(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Обучение для менеджеров по персоналу: знаний много не бывает

Чем важнее роль HR-менеджера в компании, тем сложнее задачи, которые перед ним стоят. Современный специалист по персоналу - это и психолог, и экономист, и стратег в одном лице. Чтобы быть успешным, ему приходится постоянно учиться.

Мы все учились понемногу

Первое образование многих менеджеров по персоналу не имело прямого отношения к их будущей профессии. В середине 90-х годов минувшего века им приходилось учиться на собственных ошибках, так как управление человеческими ресурсами не считалось профессией.

- Для тех, кто не имел юридического образования, камнем преткновения было знание законодательства, - вспоминает Наталья Сивакова, вице-президент по персоналу компании Shell. - Я сама часто сталкивалась с этой проблемой. Набирая опыт, HR-менеджеры параллельно пытались учиться, но возможности для этого были скудные. Я, например, даже прошла обучение в Кембриджском колледже по переписке, получила сертификат - правда, это мало мне помогло. Повезло тем специалистам, которым довелось работать в крупных корпорациях: их посылали на специальные обучающие программы или тренинги. Вообще мое образование определялось тем хаосом в области управления персоналом, который царил в начале 90-х годов. Молодым специалистам могу посоветовать одно - обязательно планируйте свое обучение, ведь сейчас столько возможностей.

В современных условиях развивающейся конкуренции менеджер по кадрам способен довести компанию до разорения или, наоборот, привести к небывалому подъему. Чтобы успешно справляться со своей задачей, он должен обладать огромным набором теоретических знаний и практических навыков. Так, один из ведущих российских HR-менеджеров - Дмитрий Куприянов, директор управления по работе с персоналом Wimm Bill Dann, окончил психологический и юридический факультеты МГУ, Duke University (США), The Fuqua School of Business по специализации "Менеджмент и человеческие ресурсы", бизнес-школу МГУ и японскую бизнес-школу Кэйо по специализации "управление персоналом, стратегическое управление предприятием" и прошел переподготовку по "Президентской программе". Конечно, получить такое образование далеко не всем под силу. Поэтому многие "акулы" HR-менеджмента ограничиваются первым непрофильным - чаще всего психологическим или педагогическим - образованием и обучением в бизнес-школе, периодически "приправляя" свои знания тренинговыми программами. Всех успешных HR-менеджеров объединяет знание иностранного языка (который позволяет им быть в курсе современных мировых тенденций и получать опыт работы в международных компаниях) и увлеченность своим делом.

Первые ступени к успеху

Молодым менеджерам по персоналу сегодня проще, чем было их коллегам 5-10 лет назад. К их услугам - первое высшее образование по специальности, более-менее удачные учебники на русском языке и отечественный опыт управления кадрами, на примере которого они могут учиться. Сегодня управлению кадрами обучают многие институты. Первое высшее образование по квалификации "менеджер" со специализацией "управление персоналом" можно получить, например, в Московском институте делового администрирования или Московской академии предпринимательства при Правительстве города Москвы и других вузах. В Академии труда и социальных отношений есть факультет "Управление персоналом". Правда, по мнению специалистов, молодые выпускники вузов со своими академическими знаниями весьма далеки от реалий профессии - многим из них приходится приобретать практические навыки на дополнительных программах.

HR-менеджером считается и специалист, отвечающий за определенный участок работы кадровой службы, и руководитель, разрабатывающий тактику и стратегию управления персоналом - являющийся, по большому счету, "правой рукой" генерального директора компании. Если вы относитесь к разряду первых и не мечтаете о вертикальной карьере, то можете ограничиться краткосрочными программами или тренингами по своему профилю. Если же метите выше - вам не обойтись без второго высшего образования или степени МВА. Давно говорится о том, что будущее HR за специалистами-стратегами, отлично ориентирующимися во всех областях бизнеса.

Второе высшее образование в области кадрового менеджмента можно получить, например, в Государственном университете управления или ИЭФ "Синергия", где после окончания обучения выпускнику присваивается квалификация менеджера по специальности "Управление персоналом". Помимо общих дисциплин (высшая математика, менеджмент, маркетинг), здесь изучают управление персоналом, экономику социально-трудовых отношений, рынок труда и управление занятостью, аудит и контроллинг персонала, а также информационные системы в управлении социально-трудовой сферой.

Татьяна Тихонова, менеджер по персоналу нефтяной компании "ЮКОС", прошла курс "Современные технологии управления человеческими ресурсами" группы компаний "Топ-Менеджмент Консалт" и Школы Консультантов по Управлению АНХ:

- Изначально работа службы персонала представлялась мне набором отдельных функций, никак не связанных друг с другом, тем более со стратегическими целями и миссией компании - в процессе же обучения они выстроились в систему. Также у меня было осознание того, что работа HR-менеджера в организации важна, но только в качестве сервисной службы. Сейчас я понимаю, что хотя и не все отечественные компании находятся на должном уровне развития, у российских директоров по персоналу есть силы и возможности, чтобы позиционировать свои службы как стратегических партнёров по бизнесу. Что касается пожеланий к курсу, то я считаю, что некоторым темам стоит уделять больше времени - в частности, системам оплаты труда.

Бизнес-образование для HR-менеджера

Бизнес-образование со специализацией "управление человеческими ресурсами" сегодня также не редкость. Правда, для учебы на этих программах требуется хорошее знание английского языка - именно на нем ведут занятия зарубежные преподаватели и написана значительная часть литературы и учебных материалов.

Диплом Master of Science in Human Resources Development можно получить в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Программа ориентирована именно на развитие человеческих ресурсов, поэтому особое внимание уделяется современным технологиям оценки и проектирования тренинговых программ и других мероприятий HRD.

Московская международная высшая школа бизнеса "Мирбис" предлагает 4 варианта обучения стратегии управлению человеческим ресурсами - начиная с первого высшего образования и заканчивая дипломом МВА с соответствующей специализацией. Степень МВА с указанием специализации также можно получить в Институте бизнеса и делового администрирования, Высшей коммерческой школе и некоторых других бизнес-школах.

От второго высшего образования магистерские программы отличаются более широким набором общих дисциплин и направленностью на стратегические аспекты бизнеса. Это же отличает МВА от магистерских программ. Степень МВА стоит получать тем, кого привлекает управленческая работа, кто, возможно, хочет в будущем занять пост генерального директора компании и рассматривает управление персоналом как одну из ступеней карьерной лестнице. Если же хочется стать высокопрофессиональным специалистом именно в области HR, то можно ограничиться магистерской программой, которая глубже раскрывает аспекты HR-деятельности.

Магистерские программы рассчитаны в основном на людей с опытом работы. В "Мирбис" на магистерскую программу "Стратегии управления человеческими ресурсами" принимают только при наличии высшего образования и стажа работы не менее трех лет. В основном это перспективные сотрудники и руководители кадровых служб крупных компаний. По словам Татьяны Жубревой, координатора программы "Мирбиса", немаловажное значение имеет то, как подобрана группа - желательно, чтобы она была однородна по практическому опыту и знаниям. Ведь помимо вклада преподавателя в обучение, для студентов бизнес-школ важно, чтобы они могли объединить свой опыт и знания для помощи друг другу в решении конкретных задач.

- Изучая программы разных бизнес-школ, я заметил, что большинство из них используют западные методики, крайне далекие по своей сути от российской действительности, - говорит Филипп Домитеев, менеджер проектов в области консалтинга и автоматизации процессов управления персоналом компании Roberstson & Blums. - Выбирая бизнес-образование в области управления персоналом, я обращал внимание на следующие факторы: содержание программы, репутация бизнес-школы, наличие налаженных связей с международными школами данного направления, стоимость образования, мастер-классы преподавателей. В результате я остановился на магистерской программе управления человеческими ресурсами (MA HRS) бизнес-школы "Мирбис", которую закончил в прошлом году.

Главным результатом своего обучения Филипп Домитеев считает получение профессиональных знаний о современных HR-методиках, которые крайне востребованы в большинстве проектов по автоматизации управления персоналом, а также сложившиеся за время обучения отношения с преподавателями и слушателями бизнес-школы.

Довольно часто, выбирая магистерскую программу или МВА, будущие слушатели хотят, чтобы количество иностранных преподавателей было максимальным. При этом они не берут в расчет то, что при таком подходе им придется самостоятельно адаптировать полученные знания к действительности. Российские преподаватели, совмещающие теоретические знания и практический опыт, являются своеобразным буфером между западными методиками и российскими реалиями, что значительно облегчает процесс обучения и улучшает его результат. Кроме того, в хорошей бизнес-школе лекционные занятия должны сводиться к минимуму, а основная часть занятий - проводиться в диалоговом режиме, чтобы слушатели могли задавать вопросы, связанные с собственным опытом и получать конкретные инструменты решения практических задач.

- К сожалению, еще рано говорить о наличии какой-либо методологии обучения, - говорит Филипп Домитеев. - Успех образования в области HRM во многом определяет личность преподавателя. Так, особенно хотелось бы выделить преподавателя "Мирбиса" - профессора Александра Сазановича, сочетающего в себе лучшие качества преподавателя стратегии в HRM и практические навыки человека, хорошо знакомого с российской спецификой. Его курс слушатели посещали с особым удовольствием.

Одна из основных проблем вузов и бизнес-школ связана с их преподавательским составом. Отсутствие опыта работы в крупных западных компаниях не лучшим образом сказывается на знаниях российских преподавателей. Поэтому учебные заведения стараются привлечь практиков - зачастую, своих бывших слушателей. Многим HR-руководителям крупных компаний периодически поступают предложения вести курс по управлению персоналом. Некоторые преподаватели, например, в Институте бизнеса и делового администрирования, проходят стажировки в западных бизнес-школах и университетах, чтобы лучше владеть методикой данной программы.

Во многих учебных заведениях можно пройти отдельные модули программы или короткую программу обучения. Так, в Государственном университете управления вам могут предложить профессиональную переподготовку за 10 месяцев, которая стоит в 3 раза дешевле, чем второе высшее образование, а также повышение квалификации за1-2 месяца. В "Мирбисе" базовую программу Магистра можно пройти в два раза быстрее и дешевле, чем полный вариант этого же курса, получив профессиональные сертификаты Института коммерческого менеджмента Великобритании по "Управлению персоналом"
.

Для опытных профессионалов в области HR сегодня есть возможность пройти подготовку и сдать экзамен на получение сертификата Senior Professional HR (SPHR) и Professional HR (PHR), который признается за рубежом.

- Когда компания CBSD предложила программу сертификации "Senior Professional Human Resource" с подготовкой к экзамену, я решила, что это мне подходит, - говорит Наталья Сивакова. - Ее трудно назвать обучением - это, скорее, систематизация уже имеющихся знаний для того, чтобы пройти отбор и сдать экзамен. Мы учились довольно интенсивно: помимо сдачи ежемесячных сессий, приходилось очень много тратить времени на самостоятельную подготовку. Когда я готовилась к экзамену, то занималась целыми днями почти на протяжении двух недель.

Хотя возможностей для обучения сегодня предостаточно, все-таки приходится констатировать, что хороший диплом HR-специалиста стоит недешево. Однако, учитывая, что спрос на менеджеров по персоналу с годами только растет, рейтинг этих специалистов - сегодня один из самых высоких на рынке труда, можно сказать, что это не высокая цена за успех.

 

Автор: Ольга Батурина

Источник: http://www.hrm.ru/obuchenie-dlja-menedzherov-po-personalu-znanijj-mnogo-ne-byvaet

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru