(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Карьера молодого специалиста: взгляд вуза

Условия рыночной экономики в нашей стране, связанные со все более возрастающей конкуренцией как на рынке труда, так и на рынке образовательных услуг, поставили высшие учебные заведения перед необходимостью не только давать студентам профессиональное образование, но и серьезно заниматься вопросами их трудоустройства и будущей карьеры. Иначе говоря, от позиции, ярко описанной в известной детской песенке:

Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик – получился человечек…

Как он будет жить на свете, мы за это не в ответе.

Мы его нарисовали – только и всего,  вузы переходят к позиции ответственности перед своими выпускниками за успешность их профессиональной жизни.

Однако карьера выпускника вуза начинается не в момент окончания обучения, а гораздо раньше – при выборе профессии. Как известно, на выбор профессии влияет целый ряд факторов – социальных, психологических, экономических. Наблюдения за практикой набора абитуриентов в вузы показывает, что молодые люди при выборе специальности, по которой они будут учиться, ориентируются в основном на мнение родителей и друзей, престижность профессии и стоимость обучения. При этом «за кадром», как правило, остаются такие важные аспекты, как возможность самореализации в профессиональной деятельности и востребованность профессии.

В то же время сегодня имеет место перенасыщение рынка труда специалистами определенных профессий, которое вызвано, с одной стороны, инерционностью системы высшей школы, а с другой, высокой динамичностью социально-экономических процессов. Так, по информации Государственной службы занятости населения г.Владивостока, ежегодно за направлениями на работу обращаются более тысячи молодых людей. Испытывают значительные трудности в трудоустройстве бухгалтеры, юристы, экономисты, менеджеры, специализирующиеся в сфере внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, подготовка специалистов по этим направлениям не только не снижается, а даже наоборот возрастает: набор в государственные вузы г.Владивостока по специальности «юриспруденция» вырос в 2003 г. на 18%, на специальности, связанные с международной деятельностью, – на 21%, на экономические специальности – на 11%. Вместе с тем, на рынке труда г.Владивостока существует большой спрос на специалистов педагогических профессий, но число желающих обучаться по данному направлению составляет всего лишь около 10%. Отмечается повышенный спрос на строительные специальности – более 70% вакансий составляют профессии этого профиля, но они сегодня не престижны1.

Таким образом, складывающаяся на современном рынке труда ситуация выявляет противоречия между рынком образовательных услуг и реальным сектором экономики. Для его преодоления высшим учебным заведениям необходимо, во-первых, формировать у абитуриентов осознанный выбор профессии, во-вторых, гибко реагировать на востребованность специалистов на рынке труда.

Однако осознанность выбора профессии будущим молодым специалистом еще не гарантирует успешности его карьеры. Конкурентоспособность выпускника определяется качеством его подготовки в вузе, а именно практико-ориентированным обучением и развитием личностной готовности к будущей профессиональной деятельности.

Изучение мнения работодателей о качестве выпускников вуза в рамках проекта Фонда Евразия «Старт–Карьера» показало, что предприятия, организации, фирмы сегодня испытывают потребность в молодых специалистах, обладающих адекватной оценкой своих карьерных притязаний и возможностей принимающей организации, готовых начать карьеру с низовых ступеней, а также отличающихся мобильностью, адаптивностью и способностью быстро переучиваться. Немаловажным качеством, с точки зрения работодателя, является клиент-ориентированность молодого специалиста, под которой понимается подчинение своих интересов интересам клиента как на уровне сознания, так и на уровне обыденного поведения.

Между тем, современные молодые специалисты имеют ряд характерных особенностей, среди которых часто отмечается необоснованная амбициозность: установка вуза «готовить лидеров бизнеса» проявляется в неадекватной самооценке, завышенных притязаниях выпускников, нереалистичных ожиданиях в начале карьерного пути.

Реальная ситуация на рынке труда в настоящее время такова, что выпускнику мало иметь отличные оценки по предметам, даже небольшой опыт работы и организаторские способности могут оказаться решающими факторами при принятии решения о приеме на работу. Работодатели отмечают как негативную характеристику молодых специалистов отсутствие первоначального трудового опыта, довольно низко оценивают их готовность решать конкретные практические задачи и брать на себя ответственность за принятые решения. Излишний академизм и теоретическая направленность высшего профессионального образования приводит к очередному противоречию – возникновению несоответствия между достаточной теоретической подготовкой и малым (или полностью отсутствующим) опытом трудовой деятельности выпускника вуза (см. таблицу). Каким образом можно решить данную проблему?

Опыт Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) показывает, что повышение практической направленности обучения может быть достигнуто как традиционным путем – в результате проведения практических занятий студентов в условиях реального производства, приглашения для преподавания специалистов-практиков, выполнение курсовых и дипломных работ по конкретным заказам предприятий, организаций и фирм, так и современными формами работы – организацией проектной деятельности и развитием студенческого бизнеса, совмещением обучения с работой по выбранной специальности.

В настоящее время все чаще звучит мысль о том, что показателем эффективности работы вуза являются не технологии обучения как таковые, а конечный результат, которым можно считать даже не сам факт трудоустройства выпускника, а уровень его заработной платы после прохождения испытательного срока. И все же первым шагом карьеры молодого специалиста является его трудоустройство.

Центр «Выпускник» ВГУЭС провел изучение активности будущих выпускников университета в вопросах трудоустройства. Полученные результаты говорят о том, что среди всех студентов ярко выделяются три группы. Первая включает «выдающихся выпускников», которые составляют гордость вуза, обладают развитыми деловыми и личностными качествами и, как правило, к моменту окончания вуза или владеют собственным бизнесом, или имеют несколько предложений от разных работодателей. Их число не превышает 10% от всех выпускников, но они являются своего рода «маяком», ориентиром для остальных студентов.

Вторая группа – «карьеристы», нацеленные на успех в профессиональной деятельности выпускники вуза, имеющие трудовой опыт и положительную практику трудоустройства. К этой категории можно отнести около 40% выпускников.

Третью группу (примерно 30%) составляют студенты, не способные к развитию своей карьеры – так называемые «инфантильные». Эти выпускники, как правило, не готовы прикладывать усилия для поиска работы и несамостоятельны в трудоустройстве.

И, наконец, в четвертую группу (20%) входят немотивированные студенты с неопределенными планами профессионального роста, которых условно можно назвать «спящие».

Таким образом, у половины выпускников существует конфликт между желанием работать по полученной в вузе специальности и степенью готовности реализовать это желание. Многие выпускники хотят получить работу по специальности, но ничего не предпринимают для этого. Возможно, они вообще не собираются работать в этой сфере, либо пассивно ждут, когда работодатели сами обратят на них внимание.

В то же время у 50% выпускников выражены карьерные установки, причем, молодые специалисты ориентируются не только на размер заработной платы, но и на возможность карьерного роста в компании.

Если говорить о моделях поведения выпускников, определяющих уровень их активности, то специалисты кадровых агентств отмечают следующие2:

– индивидуально-карьерная модель поведения, для которой характерно стремление добиться личного успеха в жизни. Выпускники, выбравшие такую модель поведения, как правило, одновременно учатся и работают. Они знают, что им никто ничего не должен, и стараются добиваться всего самостоятельно. В таких молодых, активных и инициативных заинтересованы многие компании;

– неопределенная модель поведения, характерная для молодых людей, не определившихся в своей профессиональной жизни и не осознавших, чего они хотят, порой неадекватно оценивающих свои возможности. Работодатели теряют интерес к тем кандидатам, которые при собеседовании необоснованно завышают свои требования к будущей работе, либо готовы рассматривать предложения на различные позиции в разных сферах деятельности;

– несамостоятельная модель поведения, свойственная выпускникам, в большинстве случаев очень способным, но не ориентирующимся в требованиях современного рынка труда, не владеющими технологиями поиска работы.

Вуз может влиять на соотношение активных и пассивных в отношении карьеры студентов, увеличивая, тем самым, число реализовавших себя в профессиональной деятельности молодых специалистов.

Профессиональные и деловые качества молодых специалистов могут по-разному восприниматься работодателями в зависимости от кадровой стратегии и политики, а также от стадии развития организации.

На стадии интенсивного роста и развития при предпринимательской стратегии ведения бизнеса и открытой кадровой политике отсутствие первоначальных трудовых навыков молодых специалистов может быть положительно воспринято работодателем. В этих условиях ценными качествами выпускников вузов становятся готовность к риску в интересах компании, инициативность, контактность, умение ставить задачи и оперативно их решать.

Кроме того, работодатели могут оказаться заинтересованными в молодых сотрудниках, ориентированных на «идеальные» представления о будущей работе, особенно когда эти представления соответствуют организационной культуре компании.

Большинство компаний, находящихся на стадии стабилизации и достигших определенного уровня устойчивости в бизнесе, выдвигают к молодым специалистам достаточно жесткие требования: наличие опыта, профессионализм, владение современными технологиями, в том числе информационными. Такая позиция свойственна компаниям с закрытой кадровой политикой, которым выпускник вуза не подходит из-за отсутствия профессионального опыта.

Тот факт, что молодые работники характеризуются более продолжительным периодом работоспособности, представляет интерес для стабильно функционирующих организаций с кадровой политикой, в которой важное место занимает планирование и реализация карьеры сотрудников.

Таким образом, характерные особенности молодых специалистов, независимо от специфики развития организации, позволяют им быть потенциально успешными в различных компаниях. Ключевыми особенностями для выпускника являются его собственная позиция, а также владение навыками поиска работы и эффективного трудоустройства. В этом отношении вуз может оказать реальную помощь молодому специалисту через создание комплексной системы трудоустройства выпускников.

Как показывает опыт нашей работы, такая система может включать в себя разные уровни: государственный, на котором формируется госзаказ на подготовку специалистов, создаются условия для занятости молодежи и принимаются меры по квотированию рабочих мест для молодежи; вузовский, на котором осуществляется подготовка молодежи по специальностям, востребованным на рынке труда; индивидуальный, где формируется профессиональная и личностная готовность выпускника к профессиональной деятельности (рисунок…).

Важным компонентом рассматриваемой системы является вузовская служба трудоустройства выпускников. Эта служба, с одной стороны, выступает в качестве посредника между работодателями и будущими молодыми специалистами, а с другой – реализует собственные программы содействия трудоустройству студентов.

В практике деятельности вузовских центров трудоустройства положительно зарекомендовали себя следующие формы работы:

– ведение базы данных выпускников и вакансий работодателей;

– подбор претендентов на вакансии и организация кадрового собеседования;

– консультирование студентов по вопросам трудоустройства и составления резюме;

– проведение «Ярмарок вакансий» и «Дней карьеры»;

– организация круглых столов с работодателями по проблемам трудоустройства выпускников и др.

Наиболее эффективной формой деятельности по содействию трудоустройству является введение специального курса «Технология карьеры» для студентов старших курсов всех специальностей вуза, целью которого выступает формирование знаний, умений и личностной готовности к действиям, способствующим достижению успеха в трудоустройстве и профессиональной карьере.

В процессе освоения данного курса решаются следующие задачи:

– обучение студентов практическим умениям и навыкам поиска работы, трудоустройства и построения карьеры;

– развитие умений определять наиболее эффективные пути, средства и методы достижения успеха в профессиональном и должностном росте;

– формирование мотивации к развитию карьеры.

В результате изучения курса студент приобретает знания о реальной ситуации на рынке труда; принципах планирования и управления карьерой; возможных способах поиска работы; правовых аспектах взаимоотношений с работодателем; правилах поведения в организациях, а также приобретает умения анализировать изменения, происходящие на рынке труда, и учитывать их в своей профессиональной деятельности; планировать и контролировать изменения в своей карьере; составлять резюме; оценивать предложения о работе и др.

Программа курса предусматривает как лекционные занятия, основная цель которых формировать представления о технологии построения карьеры, так и практические, которые призваны формировать поведенческую компетентность молодых людей, способствовать выработке умений эффективно действовать в ситуации трудоустройства. Тренинг, предусмотренный в рамках курса, является, в первую очередь, тренингом развития коммуникативных навыков и навыков самопрезентации, а также имеет цель способствовать личностному развитию студентов.

Обучение в рамках курса выстраивается как сотрудничество студентов и преподавателя, студента и его сокурсников. Преподаватель выступает в качестве организатора проблемной ситуации, для которой необходимо найти варианты решения в ходе групповой дискуссии.

Основной эффект от внедрения в практику подготовки к трудоустройству курса «Технология карьеры» проявился в увеличении числа студентов, успешно трудоустроившихся по специальности в первый год после окончания вуза. (Динамика трудоустройства выпускников вуза за последние три года представлена на рисунке).

Подводя итоги, следует отметить, что рассмотренные вопросы карьеры молодого специалиста, как показало обсуждение на региональной конференции «Проблемы адаптации молодежи к рынку труда» (Владивосток, 2003), характерны для большинства дальневосточных вузов. В то же время каждый вуз накапливает собственный опыт решения проблемы трудоустройства выпускников и в настоящее время необходима координация усилий всех заинтересованных сторон в создании условий для поддержки молодежи в их карьерных устремлениях.

Таблица
Противоречия между качеством подготовки молодых специалистов и требованиями рынка труда

Социальные, профессиональные ориентации молодежи при выборе специальности

Реальные потребности рынка труда

Содержание и технологии обучения в вузе

Реальное содержание профессиональной деятельности

Теоретическая подготовка, слабые практические навыки и умения выпускников

Востребованность практических умений и профессионального опыта

 

Амбициозность, завышенные притязания и нереалистичные ожидания выпускников, стремящихся сразу занять руководящие должности и получить высокооплачиваемую работу

Работодатели ориентированы при приеме на работу на молодых специалистов – ответственных исполнителей, готовых начать карьеру с низовых ступеней

Личностная незрелость, неготовность к самостоятельной работе, неспособность принять на себя ответственность за принятые решения

Современные компании нуждаются в молодых специалистах с высоким уровнем личностной зрелости, способных к проектной деятельности

Инфантильная позиция при трудоустройстве

Рынок труда требует активности, мобильного и адаптивного поведения молодых специалистов

Отсутствие навыков эффективной самопрезентации, не владение способами поиска работы, оценки предложений работодателей

Трудоустройство в современных условиях требует владения определенными технологиями

 

1 По данным отдела маркетинговых исследований ВГУЭС.

2 Конева Т.А. Молодые специалисты на рынке труда // Проблемы адаптации молодежи к рынку труда: Сб. научных материалов / Отв. ред. Н.Н. Богдан – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003. – С.38-44.

 

Автор: Надежда Богдан, кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии,

Евгений Могилёвкин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии,

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

http://www.disser.h10.ru/artical/mogilevkin.html

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru