(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Непрерывное обучение как единственно важная компетенция

«В хаотичном мире единственной важной компетенцией является непрерывное обучение»

Чтобы улучшить и расширить свои карьерные перспективы, вам необходимо осмысливать ближайшее будущее. И если предсказывать далекое будущее – задача не из легких, то внимательно всмотреться на пару коротких лет вперед не так уж и трудно. Последние два десятилетия были ознаменованы радикальным применением технологий практически в любой сфере ведения бизнеса. Благодаря внедрению технологий исчезли некогда устрашающие барьеры для новых компаний, процессы стали в высшей степени прозрачными, выросла продуктивность (в частности, в сферах разработки и распространения новой продукции). Так логично ли полагать с учетом всех изменений, очевидцами которых вы стали за последние 20 лет, что те компетенции, что требовались организациям три десятилетия назад, будут оставаться по-прежнему ценными в наступающие времена.

Готов поспорить, что НЕТ!

Характерные особенности последних 20 лет

Несмотря на то, что внедрение технологий стало главным двигающим фактором всех изменений, для бизнес среды последних двух десятилетий в целом были характерны четыре нижеследующие особенности:

1. Постоянная турбулентность — частая цикличность периодов стремительного экономического подъема и рецессий вынуждало организаций приобретать и терять как таланты, так и целые бизнесы. Многие международные компании были вынуждены предпринимать меры в условиях одновременного экономического подъема и рецессии, что и примечательно для состояния турбулентности.

2. Жесточайшая международная конкуренция — вместе с исчезновением барьеров для входа и конкуренции все фирмы, даже те, что некогда обслуживали узко очерченные региональные рынки, были втянуты в состояние безжалостной и жесточайшей конкуренции в глобальном масштабе. В погоне за тем, чтобы отличаться от своих конкурентов, компании начали использовать технологии с целью ускорения разработки новой продукции и внедрения инновационных способов доставки продукции, это дало старт нескончаемой борьбе, сократившей жизненные циклы разработки новой продукции, и стимулировало внедрение инноваций во всех бизнес службах.

3. Стремительное моральное устаревание — из-за сокращения жизненных циклов товаров и ежедневного появления новых способов поставки товаров и услуг любая информация, инструменты, практики, товары, и навыки морально устаревают с бешеной скоростью. В некоторых отраслях знания, требуемые для изготовления какого-либо товара, устаревают, как только товар попадает на рынок. Эта характерная черта сказывается не только на людях и организациях, но и на целых индустриях (печатное дело, технологии фотографии, инфраструктура телекоммуникаций, и т.д.)

4. Непредсказуемость расстраивает четкость планирования — все перечисленные выше характеристики в сочетании создают четвертую: неустойчивость в бизнес среде усложняет планирование. В таких отраслях, где осуществляются долгосрочные инвестиции (авиастроение, тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых и т.д.), долгосрочное планирование стало в большой мере неэффективно.

Два слова наилучшим образом описывают текущее состояние: постоянное устаревание. Много лет назад, гуру менеджмента Том Питерс предсказал, что это произойдет. Он назвал это «управление в состоянии хаоса».

Традиционно установленные компетенции не пригодны в сегодняшних реалиях

Процессы эволюции и изменений не новы по сути, но темпы, с которыми происходят изменения в бизнес среде абсолютно беспрецедентны. В течение большей части прошлого столетия экономические циклы, жизненные циклы товаров, а также знания, навыки, инструменты и методы, использовавшиеся для производства товаров, длились дольше. Изменения происходили не только медленнее, но и они случались по предсказуемым сценариям. Эти стабильность и постоянство позволяли организациям создавать организационные модели, обуславливающие то, каким образом работа разбивалась на задачи, кто выполнял эти задачи, какие инструменты использовались, и также позволяли заранее знать, сколько времени потребуется на завершение работы. Через несколько лет после вступления в индустриальную эпоху появилась концепция компетенций, и организации начали нанимать новых сотрудников в соответствии с нужным набором компетенций, который не очень сильно изменялся в последующие 60 лет; до сегодняшнего момента!

Эпоха долговечных компетенций канула в лету, я с уверенностью заявляю, что она никогда больше не повторится. Хаос и стремительные изменения являются новой нормой и переходный период займет еще несколько десятилетий. В сегодняшней хаотичной среде очевидно одно: методы, разработанные для организации труда и выполнения работы в индустриальной эпоху, теперь стали препятствием для продуктивности. Организациям больше не требуется доступ к узко-квалифицированным талантам в течение неопределенного срока; напротив, им нужен среднесрочный доступ к универсальным и разносторонним талантам и краткосрочный доступ к талантам с узкой специализацией.

Единственно важной компетенцией останется непрерывное обучение

Любой в HR должен осознать, что в мире постоянного устаревания знания, навыки, инструменты и практики имеют исключительно ограниченный срок годности. Вместо того чтобы полагаться на прошлый опыт, обучение, или образование, от сотрудников будет требоваться каждый раз «разучиться» делать работу в соответствии со вчерашней устаревшей практикой и пользоваться устаревшими решениями, и заниматься поиском совершенно новых путей, используя социальные тенденции и современные технологии. В такой среде единственной ключевой компетенцией, которая сможет эффективно противостоять эффекту морального устаревания, является способность к постоянному обучению и применению знаний.

Компетенция непрерывного обучения является фундаментом здания под названием «обучающаяся организация», в строительстве которого с самого начала преуспели такие концептуальные фирмы, как Google, Nike, Netflix, и Apple.

Ключевые характеристики компетенции непрерывного обучения включают в себя:

1. Бесконечное обучение — в отличие от традиционных подходов в обучении и развитии, для людей или организаций, демонстрирующих данную компетенцию, нет конечной точки в обучении.

2. Соответствующая скорость — одновременно с тем, что вечные ученики никогда не прекращают учиться, скорость, с которой они находят, впитывают, и применяют знания, соответствует темпам инноваций или скорости изменений, востребованных на рынке.

3. Новейшие технологии — вечные ученики никогда не играют «в догонялки», они предпочитают пополнять свои знания за счет всего самого новейшего. Стоит отметить, что основные популярные каналы массового распространения информации редко оказываются в числе проверенных источников информации у таких людей.

4. Самоконтроль — отслеживание всех новейших знаний невозможно под контролем внешней системы, рассчитанной для координации масс. Вечные ученики имеют внутреннюю мотивацию и самоконтроль.

5. Практическое применение без промедления — вполне возможна ситуация, когда знания пополняются непрерывно, но никогда не применяются на практике, когда как вечные ученики никогда не довольствуются теоретическими или абстрактными знаниями. Напротив, они находят такие направления обучения, которые могут найти непосредственное применение в отношении проблем и возможностей текущего момента или в ближайшего будущего.

6. Широкий охват — чтобы гарантировать применение знаний, вечные ученики добывают информацию, касающуюся более общих навыков и способностей, помогающих без промедления применить важные специализированные знания. Такой широкий охват при обучении часто включает в себя анализ потенциальных проблем, ознакомление с мнениями ведущих экспертов, изучение лучших источников информации, перспективные практики, метрики, и тенденции.

7. Динамичность — вечные ученики могут быстро осознать и признать, что полученные ранее знания уже не столь значимы, они прекращают защищать старые практики и укоренившиеся убеждения.

8. Совместное пользование — как люди, так и организации, овладевшие компетенцией непрерывного обучения, разрабатывают системы, которые могут обеспечить максимальную скорость и качество информации, находящейся в совместном пользовании внутри организации, тем самым упреждая чрезмерное дублирование путей обнаружения нужных данных. Эти системы также помогают уточнить, как и где вечные ученики находят ценные знания.

9. Критерий результативности — люди, являющиеся вечными учениками, оценивают собственную результативность на основе своей способности всегда быть в курсе передовых новинок, даже если остальным это все равно не под силу. Организации, стремящиеся создать обучающуюся организацию, также ставят в качестве основных факторов оценки при приеме на работу, принятии решении о повышении, оценки результативности – поведенческие модели непрерывного обучения.

10. Принятие решений на основе данных — те, кто не является вечным учеником, могут себе позволить использовать исторические данные и примеры вне контекста, а настоящие вечные ученики и обучающиеся организации требуют соответствующую по времени информацию, с помощью которой можно обосновать свои решения.

Заключительное слово

Оторвитесь на секунду от чтения и спросите себя: «приходилось ли моей организации сталкиваться с непредсказуемыми изменениями за последние несколько лет, есть ли направления, по которым мы растем, а по другим направлениям наблюдаем спад, стали ли привычные методы ведения бизнеса препятствием на нашем пути вперед?». Если вы ответили да на какое-либо из этих утверждений, задумайтесь, сможете ли вы оказаться в первых рядах или занять доминирующую позицию в отрасли, не решив эти проблемы.

Признавать то, что знание и опыт устарели, очень и очень тяжело, но если вы намерены добиться успеха в мире хаоса, инноваций и постоянного устаревания, вы должны осознать, что «вчерашние ответы» не только стремительно обесцениваются, но и становятся настоящей помехой, если продолжать ориентироваться на них. Если как специалист, вы жаждете успеха и хотите всегда быть востребованным, вам необходимо превратиться в «обучающуюся машину». Если вы хотите привести свою организацию к успеху в хаотичном мире, объявите, что с этого дня «непрерывное обучение» является компетенцией №1 вашей организации.

Оправдания не принимаются

Некоторое время назад я присутствовал на официальном собрании в компании «Google». Чтобы ничто не отвлекало меня от сути собрания, я убрал подальше все свои технические штуки (чем разительно выделялся на фоне остальных присутствующих «гугловцев»). Сразу же после собрания меня попросили прокомментировать последствия события в отрасли, произошедшего как раз в тот момент, когда проходило собрание. Я сослался на то, что не обладаю достаточной информацией и не осведомлен о событии, так как был полностью поглощен собранием с высшим руководством компании. К моему большому стыду сотрудник нахмурился, явно игнорируя мое оправдание, и удалился, недовольно ворча и неодобрительно покачивая головой. В тот день я понял, насколько высока цена незнания «всего и немедленно» в компании «Google». Не позволяйте себе пользоваться таким оправданием. Процесс обучения не может замереть только потому, что вы заняты чем-то другим.

 

Джон Салливан

06.12.2010

Источник: http://www.ubo.ru/articles/?cat=124&pub=3253

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru