(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Расторжение трудового договора

Согласно российскому трудовому законодательству расторжение трудового договора возможно по инициативе сотрудника при письменном уведомлении работодателя о данном факте за две недели. По договоренности между сторонами расторжение трудового договора может наступить и до момента окончания данного срока.

Расторжения трудового договора по инициативе сотрудника

Сотрудник, инициирующий прекращение трудовых отношений, в независимости от разновидности заключенного договора, обязан письменно уведомить работодателя за две недели. При этом законодательство предусматривает только письменную форму уведомления. Необходимо, чтобы в письменном уведомлении сотрудника указывалась дата предполагаемого увольнения. Данная дата считается последним рабочим днем, при условии своевременного предупреждения работодателя.

В соответствии с нормами российского трудового законодательства, расторжение трудового договора возможно по желанию сотрудника до окончания срока уведомления. Однако в данном случае необходимо учитывать, что в этом вопросе стороны должны достигнуть договоренности. При расторжении договора ни сотрудник, ни работодатель не имеют права по собственной инициативе уменьшать срок уведомления. И если трудовой договор с сотрудником будет расторгнут до окончания уведомительного срока против его воли, то сотрудник в судебном порядке имеет право требовать восстановления его в должности с оплатой времени вынужденного прогула.

В ситуации, когда письменная просьба сотрудника о расторжении трудового договора по собственному желанию является следствием невозможности выполнения служебных обязанностей либо причиной увольнения является несоблюдение законов, нормативных актов, положений коллективного соглашения, трудового договора, работодатель должен уволить сотрудника в указанный в заявлении сотрудника срок.

Целью уведомления является предоставление работодателю возможности подыскать нового сотрудника на должность. По этой причине сотрудник обязан уведомить работодателя о желании расторгнуть трудовой договор также во время пребывания в отпуске, в период временной нетрудоспособности и т.д.

До окончания срока уведомления сотрудник вправе отозвать заявление. Расторжение трудового договора в подобной ситуации становится невозможным. Следует, однако, помнить, что в случае если на должность увольняющегося уже найден другой сотрудник, то данное правило не действует, поскольку, согласно трудовому законодательству, приглашенному сотруднику нельзя отказать в принятии на должность.

Сотрудник исправно должен посещать работу на протяжении всего срока уведомления. Следует учитывать, что если в период уведомительного срока у работодателя возникают основания для расторжения договора по собственной инициативе, то работодатель имеет право уволить сотрудника согласно положениям ст. 81 Трудового кодекса.

По окончании срока уведомления, сотрудник имеет право прекратить выполнение служебных обязанностей. В случае окончания срока уведомления и неоформленности необходимых для расторжения договора документов, а также, если сотрудник не настаивает на увольнении, контракт считается продолженным.

Выдача трудовой книжки, а также других документов (по письменной просьбе сотрудника), имеющих отношение к трудовой деятельности сотрудника, осуществляется в последний трудовой день. В последний день работы с работником производится также окончательный расчет. Под имеющими отношение к трудовой деятельности сотрудника документами подразумеваются копии распоряжений, справки о заработной плате, трудовом стаже у данного работодателя и т.д. Данные документы должны быть заверены и предоставляться сотруднику безвозмездно.

Трудовое законодательство устанавливает срок уведомления работодателя о желании расторгнуть трудовое соглашение продолжительностью в две недели в качестве общего правила. Однако из данного правила существует ряд исключений. К примеру, при расторжении трудового договора с руководителем организации по собственному желанию продолжительность уведомительного срока увеличивается до одного месяца. В случае, если в качестве работодателя выступает физическое лицо либо религиозная организация, то сроки уведомления об увольнении определяются трудовым договором. Для временных и сезонных рабочих сроки уведомления о расторжении трудового договора сокращены до трех календарных дней.

Если причиной желания расторгнуть трудовой договор является зачисление сотрудника в образовательное учреждение, выход на пенсию либо невозможность выполнения своих служебных обязанностей в силу других уважительных причин, к примеру, направление супруга в другую страну на новую должность, а также вследствие несоблюдения работодателем положений трудового законодательства, других нормативных актов, положений коллективного соглашения, работодатель должен осуществить расторжение трудового договора в указанные в заявлении сотрудника сроки. В данной ситуации следует учесть, что факт несоблюдения работодателем вышеперечисленных норм может быть подтвержден органами госнадзора за соблюдением положений трудового законодательства, профессиональными объединениями, комиссиями по трудовым спорам, судебными органами.

Существует еще одна проблема, возникающая при расторжении трудового соглашения по инициативе сотрудника – неправильная запись статьи в трудовой книжке. В данной ситуации в трудовой книжке необходимо указывать п.3 ст.77 ТК РФ, а не ст.80, как это делают во многих компаниях.

Ошибочная запись в трудовой книжке способна «доставить неприятности» и компании. Работодатель обязан указывать основания для расторжения трудового договора в точном соответствии с нормами трудового законодательства.

Многих интересует вопрос касательно отличий расторжения трудового договора по собственному желанию и расторжения договора по договоренности сторон. Основное отличие заключается в том, что для расторжения трудового договора по договоренности сторон необходимо совместное волеизъявление сотрудника и работодателя, а при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника, желание работодателя во внимание не принимается. Он должен расторгнуть соглашение с сотрудником.

Еще одним отличием является то, что в ходе процедуры расторжения договора по договоренности сторон сотрудник может забрать заявление только с согласия работодателя. При увольнении по собственному желанию сотрудник имеет право забрать заявление без согласия работодателя, если его должность остается вакантной.

Как «выгоднее» осуществлять расторжение трудового договора?

«Плюсом» увольнения по договоренности сторон является отсутствие необходимости ждать две недели. Однако сотрудник не может забрать заявление без согласия работодателя, что возможно при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника.

Кроме этого, в случае увольнения по договоренности сторон, в соглашении можно указывать положения в пользу сотрудника, к примеру, дополнительные выплаты.

Помимо этого данные ситуации предусматривают различный учет трудового непрерывного стажа.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника вследствие уважительных причин, а также при расторжении трудового соглашения по договоренности сторон непрерывный стаж сохраняется на протяжении календарного месяца с момента расторжения трудового договора. В случае расторжения трудового договора по инициативе без уважительной причины, непрерывность стажа сохраняется лишь на протяжении трех недель

http://www.myvdele.ru/employers/lawyer/9210/

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru