(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Пять причин завести себе корпоративный пенсионный план

Для большинства аббревиатура КПП означает контрольно-пропускной пункт, для автомобилистов – коробку переключения передач, для бухгалтеров – код причины постановки на учет. А у специалистов по работе с персоналом в последнее время на слуху другая расшифровка – корпоративная пенсионная программа. Стоит ли компа­нии внедрять собственную пенсионную программу для сотрудников? Как выбрать подходящий для этого пенсионный фонд? И что дает КПП сотрудникам и самой компании?

Борьба за таланты

В последнее десятилетие рынок труда в нашей стране за вычетом, пожалуй, полутора кризисных лет (конец 2008 г. – 2009 г.) был и остается рынком соискателя. Этому способствуют множество факторов: и экономический рост, требующий все больше квалифицированного персонала, и сокращение численности работоспособного населения, и невысокая квалификация молодых специалистов. Так или иначе проблема поиска и удержания ценных кадров была и остается актуальной. С другой стороны, за это время рынок труда проделал огромный путь от зарплат в конвертах и отсутствия какихлибо социальных гарантий к легализации оплаты труда и дополнительным социальным программам. Почувствовав вкус к увесистым соцпакетам, большинство профессионалов отошло от некогда преобладавшей логики «платите мне достаточную зарплату, а я сам куплю себе все, что нужно». Теперь, взвешивая предложения о работе, они рассматривают сравнительные достоинства пакетов дополнительного медицинского страхования (ДМС) и замеряют на Google Maps расстояние от дома до нового офиса. В таких условиях наличие корпоративной пенсионной программы может стать тем самым преимуществом, которое привлечет нужного ценного специалиста.

Успеваем вовремя

По данным различных источников, на 2010 г. не более 16–18% работающих на территории России компаний внедрили у себя корпоративные пенсионные программы (в 2007 г. этот показатель составлял около 13%). Запуская корпоративную пенсионную программу (КПП) сейчас, компания получает реальное конкурентное преимущество, выделяющее ее на рынке труда, и попадает в авангард социально ответственных желанных работодателей (employers of choice). Пройдет несколько лет – и корпоративная пенсия станет такой же рядовой составляющей соцпакета, как ДМС, и заводить ее придется уже волей-неволей, чтобы не отстать от конкурентов. Сейчас затраты на КПП оправдываются не только ростом мотивации сотрудников и снижением текучести, но и солидным репутационным бонусом. Еще один момент: на пенсионном рынке идет борьба за корпоративных клиентов, острота и накал которой определяются не таким большим (пока) количеством последних. Из этого следуют более выгодные условия и индивидуальный подход. Когда КПП станет массовым продуктом – а этот день уже не за горами – и спрос подтянется к предложению, столь трепетного отношения к клиентам уже не будет.

ОПС и программа государственного софинансирования пенсии для сотрудников

Негосударственный пенсионный фонд не только помогает компании организовать и администрировать корпоративную пенсионную программу. Специалисты фонда могут бесплатно проконсультировать сотрудников по другим вопросам пенсионного обеспечения – обязательному пенсионному страхованию (ОПС), софинансированию трудовой пенсии, помогут оформить необходимые документы. И фонду прямая выгода, и мотивация сотрудников укрепляется.

Формируем привязанность

cправка

Каптивный фонд – НПФ, клиентская база которого сформирована преимущественно за счет работников крупной компании-учредителя.

Рыночный фонд – НПФ, привлекающий клиентов с открытого рынка.

Вестинг – момент получения сотрудником права распорядиться накопленными за счет взносов компании-работодателя средствами.

В стандартной схеме КПП существуют как минимум два фактора, стимулирующих сотрудников сохранять трудовые отношения: входные требования по минимальному стажу работы в компании, чтобы получить право на участие в КПП, и срок до так называемого вестинга – момента получения сотрудником права распорядиться сбережениями, созданными за счет взносов работадателя и инвестиционной деятельности фонда.

«Золотой пинок» и «золотые наручники»

На первый взгляд эти сленговые выражения кажутся странными, что часто бывает с английскими метафорами при дословном переводе. На самом деле они означают меры экономического свойства, направленные на то, чтобы ускорить или, напротив, оттянуть момент, когда работник покинет компанию, в том числе за счет выхода на заслуженный отдых. Таким образом, в умелых руках КПП становится универсальным инструментом, помогающим не только привлекать и мотивировать сотрудников, но и цивилизованно решать вопросы омоложения кадрового состава.

Пять критериев выбора НПФ

Что вы покупаете у фонда – надежность, доходность или сервис?

Не следует забывать про специфику пенсионных продуктов – их назначение, прежде всего, заключается в том, чтобы сохранить пенсионные накопления. Подавляющее большинство корпоративных пенсионных программ в России сегодня действуют по схеме «1 + 1», когда на каждый рубль, вносимый работником, работодатель «отвечает» своим рублем, поэтому основной «доход» – 100% годовых – сотрудники получают от участия компании. Одна из главных задач НПФ – обеспечить максимальный сервис как для компании (администрируя денежные потоки, инвестируя средства, ведя учет и контроль участников и т.д.), так и для ее работников – участников КПП (предоставляя оперативную и точную информацию о состоянии пенсионного счета, отвечая за сохранность средств и получения инвестиционного дохода по ним, помогая оформить социальный налоговый вычет).

Имеет ли смысл внедрять КПП?

Да, однозначно – вне зависимости от сектора экономики и размера компании.

Стоит ли торопиться?

В разумных пределах – да. Чем раньше вы запустите корпоративную пенсионную программу, тем больший эффект получите.

Какой фонд выбрать – рыночный или каптивный?

Универсального ответа нет, но при прочих равных условиях – конечно, рыночный.

Сложно ли выбрать подходящий фонд?

Не сложнее, чем любого другого поставщика услуг.

Рыночный или каптивный?

Бытует мнение: чем больше (по размеру активов под управлением, по количеству участников) негосударственный пенсионный фонд, тем он надежнее. На самом деле прямой связи нет. На нынешнем этапе развития пенсионной системы в России самыми крупными фондами являются так называемые каптивные – учрежденные добывающими, промышленными, инфраструктурными или финансовыми гигантами в первую очередь для обслуживания собственных сотрудников. Не секрет, что зачастую сотрудников компаний-учредителей просто «кооптируют» в такие фонды, не спрашивая согласия. Конечно, поддержка мощного учредителя – это существенный фактор, но на деле клиент фонда в редких случаях может почувствовать его влияние. Оборотная сторона медали – отсутствие необходимости бороться за клиента и прежде всего руководствоваться его интересами. Противоположностью каптивным являются так называемые рыночные фонды, привлекающие клиентов с открытого рынка – за счет как розничных программ, так и корпоративных.

Рейтинги

Репутация рейтинговых агентств сильно пострадала в ходе мирового финансового кризиса, тем не менее их позиции по-прежнему сильны. Сам факт того, что фонд обратился в рейтинговое агентство – а значит, раскрыл значительный объем информации о себе, своих активах, показателях, – говорит о многом. В настоящее время рейтинг российских НПФ определяется двумя агентствами – «Эксперт РА» и Национальным рейтинговым агентством. Так что рейтинговая оценка вполне может служить дополнительным преимуществом фонда – только не стоит возводить ее в абсолют.

Лишней информации не бывает

Очевидно, что, несмотря на свой особый правовой статус, негосударственные пенсионные фонды живут по законам рынка и хотят привлечь новых клиентов и увеличить объем продаж. Тем не менее каждый уважающий себя представитель НПФ вряд ли начнет с этого, а расскажет о пенсионной системе, существующих способах организовать корпоративный пенсионный план, их плюсах и минусах и только затем перейдет к описанию продуктов собственного фонда. Так компания-клиент может получить ценную дополнительную информацию, а чем охотнее НПФ такую информацию предоставляет, тем больше доверия он вызывает.

О конкурентах – хорошо или ничего

Если представитель НПФ рассказывает о преимуществах фонда, попутно очерняя конкурентов, уважения он вряд ли заслуживает. Профессионал не обязан любить конкурентов, но он ценит свою репутацию, придерживается цеховой этики поведения и никогда не станет добиваться дешевой популярности таким способом. Можете пойти на маленькую провокацию, задав невинный вопрос: «Чем ваш фонд лучше конкурентов?» или «Правда, что НПФ «Х» уличен в растрате?» Важно даже не что, а как вам ответят.

 

Автор: Даниил Хавронюк, начальник отдела коммуникационной поддержки бизнеса НПФ «Райффайзен», Москва.

Дата публикации: 23 Мая, 2011 г.

http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12468

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru