(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Работник решил уйти по собственному желанию

Срок подачи предупреждения об увольнении
Согласно статье 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, правда, он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии с пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 (ред. от 28.12.2006) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (Постановление) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отзыв заявления об увольнении

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК или иными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Согласно пп. «в» п. 22 Постановления если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК).

Кроме того, в соответствии со статьей 127 ТК при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Увольнение должно быть добровольным волеизъявлением работника

К сожалению, наиболее частные случаи увольнения работника по собственному желанию связаны с принуждением к увольнению со стороны работодателя.

Работодатель, желающий, чтобы его работник уволился по каким-либо причинам, прибегает к различным методам:

  • психологическое давление;

  • всевозможные, необоснованные дисциплинарные взыскания, и, как следствие, увольнение на основании п. 5 статьи 81 ТК;

  • угрозы уволить якобы в связи с грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей (п. 6 статьи 81 ТК): за хищение, разглашение коммерческой тайны, появление на работе в нетрезво виде и др.

В соответствии с пп. «а» п. 22 Постановления расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон

Дополнительное соглашение

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (статья 78 ТК).


Нередко, помимо трудового договора, работник и работодатель заключают дополнительные к данному трудовому договору соглашения, в которых, как правило, указываются:

  • то, что трудовой договор будет расторгнут по соглашению сторон;

  • день прекращения трудового договора;

  • размер компенсаций работнику в связи с прекращением трудового договора.

Следует заметить, что согласно действующему трудовому законодательству выплата компенсаций при расторжении трудового договора по соглашению сторон не предусматривается, поэтому пункт, устанавливающий размер компенсации при увольнении, является, можно сказать, обязательным, иначе работник, с которым заключается трудовой договор и соглашение к нему, просто-напросто не захочет подписывать это соглашение.

Дополнительное соглашение должно быть оформлено как договор - двустороннее соглашение с подписанием со стороны работника и работодателя.

Процедура увольнения

Многие работодатели делают грубую ошибку: в приказе об увольнении в качестве основания они указывают «соглашение сторон, п. 1 статьи 78 ТК», а в качестве документа прикладывают заявление работника.

При увольнении по соглашению сторон никакого заявления со стороны работника не требуется. Подача заявления со стороны работника – это уже не соглашение сторон, а волеизъявление работника, то есть то, что мы рассматривали выше – расторжение трудового договора по собственному желанию. При соглашении сторон в качестве документа надо документа надо ссылаться на дополнительное соглашение.

Согласно п. 20 Постановления в соответствии со статьей 78 ТК при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Трудовой договор по соглашению сторон считается расторгнутым с даты, указанной в дополнительном соглашении. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, произвести окончательный расчет и выплатить установленную в соглашении компенсацию.

 

Автор: Е.Кальчевская

http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/91BE06306A593D04C3257317001679F7.html

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru