(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Процедура увольнения нарушителя трудового распорядка

Законодательство позволяет работодателю уволить своего сотрудника, если тот грубо нарушил возложенные на него трудовые обязанности. Однако перед тем как сделать «черную метку» в его трудовой книжке, необходимо соблюсти ряд «процессуальных» моментов. Иначе второе пришествие нерадивого работника практически гарантированно.

Законные основания

Причины для расторжения трудового договора могут быть самыми разными. По понятным причинам «самым страшным» из них с точки зрения работника является увольнение по инициативе работодателя.

Согласно пункту 6 статьи 81 Трудового кодекса одно из оснований для принятия «карательного» решения — однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей. В частности, таковым является:

  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;

  • совершение по месту работы любого хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения. Данное обстоятельство должно быть установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

  • установленное комиссией или специалистом по охране труда нарушение работником «трудоохранных» требований, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Однако самыми «популярными» основаниями для увольнения являются прогул и различные виды опьянения. По наиболее частой причине расторжение трудового договора может быть произведено:

  • за невыход на работу без уважительных причин, т. е. за отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

  • за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

  • за уход с рабочего места лица, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, либо до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК);

  • за оставление работы без уважительной причины лицом, которое заключило срочный трудовой договор, до истечения его срока, либо до истечения срока уведомления о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК);

  • за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель незаконно отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Как видим, работодатель должен не только установить и документально закрепить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, но и решить вопрос уважительности причины отсутствия. Проблема заключается в том, что Трудовой кодекс не содержит перечня данных причин. Поэтому в каждом случае работодатель самостоятельно определяет признак «уважительности» в зависимости от конкретных обстоятельств.

Решая вопрос об увольнении за прогул, работодатель должен быть на 100 процентов уверен, что причина отсутствия является неуважительной. Отметим, что само по себе наличие объяснительной записки сотрудника (рассматриваемое нередко как «доказательство его вины») не является достаточным основанием для увольнения за прогул. Ведь работник может как обманывать работодателя, приписав в свое оправдание уважительную причину, так и действительно попасть в затруднительную жизненную ситуацию (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ). Во избежание споров и недоразумений придется тщательно проверить изложенную работником версию.

Что касается «серебряного призера», то по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, был ли отстранен нарушитель дисциплины от работы в связи с указанным состоянием.

Пребывание работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением либо другими видами доказательств. На этом акцентирует внимание Пленум Верховного Суда в постановлении от 17 марта 2004 года № 2.

В любом случае для увольнения по указанным основаниям придется соблюсти определенные «формальности». В противном случае суд признает расставание со штатной единицей незаконным.

Процедурные тонкости

Напомним, что увольнение в рассматриваемых нами случаях — это не что иное, как дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК). До принятия соответствующего решения работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то об этом составляется акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В указанный промежуток не включается: время болезни работника и пребывания его в отпуске; время, необходимое для учета мнения профсоюза.

Необходимо помнить о том, что статья 193 Трудового кодекса запрещает привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Если нарушение выявлено по результатам ревизии, проверки ФХД или аудиторской проверки, то это запрещено делать по истечении двух лет со дня совершения нарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Отказ работника ознакомиться с указанным документом и подписать его фиксируется в соответствующем акте.

 

Автор: А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

http://pravo-express.ru/library/trudovoe-pravo/98.html

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru