(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Директор пищевого производства

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) в июне 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства» в 12 городах России.


Директора пищевого производства ответственны за формирование планов по изготовлению продукции и контроль их выполнения, осуществляют оперативное управление процессом выработки, планируют и отслеживают нормы расходования исходного сырья и материалов, контролируют соблюдение стандартов качества при производстве продукции, отвечают за обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

Средняя зарплата, которую предлагают директорам производства московские предприятия пищевой отрасли, составляет 80000 руб. В Санкт-Петербурге директора пищевых производств зарабатывают около 66000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе – около 40000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на пост директора пищевого производства могут специалисты, проработавшие не менее 3 лет главным технологом, начальником смены или цеха предприятия по производству продуктов питания. Кандидаты должны иметь высшее образование (пищевое, химическое либо техническое), разбираться в технологиях, методах учета и планирования пищевого производства, знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Одним из обязательных требований также является уверенное владение компьютером (MS Office, 1С «Производство»). Соискатели, соответствующие вышеназванным характеристикам, в столице зарабатывают от 50000 до 65000 руб., в городе на Неве – от 40000 до 53000 руб., в Самаре – от 25000 до 33000 руб., в Уфе – от 25000 до 34000 руб.

Основным требованием к специалистам с более высокими зарплатными ожиданиями является опыт работы в должности директора пищевого производства свыше 3 лет. Работодателями также приветствуется наличие дополнительного образования в сфере менеджмента. Зарплатные предложения для таких специалистов в Москве достигают 100000 руб., в северной столице – 82000 руб., в Самаре и Уфе – 50000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать опытные управленцы со стажем работы от 5 лет на позиции директора производства крупного пищевого предприятия. Вновь создаваемые компании заинтересованы в специалистах с опытом запуска производства «с нуля», компании с иностранным капиталом и предприятия, имеющие международных партнеров, выдвигают требования, касающиеся свободного владения английским языком. Зарплата таких специалистов в столице достигает 150000 руб., в Санкт-Петербурге - 130000 руб., в Самаре и Уфе - 75000 руб.

Типичным представителем профессии директора пищевого производства является мужчина в возрасте 40-50 лет с высшим образованием. Представителей сильного пола среди директоров пищевых производств в 3 раза больше, чем женщин: 76% против 24%. Возраст 45% специалистов – от 40 до 50 лет. Высшее образование имеют 96% директоров пищевых производств, 18% свободно владеют английским языком.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа, Челябинск.
Время проведения исследования: июнь 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства».

Типичный функционал:
- формирование планов по производству и контроль их выполнения;
- оперативное управление производством;
- контроль расходования и формирование планов по сырью и материалам;
- контроль соблюдения стандартов качества при производстве продукции;
- управление производственным персоналом;
- обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
 

Регион

 Мин. 

 Макс. 

Мода

Медиана

Нижний квартиль

Верхний квартиль

Среднее арифметическое

Москва

50 000

150 000

100 000

80 000

65 000

100 000

87 292

Санкт-Петербург

40 000

130 000

80 000

66 000

53 000

82 000

71 579

Волгоград

22 000

65 000

40 000

34 000

27 000

42 000

36 663

Екатеринбург

35 000

100 000

65 000

52 000

42 000

65 000

56 740

Казань

25 000

75 000

45 000

38 000

32 000

48 000

41 900

Нижний Новгород

28 000

80 000

50 000

42 000

34 000

53 000

46 265

Новосибирск

30 000

90 000

55 000

48 000

40 000

60 000

52 375

Омск

25 000

70 000

45 000

36 000

30 000

45 000

39 281

Ростов-на-Дону

25 000

80 000

50 000

40 000

35 000

50 000

43 646

Самара

25 000

75 000

45 000

40 000

33 000

50 000

42 206

Уфа

25 000

75 000

50 000

40 000

34 000

50 000

43 365

Челябинск

28 000

85 000

55 000

45 000

36 000

56 000

48 884


Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Регион

Диапазон I

Диапазон II

Диапазон III

Москва

до 65 000

65 000 - 100 000

свыше 100 000

Санкт-Петербург

до 53 000

53 000 - 82 000

свыше 82 000

Волгоград

до 27 000

27 000 - 42 000

свыше 42 000

Екатеринбург

до 42 000

42 000 - 65 000

свыше 65 000

Казань

до 32 000

32 000 - 48 000

свыше 48 000

Нижний Новгород

до 34 000

34 000 - 53 000

свыше 53 000

Новосибирск

до 40 000

40 000 - 60 000

свыше 60 000

Омск

до 30 000

30 000 - 45 000

свыше 45 000

Ростов-на-Дону

до 35 000

35 000 - 50 000

свыше 50 000

Самара

до 33 000

33 000 - 50 000

свыше 50 000

Уфа

до 34 000

34 000 - 50 000

свыше 50 000

Челябинск

до 36 000

36 000 - 56 000

свыше 56 000


Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Зарплатный диапазон

Требования и пожелания к профессиональные навыкам

1

I

- высшее образование (пищевое / химическое / техническое);
- уверенный пользователь ПК (MS Office, 1С-Производство);
- знание технологий пищевого производства;
- знание методов планирования и учета производства;
- знание правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в пищевом производстве;
- опыт работы начальником смены или цеха / главным технологом пищевого производства от 3 лет / опыт работы на позиции директора пищевого производства от 1 года;

2

II

- опыт работы на позиции директора пищевого производства от 3 лет;

возможное пожелание:
- дополнительное образование в сфере менеджмента;

3

III

- опыт работы на крупных / ведущих предприятиях отрасли;
- опыт работы на позиции директора пищевого производства от 5 лет;

возможные пожелания:
- опыт запуска производства с «нуля»;
- знание иностранного языка на разговорном уровне.


Статистические данные:

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда директоров пищевого производства 30-50 лет; директора в возрасте до 30 лет составляют 4% от общего числа директоров пищевого производства; в возрасте от 30 до 39 лет – 36%, в возрасте от 40 до 50 лет – 45%, старше 50 лет - 15%;
  • 76% директоров пищевого производства – мужчины;
  • 56% директоров пищевого производства владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях – 18%;
  • 96% директоров пищевого производства имеют высшее образование;
  • 84% директоров пищевого производства имеют водительские права категории «В».

Источник: http://www.superjob.ru/research/articles/1468/direktor-pischevogo-proizvodstva/

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru