов в режиме онлайн

Последний писк офисной моды — проводить собеседования с претендентами на должность в режиме онлайн. Экономит время, которое, как известно, — деньги. Но, как и у «всего новенького», у видеособеседования есть не только преимущества.

Экономия 85% бюджета на поиск персонала — уже одного этого нюанса достаточно, чтобы число сторонников новой технологии найма среди работодателей росло день ото дня. Она позволяет оценить внешний вид соискателя, а также его мимику. Да и поведение вне стен офиса также накладывает свой отпечаток на стиль общения. А порой может поведать работодателю даже больше, чем он того желает.

«В нашей практике был случай, когда кандидат на должность директора по маркетингу во время видеособеседования, извинившись, встал из-за стола, чтобы помочь открыть дверь супруге. Все участники со стороны работодателя увидели, в чем был одет кандидат: пиджак, рубашка, галстук, шорты… и домашние тапочки. А когда он вернулся, чтобы продолжить собеседование, без тени смущения сообщил своим потенциальным работодателям: «Я уверен: в данный момент вы одеты почти так же!». И, как выяснилось, он оказался прав. В итоге кандидата взяли на работу не только из-за его профессионализма, но и благодаря его уверенности и чувству юмора, которые он продемонстрировал в этой ситуации. Для представителей компании-работодателя не было принципиально важно, как был одет соискатель, они скорее ориентировались на то, насколько они подходят друг другу», — рассказала Екатерина Пенкова, директор «Персонал Студии» (поиск и подбор персонала, профессиональное дистанционное обучение).

На выбор

Можно выделить несколько вариантов проведения видеоинтервью. Самым привычным и распространенным способом является собеседование с помощью программы Skype. Некоторые зарубежные компании и кадровые агентства таким образом осуществляют массовый найм персонала. Они размещают описание вакансии (к примеру, аниматоров для египетских гостиниц, обслуживающего персонала в ОАЭ, домработниц и нянь для детей в европейских и американских семьях) на порталах по трудоустройству, указывая «позывные» и время выхода в эфир представителей компании. При этом связь может осуществляться как из региональных офисов и представительств этих компаний, так и из квартиры кандидата или интернет-кафе.

Возможность организовать видеособеседование без установки дополнительного ПО и при этом сделать запись беседы по­зволяют сервисы ряда порталов по трудоустройству (например, rabota.ru и naim.ru).

И, наконец, решение всех технических и организационных вопросов можно передать провайдерам данной услуги либо рекрутинговым агентствам. В этом случае компания-провайдер может не только обеспечить сервис и техническую поддержку, но и предоставить специалиста, который будет проводить интервью.

Не всякому по душе

Однако, несмотря на преимущества, которые дает видеособеседование и самим соискателям, освобождая их от необходимости проводить время в длительных поездках, далеко не все кандидаты соглашаются на его проведение. Чаще всего в качестве формальной причины отказа называют отсутствие технологических навыков по использованию web-камеры и наушников. Но тогда стоит задуматься, а нужен ли кандидат компании, у которого уже изначально нет мотивации найти, узнать, подключиться?! Если дело в страхе перед камерой, возникает еще и вопрос о его потенциальной публичности (в том случае, если таковая потребуется). Более охотно идут на видеособеседования специалисты по переговорам и продажам, а вот избегают такого формата общения с работодателями чаще всего бухгалтеры и финансисты.

Еще одна проблема может возникнуть, если кандидат по каким-то причинам не желает, чтобы в процессе собеседования производилась видеозапись. Также существенным минусом видеособеседований является отсутствие реального контакта с человеком. Но в таких случаях часто срабатывают интуиция и опыт руководителя. Того же мнения придерживается и Станислава Винярская, менеджер по персоналу ООО «Эспан» (продажа косметики и товаров медицинского назначения, штат — 80 чел.), утверждающая, что «мастерство рекрутера или специалиста по персоналу и состоит как раз в том, чтобы по неполным данным сделать вывод о потенциальной эффективности кандидата на рабочем месте. И не важно, в какой форме проводится собеседование».

Лицо на экране

Для того чтобы сделать процесс видеооценки максимально объективным, психолог, HR-консультант Сергей Донцов советует проводить видеособеседование в два этапа: «Желательно, если вначале рекрутер задаст все необходимые уточняющие вопросы об опыте, образовании, наладит контакт с кандидатом. Чтобы избежать повторений, стоит сделать видеозапись этого интервью, а затем, на втором сеансе, представители компании могут задать уточняющие вопросы и сформировать свое мнение о профессионализме соискателя».

Также г-н Донцов рекомендует обеим сторонам процесса избегать ярких и особенно белых цветов в одежде, которые будут «перетягивать» внимание переговорщиков, устранить наличие посторонних звуков, что может значительно усложнить восприятие речи. Даже шуршание бумаги, щелканье авторучкой или нервное постукивание пальцами по столу создают неприятный фоновый шум, который к тому же искажается динамиками.

«Учитывая, что видеоинтервью, в отличие от обычного собеседования, проходит более интенсивно, стоит заранее подумать о подготовке списка вопросов к каждому конкретному кандидату. Паузы в эфире недопустимы», — считает Станислава Винярская.

Впрочем, менее традиционное и оттого более демократичное по своей сути видеособеседование нередко допускает и более вольное поведение всех его участников. Так, по словам г-жи Пенковой, западные компании больше внимания уделяют тому, как кандидат ведет себя в домашней обстановке, как он общается с семьей, детьми. И нередко именно формат видеособеседования помогает им делать выводы относительно этих аспектов жизни своих потенциальных сотрудников.

В минусе

Одним из основных недостатков видеособеседований наши эксперты считают невозможность в полной мере оценить невербальные сигналы кандидатов. Отслеживание одних только мимических реакций не всегда оказывается полностью информативным, ведь не менее 40% важной информации о человеке мы получаем с помощью неосознаваемого анализа движений его тела. Искажать впечатление может и напряжение, которое возникает у кандидатов перед камерой. Также одним из существенных недостатков видеоинтервью становятся проблемы, связанные с техническими неполадками, — низкая скорость передачи данных, вызывающая «эффект эха», когда звук передается с задержкой и «картинка» не совпадает со звукорядом, и даже прерывание связи у одного из участников. В свою очередь кандидаты могут пугаться «новинки» либо отказываться от видеозаписи, полагая, что она может быть использована не поназначению.

Автор: Наталья Науменко

Источник: http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=10947870

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru