(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Процедура увольнения директора

На отношения между Обществом и Генеральным директором трудовое законодательство распространяется только в части, не противоречащей положениям:

ФЗ Об Акционерных обществах, согласно п. 4 ст.69 которого Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора.

ФЗ Об Обществах с ограниченной ответственностью, согласно п.2 ст.33 которого Общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время прекратить полномочия генерального директора, даже до истечения срока действия его полномочий, указанных в уставе общества и трудовом договоре с руководителем.

В соответствии со ст.278 ТК РФ, кроме общих оснований увольнения руководитель организации может быть уволен по дополнительным основаниям для расторжения трудового договора, а именно:

1. в связи с отстранением от должности руководителя организации в соответствии с законодательством о банкротстве;

2. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

3. по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации.

Трудовой договор между Обществом и Генеральным директором прекращается на основании решения Общего собрания акционеров Общества (Советом директоров), либо Общим собранием участников Общества. Данное решение фиксируется в протоколе или решении (в зависимости от количества участников (акционеров, членов и т.д.), подписывается всеми участниками (акционерами) или председателем и секретарем собрания.

Дата прекращения полномочий устанавливается указанным решением. Кроме того, решением может быть назначен исполняющий обязанности Генерального директора Общества, либо новый Генеральный директор.

На основании этого решения или протокола составляются кадровые приказы об увольнении и о приеме на работу, которые подписываются самими директорами.

Начинается процедура увольнения.

Согласно ст. 69 ФЗ Об акционерных обществах, по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

В соответствии со ст. 279 ТК РФ при увольнении руководителя Общества ему необходимо выплатить компенсацию за досрочное прекращение трудового договора.

В соответствии с требованием ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано сообщить о смене генерального директора Общества в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Уведомлять налоговый орган необходимо путем подачи заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы

Указанное заявление заполняется в электронном виде. Заявителем может являться как старый, так и новый директор. Подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Для удостоверения подписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия директора:

 

1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);

2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3. подлинники свидетельств о регистрации изменений (если вносились изменения);

4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;

5. протоколы (решения) о назначении старого и нового директора;

6. приказ о назначении нового директора;

7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);

8. заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма Р14001).

В Межрайонную Инспекцию ФНС России в трехдневный срок необходимо предоставить следующие документы:

Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы

Протокол (решение) об увольнении предыдущего директора и о назначение нового директора.

Документы на регистрацию принимаются лично от заявителя. Получить зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации может любое лицо по доверенности, выданной заявителем. В случае если заявитель не может подать документы на регистрацию лично, пакет документов может подать любое лицо по доверенности, но в этом случае зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации будут отправлены почтой на адрес места нахождения организации (юридический адрес).

На седьмой рабочий день налоговая инспекция выдает свидетельство о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением в учредительные документы.

После получения свидетельства о регистрации изменений и новой выписки из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо предоставить соответствующие изменения в банк. Для этого в банк необходимо предоставить:

1. протокол (решение) о назначении нового директора, о снятии с должности старого директора (копия)

2. свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (копия нотариальная)

3. банковская карточка с образцами подписей.

Подписи на банковской карточке могут быть удостоверены как нотариусом, так и собственно в банке. Нотариусу для удостоверения подписей на банковской карточке необходимо предоставить:

 

1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);

2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3. подлинники свидетельств о регистрации изменений;

4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;

5. протокол (решение) о назначении директора;

6. приказы о назначении на должность лиц, указанных в банковской карточке;

7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);

8. протокол (решение) о создании организации и об утверждении действующих редакций учредительных документов.

 

Согласно п. 4 ст. 40 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью, порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также ДОГОВОРОМ, заключенным между обществом и генеральным директором.

Согласно части третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ , причем трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Из статей 56, 59, 275 ТК РФ также следует, что с руководителем организации должен быть заключен ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

Увольнение Генерального директора по ст.279 ТК на основании решения общего собрания акционеров общества (общего собрания участников общества) о досрочном прекращении трудового договора может быть оспорено в судебном порядке например в случае, если трудовым договором не предусмотрено условие такого увольнения.

Рассматривать правомерность досрочного расторжения договора с Генеральным директором Общества по решению общего собрания акционеров Общества возможно при наличии конкретных обстоятельств и условий увольнения Генерального директора.

http://kristallconsult.ru/juridical/trudovye_spory/protsedura_uvolneniya_direktora/

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru