(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Предприниматель, менеджер и специалист

Каждый из тех, кто начинает заниматься бизнесом, на самом деле соединяет в себе качества сразу трех человек: предпринимателя, менеджера и специалиста. Всех их объединяет необходимость и умение осуществлять анализ проблем, которые они призваны решать.

Причем парадокс состоит в том, что, условно говоря, каждая из названных сторон человеческой натуры хочет быть начальником, но в одном они солидарны: ни одной из них не хочется, чтобы у этого человека кто-нибудь был начальником.

Поэтому, вместе начиная какое-то дело, каждый из отцов-основателей имеет затаенную мысль избавиться как можно быстрее от любого начальства. Вот тут-то и начинается конфликт, сопровождающийся интенсивной аналитической работой личности.

Подобный конфликт между Предпринимателем, Менеджером и Специалистом должен преодолевать каждый владелец любого состоятельного предприятия.

Осознание разницы между ними позволит очень быстро уяснить обстановку.

Предприниматель — инициатор нововведений

Предприимчивый человек способен превратить самое тривиальное условие в многообещающую возможность. Он как бы провидец, мечтатель, сидящий внутри нас, источник энергии, которая составляет основу любой человеческой деятельности. Воображение — это катализатор изменений настоящего бизнеса, из искры оно разжигает будущее пламя.

Предприниматель весь живет будущим, никогда не замыкается в прошлом и очень редко ставит во главу настоящее. Счастье переполняет его тогда, когда он свободно может конструировать образы: "а что, если" и "если, то когда".

В бизнесе предприимчивая натура — это новатор, великий стратег, создатель новых методов освоения или создания новых рынков, гигант, способный переделать весь мир, как Генри Форд или Билл Гейтс.

Каждой сильной предприимчивой личности в необыкновенной степени требуется контроль над другими. Хоть такой человек и живет в мире грез о будущем, ему требуется контроль над людьми и событиями в настоящем, чтобы он мог лучше сконцентрировать свои усилия.

Учитывая его потребность в постоянных переменах, можно сказать, что предприниматель создает вокруг себя очень много суеты, а это оказывается, как вполне можно предположить, не слишком приемлемо для тех, кого он вовлекает в свои проекты.

В результате удачливый бизнесмен очень часто оказывается в ситуации, когда начинает быстро обгонять всех остальных. Чем дальше он уходит вперед, тем больше усилий требуется прилагать, чтобы шла вперед и его команда.

Привычным представлением предпринимателя становится следующая картина: мир, состоящий из бесконечного количества возможностей, и тех, кто не успевает за прогрессом, может ими воспользоваться.

Проблема в том, как ему воспользоваться ими и при этом не увязнуть вместе с теми, кто плетется сзади.

Обычно бизнесмен прибегает к следующим способам: угрожает, напирает, разносит в пух и прах, льстит, пресмыкается, кричит, — наконец, когда ничего другого уже не остается, обещает все на свете, лишь бы его проект продолжал движение вперед.

Менеджер жаждет порядка

Это личность, обладающая способностями управленца и настроенная прагматично. Без менеджера не было бы ни планирования, ни порядка, ни предсказуемости.

Менеджер — эта та сторона нашей натуры, которая заставляет отправиться в магазин, чтобы купить набор пластиковых ящиков; привезти в свой гараж и вложить в них по размерам гайки, болты, винты, и все в коробочках, снабженных этикетками. Затем требуется развесить в безупречном порядке на стенах все инструменты: садовый инвентарь на одной, плотничий инструмент на другой, а потом, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что порядок не будет нарушен, нарисовать там, где должен висеть тот или иной инструмент, его изображение!

Если предприниматель живет будущим, то менеджер — прошлым. Если предприниматель стремится осуществить контроль, то менеджер — соблюдать порядок.

Если предприниматель жаждет перемен, то менеджер изо всех сил пытается сохранить status quo.

Если предприниматель то и дело готов использовать открывающиеся возможности, менеджер в тех же самых событиях видит одни проблемы.

Менеджер — это тот человек, который идет вслед за предпринимателем, чтобы устанавливать безупречный порядок.

Из напряжения, возникающего в результате сочетания видения предпринимателем перспектив и прагматизма менеджера, получается синтез, в результате которого рождаются все великие деловые замыслы.

Специалист любит мастерить

"Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам", — таково кредо специалиста. Вещи в его представлении созданы для того, чтобы их изготовлять, разбирать, а потом вновь собирать.

Если предприниматель живет будущим, менеджер — прошлым, то специалист — настоящим. Его вдохновляет возня с материалами, деталями, инструментами, а также тот факт, что любую вещь можно сделать.

Пока специалист работает, он счастлив, но только в том случае, если он в данный конкретный момент занимается какой-то одной вещью. Он знает, что гнаться за двумя зайцами может позволить себе только дурак. Поэтому он работает методично и более всего удовлетворен тогда, когда в его руках находится контроль за процессом работы.

Таким образом, специалист не доверяет тем, на кого работает, потому что они постоянно пытаются заставить его выполнить работы больше, чем можно или нужно. По мнению специалиста, абстрактные рассуждения "вокруг да около", если они не касаются работы, которую необходимо выполнить, непродуктивны. В результате он с подозрением относится к возвышенным идеям и отвлеченным размышлениям.

По мнению специалиста, все идеи — если требуется, чтобы они обладали хоть какой-то ценностью, — должны быть сведены к методологии. И у него для такого подхода имеются веские причины, ибо он знает, что если бы не его усилия, мир оказался бы в большей беде, чем теперь. Ничего не делалось бы, зато множество людей думало бы над тем, как что-то сделать. Другими словами, пока предприниматель мечтает, а менеджер суетится, специалист планирует, как реально перейти от слова к делу.

Он является откровенным индивидуалистом, твердо стоящим на ногах, и представляет собой становой хребет любой культурной традиции. Без его усилий любое дело обречено на провал.

Следует также учитывать, что предприниматель всегда создает новую и интересную работу для специалиста, устанавливая таким образом что-то вроде отношений симбиоза. К большому сожалению, они очень редко работают в такой манере.

Поскольку большинство идей предпринимателя в реальном мире не работает, для специалиста обычным делом является разочарование и раздражение тем, что во время выполнения реальных, необходимых проектов его отвлекают для испытаний нечто такого, что с большой долей вероятности вообще не стоит делать.

Менеджер также является постоянным источником головной боли для специалиста, так как стремится к установлению своего порядка в работе специалиста, сводя его лишь к роли "винтика в системе". Но, будучи закоренелым индивидуалистом, специалист не способен вынести подобное отношение к себе. С его точки зрения, "система"— это что-то холодное, бесчеловечное и бесстрастное. Она подавляет индивидуальность.

Настоящую творческую работу выполняет человек. А если это не так, работа специалиста становится чем-то чужеродным. С точки зрения менеджера, работа — это определенная система получения результатов, в которой специалист является всего лишь одной из составных частей. Поэтому проблема, как управлять специалистом, становится головоломкой для менеджера. Для специалиста менеджер превращается в того, кто вмешивается в его работу и кого следует всеми силами избегать. Но для обоих из них предприниматель — вот главное зло: ведь это именно он вовлек их в это гибельное дело!

Суть ситуации заключается в том, что у всех нас внутри сидит и предприниматель, и менеджер, и специалист. Если бы все эти три стороны нашей натуры: предприниматель, менеджер, специалист были сбалансированы должным образом, получился бы в высшей степени компетентный индивид, успешно осуществляющий бизнес.

Предприниматель обладал бы полной свободой для прорыва в новые области и расширения своих интересов, менеджер мог бы развивать профессионализм проводимых операций, а специалист выполнял бы работу, требующую высокой квалификации.

При этом каждый получал бы удовлетворение от работы, которую ему приятнее всего выполнять, одновременно с этим наиболее продуктивным образом служа достижению общей цели. С огромным сожалением следует констатировать, что наш опыт доказывает противоположное: лишь очень немногие люди, которые начинают заниматься бизнесом, одарены столь счастливой сбалансированностью разных сторон своей натуры. Напротив, типичный владелец малого предприятия только на 10 процентов является предпринимателем, на 20 процентов — менеджером и на целых 70 процентов — специалистом.

Предприниматель просыпается с видением какого-то нового "прожекта", менеджер чисто восклицает: "О, все не так!", специалист же пользуется подходящей возможностью и начинает сам заниматься бизнесом. Но вовсе не для того, чтобы наконец осуществить предпринимательскую мечту, а для того, чтобы уйти из-под контроля со стороны над своей работой.

В таком случае сбывается мечта специалиста: босса больше нет. Однако для бизнеса это оборачивается катастрофой, поскольку у руля оказывается не тот, кто нужен. Рулит специалист!

Роковое заблуждение специалиста, решившего заняться бизнесом

Вот оно: бизнес — не приработок, а образ жизни.

Испытывая радость от возникшей идеи, вы становитесь жертвой самого губительного и рокового заблуждения, в какое только можно впасть, начиная заниматься бизнесом.

Это роковое заблуждение звучит так: если вы понимаете техническую сторону работы некого предприятия, вы, якобы, разбираетесь и в самом этом бизнесе. Подобные ошибочные мнения служат основной причиной банкротств большинства предприятий! Техническая сторона работы в бизнесе и сам бизнес, где производится эта техническая работа, — это две совершенно разные вещи! Но специалист, который открывает свое дело, не способен это заметить. Для специалиста, которого посетила идея открыть бизнес, — это на самом деле, не разбираясь в сути и тонкостях бизнеса, принимает его лишь за место, куда можно ходить на работу. Вот примеры: инженер начинает заниматься производством полупроводников; редактор открывает типографию; музыкант становится владельцем музыкального магазина.

При этом все они полагают, что, разбираясь в содержании и технической стороне своего дела, они сразу же и в высшей степени оказываются подготовленными для занятия бизнесом, в рамках которого осуществляется деятельность.

Следовательно, такой специалист вынужден научиться еще и тому, как функционально заставить работать свой бизнес, вместо того, чтобы требуемую работу выполнять самому, а не поручать соответствующим подразделениям.

Но настоящая трагедия заключается в том, что, когда специалист становится жертвой рокового предположения, что он все знает и может, бизнес, который по идее должен был бы освободить его от ограничений, накладываемых работой на хозяина, на самом деле закабаляет его. Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, он должен выполнять десяток других операций, которые ему совершенно неизвестны.

Автор: Сергей Ивaнoвич Ляпyнoв

Источник: http://www.elitarium.ru/2006/07/12/predprinimatel_menedzher_i_specialist.html

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru