(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Что в поведении и словах соискателя должно вас насторожить

Как подобрать сотрудника, который окажется профессионалом и при этом приличным человеком? Здесь рассказано, на что стоит обратить внимание еще на этапе собеседования — какие детали могут выявить негодного соискателя. Безусловно, лучший способ проверить работника — взять его на испытательный срок. Но дело это хлопотное: оформить, ввести в коллектив, объяснить нюансы работы и т. д. Досадно, если потом все же придется с человеком расстаться.

Соискатель ругает бывшего работодателя

Что он говорит: «В той компании к сотрудникам относились как к рабам. В отпуск уйти не разрешали, платили мало. Ни одного профессионала! Директор был абсолютно некомпетентным, вот я вам сейчас расскажу, как там платятся налоги…»

Что это может означать: Нелестные отзывы о бывшем руководстве и коллегах — очень плохой признак. Даже если вы знаете, что в той компании и впрямь обстановка неблагополучная. Высока вероятность того, что соискатель окажется человеком неуживчивым, вечно всем недовольным, вспыльчивым.

Осторожно! Плохо, когда кандидат жалуется на бывших начальников и коллег. Даже если вы ему верите.

Попросите рассказать, что его устраивало на прежнем месте и чего он ожидает от новой работы. Если претендент не может вспомнить ничего хорошего, да к тому же слишком прямолинеен в высказываниях или с подозрением относится к вашим словам — отказывайте. Самый лучший специалист не принесет компании пользы, если остальным будет сложно с ним работать.

Еще хуже, если кандидат готов выложить вам все о секретах бывшего работодателя. Однажды он с такой же легкостью будет выдавать кому-то ваши тайны.

Частая ошибка. Не стоит доверять бухгалтеру, выдающему коммерческие тайны бывшего работодателя.

Не спрашивает размер зарплаты

Что он говорит: «Могу работать даже за копейки, главное — заниматься любимым делом».

Что это может означать: Претендент явно рассчитывает, что вас тронет такая самоотдача любимой профессии. Но это не деловой подход. Особенно он должен настораживать, если кандидат человек взрослый, семейный.

Зачастую это проявление заниженной самооценки и неуверенности. И тут уже имеет смысл задуматься: соискатель боится не справиться с работой, потому что не имеет нужного опыта? Или просто робеет, потому что редко менял работу и мало ходил на собеседования?

Не уточняет должностные обязанности

Что он говорит: «Я справлюсь со всем, что вы мне поручите. Когда выходить?»

Что это может означать: Вы почти ничего не рассказали о работе, а кандидат уже готов к ней приступить? Перед вами непрофессионал. Ему не принципиально, где работать и что делать. Скорее всего он намерен наняться в вашу компанию («хоть как-то зацепиться!»), а потом действовать по обстоятельствам. Обучаться на месте, просить помощи у коллег, искать за ваш счет другое место. Если же кандидат на собеседовании подробно расспрашивает о своей будущей деятельности, то это человек ответственный, хорошо знающий специфику работы.

Интересуется только условиями работы

Что он говорит: «Здравствуйте! Какие у вас оклады? А отпуска? А сколько выходных в неделе?»

Что это может означать: Соискатель вполне может быть хорошим специалистом, но работать будет однозначно с ленцой — от зарплаты до зарплаты. Никакого энтузиазма вы от него не дождетесь, дела компании его волновать не будут. Такому сотруднику не поручишь ничего, что не прописано в его должностной инструкции. Он не станет участвовать в авралах и засиживаться после шести. Вам же нужен человек, который был бы вовлечен в деятельность компании, отстаивал ее интересы при проверках, отбивался от доначислений.

Осторожно! Если человек чрезмерно интересуется, насколько комфорт- но ему будет у вас работать, то почти наверняка он станет трудиться с ленцой.

Ну а если качать права и размахивать Трудовым кодексом пытается человек с небольшим профессиональным опытом, то он и подавно не нужен. Завышенная самооценка обычно бывает у людей скандальных.

Сменил много мест работы

Что он говорит: «Сейчас не советские времена, когда ставили клеймо летуна. Теперь, наоборот, люди, нацеленные на самосовершенствование, часто меняют работу. Это дает возможность попробовать себя в разной деятельности».

Что это может означать: Времена всегда одинаковые. И сейчас считается, что длительные периоды работы по специальности укрепляют профессиональные навыки.

Человек часто менял службу, не задерживаясь подолгу в одной компании? Это еще простительно для молодого специалиста. Но когда зрелый человек переходит с места на место, это наводит на мысли о проблемах со здоровьем, с социальной и профессиональной адаптацией.

Только прежде чем укрепиться в такой мысли, уточните: возможно, все места работы соискателя окажутся в разных подразделениях одного холдинга.

Претендует на несколько вакансий

Что он говорит: «Я хочу работать у вас, потому что мне интересно попробовать себя на этом поприще. Я стрессоустойчивый и легкообучаемый сотрудник».

Что это может означать: Нехорошо, если в тексте резюме перечисляются несколько должностных позиций, иногда противоположных по функциям. Это значит, что резюме посылается на все вакансии подряд.

Важная деталь. Если в резюме зрелого человека указано сразу несколько вакансий, то ему будет тяжело включиться в работу.

Соответственно, у кандидата неопределенная мотивация, можно говорить даже о личностной незрелости. Проще говоря, человек сам не знает, чего хочет. И — что еще хуже! — ничего толком не умеет. Ему будет сложнее адаптироваться к новому месту, сконцентрироваться на достижении цели. Его работа наверняка будет менее эффективна.

Представил невнятное или слишком «богатое» резюме

Что он говорит: «Я руководил коллективом из нескольких человек и осуществлял перспективные проекты. У меня активная жизненная позиция».

Что это может означать: Он приукрашивает действительность либо что-то скрывает. Верный признак этого — когда на конкретный вопрос вам дают расплывчатый ответ. Да еще и говорит соискатель не человеческим языком, а заученными фразами. Молодежь обычно утаивает отсутствие опыта. Взрослые люди замалчивают проблемы с документами и здоровьем, не признаются в профессиональных неудачах.

Установить истину можно, поручив проверку соискателя службе безопасности компании. Но кое-что вы можете сделать и сами. Поищите кандидата в социальных сетях — вряд ли он там будет писать о себе неправду.

Сравните резюме и трудовую книжку. Нет даты окончания вуза? Вероятно, он не окончен. Руководил коллективом? Может, просто имел помощника. Длительные перерывы в работе у мужчины? Имеет смысл проверить, нет ли у него судимости.

Важная деталь. Длительные перерывы в работе, особенно у мужчин, могут означать судимость. Проверьте это не по резюме, а по трудовой книжке соискателя.

Попросите человека рассказать, как обычно проходил его рабочий день. Дурным знаком будет резкое увеличение числа слов-паразитов и таких выражений, как «в принципе», «в общем», «в целом», «в основном», «довольно», «достаточно». Это означает, что человек не уверен в ответах.

Характеристики с прошлой службы можно не читать: чаще всего их пишут сами сотрудники, а руководитель только ставит свою визу. А вот позвонить бывшим работодателям стоит. Пусть сам соискатель посоветует, куда лучше обратиться. Разумеется, вам нужно будет позвонить в другие организации.

И конечно, тест. В конце концов, хвастуна можно простить и нанять за отличные знания.

Кандидат непрезентабельно выглядит

Что он говорит: «Извините, я прямо с дачи, поэтому на мне джинсы и старый свитер».

Что это может означать: Вам нужен адекватный сотрудник. А если человек явился к потенциальному начальству в неподходящем костюме, то в его адекватности можно усомниться. Все знают, что встречают по одежке — так почему же не принарядиться? Значит, кандидат не так уж заинтересован в работе. Еще хуже, когда в одежде видна небрежность, неряшливость.

Очень полезно сразу сопоставить внешний вид соискателя и его резюме. Допустим, он утверждает, что занимал должность главбуха в крупном холдинге. Но одет очень просто, не так, как полагается деловому человеку, топ-менеджеру. Это повод проверить, не привирает ли человек, рассказывая о своей блестящей карьере.

Какое представление о человеке можно составить по его стилю в резюме

1. Отсутствие четкой структуры, логики — плохие аналитические способности, отсутствие структурированного мышления.

2. Неточное и непоследовательное описание должностных обязанностей — автор не знает свою работу или не понимает ее.

3. Чрезмерно длинное, обстоятельное резюме, наполненное шаблонами — формальное отношение к работе, неспособность мыслить самостоятельно и обобщать информацию.

4. Плохой язык — низкий уровень культуры, неумение излагать мысли письменно.

5. Грамматические ошибки, неудобное форматирование текста — неаккуратность, небрежность в отношениях с другими людьми.

Как можно протестировать соискателя

Есть несколько вариантов тестовых заданий, которые можно использовать, нанимая человека на работу:

  • Классический тест. Это обычный перечень вопросов с вариантами ответов.
  • Тест-задачка. Вы можете попросить соискателя выполнить расчет. Скажем, вам нужен человек для начисления выплат сотрудникам компании. Предложите ему рассчитать сумму отпускных. При этом задайте реальные условия: оклад, периоды болезней и отпусков и т. д.
  • Тест-подвох. Он пригодится, если вам нужен подчиненный, который станет работать с «первичкой». Дайте ему, к примеру, неправильно заполненный счет-фактуру. Соискатель должен выявить все неточности.

 

Автор: Юрий Вировец

Источник: http://www.hrm.ru/chto-v-povedenii-i-slovakh-soiskatelja-dolzhno-vas-nastorozhit

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru