(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Трансформационные тренинги

Как вдохновить сотрудников на великие дела

Будем честны: среди нас есть те, кого устраивают средненькие результаты. И это вполне объяснимая тенденция. Большинство тех, кто декларирует своё стремление к экстраординарным результатам, врут окружающим, а чаще всего — даже себе самим. Да, большинству людей покой (есть в этом слове что-то от слова «покойник», да?) и умиротворённость (узнаёте родство со словами «смирение» и «умирать»?) дороже любых свершений. К тому же, каждому ясно: путь к свершениям — это риск потерпеть неудачу. Кто готов к неудачам?

Конечно, есть и такие, кому покой только снится. Есть поистине неуёмные личности, которым больше всех надо. Чего хотят такие персонажи? Такие хотят грандиозных свершений и мощных достижений! И некоторые из них двигаются к своим вершинам в одиночку — такое вполне достижимо в искусстве, в науке, в шоу-бизнесе, в некоторых областях образования… Но другие выбирают для себя бизнес-среду, где в одиночку ничего сверхгероического не достигнешь. И вот тут  они сразу же натыкаются на главное препятствие предпринимательской деятельности — на инертность наёмных сотрудников.

Даже сейчас, в 21-м веке есть люди, которые верят в миф о том, что в Германии, Америке или Японии наёмные служащие трудятся вдохновенно и с полной отдачей, просто потому что это происходит в Германии, Америке или Японии. Это иллюзия. Наемные служащие не трудятся вдохновенно и с полной отдачей. Никогда. Или почти никогда. И степень их приверженности  труду зависит в первую очередь не от национальности и географического расположения в пространстве. Именно поэтому КПД (коэффициент полезного действия) тех идей и начинаний, которые генерируют акционеры или генеральное руководство, резко стремится к нулю, спускаясь на две-три ступени вниз по иерархической лестнице, и этот сценарий актуален в любой стране мира.

Западная бизнес-культура породила множество эффективных и неэффективных инструментов для того, чтобы изменить обозначенную выше тенденцию. Главным «обезболивающим», пожалуй, является так называемая корпоративная культура.

 Объединение или единство?

Принятие корпоративной культуры в постсоветском пространстве проходит со скрежетом (не только механическим, но и зубным). И происходит это по причине вполне объяснимой с точки зрения генезиса трудовых отношений. Нам, «рождённым в СССР», легко дался переход от социалистической системы взаимоотношений между сотрудником и его работодателем — к системе кооперативной. Не так уж и далеки эти две системы друг от друга. А вот перейти от системы кооперативной к системе корпоративной — это действительно требует революции, во взаимоотношениях  людей и в самосознании, в первую очередь.

Однако, у тех, кому важны покорённые першины и открытые горизонты, нет альтернативы корпоративному стилю построения бизнеса. Это единственная схема, которая действительно соответствует целям бизнеса.

Полезную идею подкинули все те инноваторы от образования, которые на рубеже 60-х—70-х годов 20-го века изобрели (а точнее — открыли) феномен трансформационного образования. Суть феномена в том, что в основе действительных изменений в производительности личности лежат не умения и навыки, а именно взгляды, воззрения, формат построения личной парадигмы… Вот что говорил Альберт Эйнштейн, признанный предтеча трансформационного образования: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»

В рамках одной этой статьи у нас нет возможности основательно рассмотреть методическую и методологическую структуры трансформационного образования. Мы рассмотрим только одну область применения трансформационного образования — «ускорение» бизнеса. Для этого сделаем простой шаг — сузим фокус нашего разговора, перейдем от корпорации к личности.

 (Термо) ядерная структура личности

Сейчас, в «послекризисное» время (вы уж, читатель, простите мне, если я, на ваш взгляд, опережаю события), трансформационное образование в моде. И в бизнес-среде, и в среде частных лиц. С чем это связано? Все предельно просто! Уже давно для многих стало очевидно , что от того, сколько навыков и умений (при этом — самых чудодейственных и актуальных!) приобретёт Ваш сотрудник, НИКАК не зависит его производительность труда. Повторяю: от САМИХ навыков и умений НЕ зависит! И Вы даже знаете, почему это так. Да, именно потому, что он просто давно НЕ ХОЧЕТ работать. Чего он хочет? Он хочет ходить на работу.. Он хочет отбывать там свои трудовые часы (есть такое точное слово - «отрабатывать»). Он хочет снизить до минимума свою ответственность за возможные промахи. Он хочет как можно меньше проявлять инициативу. Он хочет спокойствия (помните аналогию с этим словом в самом начале статьи?)… ОН хочет готовых решений… И он хочет зарплату! И ещё он хочет стабильности! Как вам всё это нравится? Да и вы, как его, начальник, неужели хотите противоположного? Кого вы обманываете сейчас? Вы хотите того же! Вы и в этой статье читаете абзац за абзацем наискосок — в надежде, что наконец-то наткнётесь на подзаголовок «Готовое решение: как сделать сотрудника приверженным и целеустремлённым». Или я всё-таки погорячился, и вы уже знаете, что готовое решение в этой области только одно — производство киборгов, которое пока не идёт желаемыми темпами?

Да, готовых решений нет. А задача очевидна: мы, начальники, хотим именно ПРОТИВОПОЛОЖНОГО: чтобы наш сотрудник был искренне вдохновлён и трудился (а не «работал» или «отрабатывал»!) с энтузиазмом!... Чтобы он с восторгом брал на себя ответственность и проявлял инициативу!... Чтобы он считал, что его зарплата это СЛЕДСТВИЕ вложенного труда (а не наоборот!)… чтобы он был полон стремлений и идей!

Являетесь ли вы таким начальником для того предприятия (департамента, подразделения…), которым руководите? У вас есть честный и адекватный ответ на этот вопрос?

 Золотой ключик

Начиная с этого абзаца, предлагаю вам читать текст не в применении к другим людям (гипотетическим или конкретным), а так, как будто речь идёт лично о вас.

Вы хотите перемен во взглядах своих сотрудников? Смены парадигмы? Может быть даже вы уже заметили, что истинная мотивация основывается не на прошлом, а на будущем, не на страхах, а на вдохновении? К сожалению, зачастую, Мы  просто «хотим» перемен во взглядах (зачастую, хотим только на словах). И этого мало для того, чтобы перемены случились. Напомню старый анекдот: Разговаривают два приятеля. Первыый: В этом году снова хочу в Париж… Второй: А Ты разве ездил туда в прошлом году? Первый: Нет, не ездил. Но тоже хотел…

 Где та грань, пересекая которую, мы начинаем не просто хотеть, а делать? Похоже, она там, где мы, наконец, останавливаемся и по-честному начинаем задавать себе вопросы о том, что на самом деле для нас важно. Осознаем действительную значимость изменений, а не просто рассуждаем о них как о чем то, что не зависит от нас самих. Для того, чтобы начать двигаться, важно не формальное желание, а настоящая  приверженность движению вперёд, истинная заинтересованность, увлечённость собственными возможностями, азарт! Именно это и является золотым ключиком к той самой заветной дверце в настоящую жизнь, где каждый день — это событие!

Сейчас я говорю о реальных вещах, а не о сказках. Я занимаюсь трансформацией уже 12 лет и каждый день вижу, что люди меняют свои взгляды, привычки и модели поведения. Меняют на более эффективные, более полезные. Сегодня я могу с полной ответственностью говорить, да, это не просто, и, да, это ВОЗМОЖНО.  Чтобы получить тот самый золотой ключик (а точнее, изготовить его самостоятельно), в трансформационном тренинге вам, как личности, предстоит проделать большую работу. Во-первых, тщательно и скрупулёзно, миллиметр за миллиметром, исследовать самого себя. Цель этой работы — найти истинные мотивы, которые «заставляют» вас проявлять то, что вастормозит : раздражение, усталость, ревность, зависть, отчаяние и прочие «фокусы». Вы научились показывать самому себе эти «фокусы» настолько мастерски, что давно поверили, что эти «паразиты» поселились в Вашей личности и живут по своему усмотрению.

Во-вторых, вам предстоит набраться смелости и разглядеть все свои оправдания, отговорки и «отмазки», все свои «попробую…», «постараюсь…» и «там видно будет!...» А за всем этим разглядеть те вирусы, которыми поражена ваша личность (как, личность любого из нас): упрямство, притворство, самодовольство, жадность, трусость, высокомерие и отчуждённость. Вы прочли это список из семи вирусов и благосклонно «согласились» признать в себе пару-тройку из представленного списка? Поздравляю! Ваше высокомерие настолько зашкалило, что вы и не хотите видеть в себе все семь из семи.

А как насчет этой традиционной универсальной «отмазки» по поводу того, почему ничего не выходит именно там, где вы работаете?  «Высшее руководство — бараны, подчинённые — придурки!» — таков привычный, удобный взгляд на вещи. «В этой структуре ничего нельзя изменить», «Лучше не высовываться», «Побеждают те, кто талантливо врёт и талантливо избегает ответственности и риска», «Все усилия напрасны», «От меня здесь ничего не зависит», «Мне не хватает полномочий, чтобы что-то изменить» — именно такие и подобные «внутренние разговоры» в головах сотрудников вашей компании являются главным препятствием к тому, чтобы «невозможное стало возможным».

В тренинге, после того, как разберетесь с тем, что тормозит вас, предстоит ещё один шаг — сделать удивительные открытия о своих собственных истинных возможностях — настолько вдохновляющих, что вы с лёгкостью и радостью порвёте все свои «больничные листы» с записями «не способен…», «не могу…» и «мне не дано…» — потому что сила вашего вдохновения на самом деле способна превращать песок в золото!

 «Каждое достижение—это путь из точки А в точку Б»

Представьте, что вы находитесь сейчас за рулём автомобиля. И этот автомобиль — это то самое средство передвижения, с помощью которого вы передвигаетесь по своей жизни.

Что важно для того, чтобы добраться туда, куда Вам важно добраться?

Во-первых, важно, чтобы у вас был хороший автомобиль. А ещё лучше — чтобы это был по-настоящему современный, надёжный, комфортный и мощный автомобиль.

Во-вторых, важно, чтобы автомобиль был исправен, а точнее «в отличном состоянии!».

В-третьих, потребуется топливо и хороший аккумулятор. Без энергии автомобиль поедет только с горки вниз.

В-четвёртых, важно, чтобы вы умели управлять этим автомобилем — чтобы вы были действительно мастером автовождения.

В-пятых, важно, чтобы вы точно знали, где именно вы находитесь в настоящий момент.

В-шестых, важно, чтобы вы точно знали, куда вам важно добраться.

И, наконец, в-седьмых, имеет огромное значение, кто едет с вами в одной машине. (Напомню, что мы в этой статье говорим о бизнесе, который почти невозможен в одиночку).

Простите мне, что я настолько занудно разложил на семь составляющих залог успешного путешествия! Но… Как правило, на второй или третий день трансформационного тренинга, участники отмечают, что недовольны своим состоянием по ВСЕМ этим семи пунктам. Остановлюсь на одном из аспектов.

«Какова моя истинная цель?»

Продолжу аналогию с автомобилем. Представьте перед собой руль и переключатель скоростей… под ногами педали… перед Вами панель приборов… боковые зеркала и зеркало заднего вида, в котором хорошо видно то, что уже «проехали»… И — лобовое стекло. Представьте себе, НЕПРОЗРАЧНОЕ (скажем, покрашенное снаружи чёрной краской) лобовое стекло.

А это значит, что все свои цели «куда еду» будет честнее назвать целями «откуда уезжаю». Скажете, это не всегда так? К сожалению, почти всегда. Пару месяцев назад  я работал с группой топ-менеджеров, которые говорили самые, что ни на есть, правильные слова, а к третьему дню по очереди честно начали говорить о том, что вдохновения нет. И нет его по той самой причине, что у них в сознании нет цели «заработать эти три миллиона долларов США!». У них в сознании есть «цель»: «Мне надо делать так-то и так-то, иначе я не заработаю три миллиона долларов США…»

Мы знаем, чего мы НЕ хотим. Иногда (редко!) мы знаем, чего хотим. Почти никогда мы не знаем, что для нас по-настоящему важно и значимо. А именно важные и значимые для нас события и возможности способны всколыхнуть вдохновение и вриверженность в наших усталых личностях!

В этой связи — ещё одна цитата из Альберта Эйнштейна: «Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.»

В России на сегодняшний день всего семь человек  делают ту работу, о которой я пишу в этой статье. Зато делают хорошо, и те результаты в бизнесе, которые становятся возможны благодаря трансформации сотрудников, лично меня вдохновляют на то, чтобы развивать это направление. Понятно, с чем можно работать, понятно, как. И это позволяет смотреть на перспективы развития бизнеса в России с оптимизмом. Возможно, через годы люди будут говорить: «В этой стране наёмные служащие трудятся вдохновенно и с полной отдачей. Удачи в 2010-ом!

 

Автор: Павел Ромашин, тренер компании «БЕСТ-тренинг»., г.Рига.

Журнал "Штат", 1-2/2010

http://www.hrmedia.ru/node/157

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru