(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Как уволить материально ответственное лицо

Увольнение сотрудника, обслуживающего материальные ценности организации, всегда вызывает определенные вопросы. Какова процедура такого увольнения? Как проследить за тем, чтобы работник не оставил после себя неоплаченных

Увольнение сотрудника, обслуживающего материальные ценности организации, всегда вызывает определенные вопросы. Какова процедура такого увольнения? Как проследить за тем, чтобы работник не оставил после себя неоплаченных долгов, невыполненных обязательств? В нашей статье приведены конкретные рекомендации работодателю по разрешению этих и других проблем.

Нас будут интересовать прежде всего лица, на которых законом или специальным договором возложена полная материальная ответственность за вверенные им ценности, а также порядок расторжения с ними трудового договора. Иными словами, речь пойдет о материально ответственных лицах.

За все в ответе

Какие же работники относятся к этой категории? При ответе на данный вопрос нам помогут статьи 243, 244 ТК РФ.

Из содержания пункта 1 статьи 243 ТК РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении ими трудовых обязанностей. Приведем пример. В соответствии с пунктом 5 статьи 68 Федерального закона от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.12.03 № 186-ФЗ) работники операторов связи несут полную материальную ответственность за утрату и повреждение почтовых отправлений в размере объявленной ценности.

В других случаях имеет место договор о полной материальной ответственности. Надо сказать, что такие договоры заключаются далеко не со всеми работниками, а лишь с теми, кто занимает должности или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей (ст. 244 ТК РФ). В эту категорию входит персонал, чьи должностные обязанности связаны с хранением, обработкой, отпуском материальных ценностей на различных производственных участках, с продажей товаров, с сопровождением и доставкой груза, багажа и т. п. Перечни таких работ и категорий работников, а также форма типовых договоров с ними установлены постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85. Основанием ответственности в данном случае является необеспечение сохранности ценностей, в установленном порядке выданных работнику.

И еще об одном варианте полной материальной ответственности следует здесь сказать. Она устанавливается за недостачу или порчу ценностей, вверенных работнику по разовой доверенности. Выдача таких доверенностей происходит с согласия самого работника, ведь действия, которые он по ним выполняет, не входят в круг его прямых обязанностей. Порядок увольнения, который будет описан ниже, в равной мере применяется ко всем этим категориям материально ответственных лиц.

В режиме цейтнота

С материально ответственным сотрудником, как и с любым другим, трудовой договор может быть расторгнут по различным основаниям - по собственному желанию, по соглашению сторон, в качестве дисциплинарного взыскания за проступок и т. п. Особенностью здесь является то, что до увольнения такой работник должен передать работодателю все вверенное имущество и отчитаться за его недостачу, если таковая обнаружится.

Итак, вопрос об увольнении материально ответственного работника решен. Теперь самое время, не теряя ни минуты, обеспечить нормальную обстановку для передачи товарно-материальных ценностей. Работодателю следует помнить: его прямая обязанность состоит в том, чтобы такая передача прошла в строго определенный период времени. Ведь, согласно закону, последний день работы сотрудника - это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 62, 140 ТК РФ). Задерживать расчет и трудовую книжку ни под каким предлогом не разрешается, даже если к этому моменту инвентаризация еще не закончена. Таким образом, вначале следует определиться, сколько времени у вас осталось.

Вариант первый. Ваш работник увольняется по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Две недели - это то время, в которое вам следует уложиться в данном случае (конечно, им вы располагаете лишь в случае, если не поддадитесь на уговоры своего подчиненного и не отпустите его через день-два после подачи заявления).

Вариант второй. Увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Здесь все зависит от вашей договоренности с работником. Причем если процесс передачи ценностей затянется во времени и вы не будете успевать до дня увольнения, определенного соглашением сторон, то можно по обоюдному согласию изменить дату увольнения и таким образом выиграть время. В этом особенность и преимущество расторжения трудового договора по данному основанию.

Вариант третий. Увольнение сотрудника, предпринятое в качестве дисциплинарного взыскания за содеянный проступок (увольнение работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, по основанию утраты к нему доверия со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ) будет рассмотрено в следующем номере нашего журнала). Допустим, за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Здесь также со сроками следует обращаться очень аккуратно. Следите за тем, чтобы процесс передачи материальных ценностей уложился в период времени, предусмотренный статьей 193 ТК РФ. Эта статья ограничивает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания определенным периодом - один месяц со дня обнаружения и шесть месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. Если вы пропустите указанные сроки, то уволить работника в качестве наказания за проступок будет невозможно.

Доскональная проверка

Прежде чем передавать материальные ценности от одного ответственного лица другому, следует провести инвентаризацию этих ценностей. В качестве «подручного материала» у вас будут Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Там четко прописана вся процедура проведения инвентаризации.

Обратимся к содержанию этого документа. В соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. К ее услугам прибегают в случае проведения в организации плановых проверок, для установления фактов хищений или злоупотреблений, при установлении порчи ценностей, при передаче имущества в аренду и т. п. (п. 1.5 Методических указаний). Проведение инвентаризации обязательно и при смене материально ответственных лиц (а увольнение как раз и порождает такую смену). При малом объеме работ эти обязанности возлагаются на рабочую комиссию, которая создается лишь на время проведения определенной инвентаризации. Персональный состав постоянно действующих и рабочих комиссий утверждает руководитель организации. В состав комиссии включаются представители администрации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники).

Следует помнить, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии, а также самого материально ответственного лица при проведении этого мероприятия служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (пункты 2.3, 2.8 Методических указаний).

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества (п. 2.4 приказа Минфина России от 13.06.95 № 49).

Мы не будем подробно останавливаться на рассмотрении самой процедуры проведения имущественной проверки. Тем более все интересующие вас ответы вы сможете найти в упомянутом нормативном акте. У нас другая задача - проследить за тем, какие действия должна совершить администрация, если увольняющийся работник в ходе проверки не смог отчитаться за вверенное ему имущество.

Долг платежом красен

Предположим, инвентаризация закончилась. Все свободны. Все, кроме «подотчетного» лица. Конечно, если ваш работник полностью отчитался за каждую гайку, каждый винтик, то свободен и он. Ну, а если нет? Ведь день его увольнения приближается с неумолимой быстротой. Как в данной ситуации следует поступить руководству компании?

Вначале хочется успокоить работодателей. Из статьи 232 ТК РФ с полной определенностью следует, что расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности за вред, причиненный предприятию. То есть даже после увольнения он обязан полностью погасить свои долги. Рассмотрим, каким образом это может быть сделано.

Сразу же после проведенной проверки у работника нужно взять объяснения в письменной форме о причинах возникшей недостачи. При отказе подчиненного давать какие-либо объяснения составляется соответствующий акт. Его надлежит подписать как минимум двум свидетелям. Документ, о котором идет речь, понадобится вам при возможных судебных разбирательствах. Он будет служить доказательством того, что с вашей стороны соблюдены все необходимые в таких случаях формальности.

Дальнейшие действия зависят от того обстоятельства, признает ли работник за собой наличие вины в причиненном ущербе (материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу организации, возникает лишь в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия) работника. Подробнее об этом читайте в статье «Без вины виноватые» в журнале «Кадровое дело» № 4, 2004, стр. 64-68.).

Если да, то возмещение вреда, возможно, пройдет «безболезненно» - провинившийся работник сможет в добровольном порядке погасить свой долг. При отказе работника признать свою вину работодатель имеет возможность на основании приказа взыскать с провинившегося сотрудника сумму причиненного ущерба. Правда, это возможно лишь в том случае, если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка работника (об условиях и предельных нормах удержания из заработной платы работника читайте в статье «Усеченная зарплата» в журнале «Кадровое дело» № 3, 2004, стр. 72-77).

Такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек (при этом не важно, уволился ли сотрудник или продолжает трудиться) или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке.

Если вы представите суду четкую, грамотно сформированную доказательственную базу, то скорее всего правосудие встанет на вашу сторону. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

И наконец, обратим ваше внимание на статью 240 ТК РФ. Из ее содержания следует, что работодатель имеет полное право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

А это значит, что каким бы значительным ни был для организации урон, нанесенный действием или бездействием материально ответственного лица, законодатель рекомендует нам: к возникшей ситуации каждый раз следует подходить осторожно, взвешенно, исключая автоматическое применение отработанных штампов.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

Заведующий складом, кладовщик и другие материально ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения).

Пункт 258 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н (в редакции приказа Минфина России от 23.04.02 № 33н)

 

Автор: Гаяне Мирзоян, юрист
Дата публикации: не указана.

http://www.mainjob.ru/publications/?print=3880

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru