(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
1500 статей о HR
 
 

1500 статей о HR

Прием на работу высококвалифицированного специалиста-иностранца

С 1 июля 2010 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). Одним из основных нововведений является установление понятия «высококвалифицированный специалист» (далее – ВКС). Согласно п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, им является иностранный гражданин как из безвизовой, так и визовой страны, имеющий опыт работы, навыки, достижения в определенной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы в размере 2 млн рублей и более.

Работодатель (заказчик работ) самостоятельно оценивает компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина, что установлено пунктом 3 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ. На практике главным критерием для оформления иностранного гражданина в качестве ВКС является получение им заработной платы, составляющей более 166 тыс. рублей в месяц.

В соответствии с п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ привлечь ВКС имеют право работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся российскими коммерческими, научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования, учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ, и аккредитованными на территории РФ филиалами иностранных юридических лиц.

Порядок оформления иностранного гражданина в качестве ВКС имеет определенные преимущества:

1. Наличие квоты у компании-работодателя, заказчика работ (услуг) не требуется (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

2. Работодателю, заказчику работ (услуг) не понадобится получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (подпункт 2 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

3. Подавать данные работника в центр занятости населения не нужно.

4. Срок действия разрешения на работу увеличен до 3 лет (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

5. Предоставляется налоговый режим резидента (13% НДФЛ), согласно п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

6. Официальный срок для оформления разрешения на работу, установленный федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, составляет 14 рабочих дней (п. 9 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

7. Одновременно с разрешением на работу работодатель, заказчик работ (услуг) имеет право ходатайствовать об оформлении приглашения для получения рабочей визы по сроку действия данного разрешения.

8. Бланк приглашения, заполняемый ФМС России, предусматривает возможность указать до 14 субъектов РФ, на территории которых иностранный ВКС планирует осуществлять деятельность. Выдача разрешения на работу в двух и более субъектах РФ регламентируется пунктом 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Подать пакет документов в ФМС России для оформления разрешения на работу и приглашения должен работодатель, заказчик работ (услуг) либо его представитель по доверенности. Получить приглашение может также работодатель, заказчик работ (услуг) либо представитель, однако забрать разрешение на работу иностранцу придется самостоятельно, предъявив документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве (п. 15 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Согласно п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ для оформления разрешения на работу и приглашения иностранного гражданина в качестве ВКС необходимо подготовить следующие документы:

  • нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации организации (ОГРН);
  • нотариально заверенную копию свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе (ИНН/КПП);
  • трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • нотариально заверенный перевод копии паспорта иностранного гражданина;
  • нотариально заверенный перевод копии диплома иностранного гражданина (апостиль диплома не требуется);
  • ходатайство о привлечении ВКС;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого ВКС;
  • квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины составляет 2000 рублей);
  • цветную матовую фотографию размером 30 ? 40 мм;
  • доверенность от организации на представителя.

Подать пакет документов в ФМС России для оформления разрешения на работу и приглашения должен работодатель, заказчик работ (услуг) либо его представитель по доверенности

Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным ВКС заключается еще до того, как он получит разрешение на работу. Однако действовать такой договор начинает с момента получения иностранцем разрешительных документов. Составляя его, необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • соответствие должности иностранного гражданина общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих. Изначально такое требование было установлено Минздравсоцразвития РФ при утверждении формы заявки о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками. В форме заявки должность для иностранного гражданина можно выбрать только из общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих. Форма заявки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.07.2010 № 514н;
  • условия заключения с иностранным гражданином и сопровождающими членами его семьи договора добровольного медицинского страхования на срок заключенного с ним договора (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);
  • заработная плата (вознаграждение) свыше 166 тыс. рублей в месяц;
  • составление договора в 3 экземплярах (по одному для иностранного гражданина, работодателя и ФМС России). В соответствии с п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года для каждого периода.

Если у иностранного гражданина уже имеются разрешение на работу и рабочая виза, выданные в обычном порядке, и срок их действия не истек, он может получить разрешение на работу для ВКС – без оформления приглашения. С этим новым разрешением он имеет право обратиться в территориальное управление ФМС для продления текущей рабочей визы по сроку действия нового разрешения.

Отказ в оформлении разрешения на работу иностранному гражданину возможен в следующих случаях:

  • Работодатель, заказчик работ (услуг) не представил какой-либо из перечисленных документов.
  • Неверно заполнено ходатайство о привлечении ВКС.
  • В договоре отсутствуют важные условия, которые обязательно должны быть указаны.

Работодатель, заказчик работ (услуг) в течение 2 лет до дня подачи документов на оформление разрешения на работу для иностранного ВКС подвергался административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, а также имеет на момент подачи документов на оформление разрешения на работу для иностранного ВКС неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение вышеуказанного административного правонарушения (подпункт 2 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Законодательством была изменена процедура уведомления государственных органов после привлечения ВКС. Если ранее при привлечении на работу иностранного гражданина из визовой страны в обычном порядке необходимо было уведомлять управление Федеральной налоговой службы, центр занятости населения, Государственную инспекцию труда, то в случае с ВКС иностранный гражданин должен в течение 30 дней со дня получения разрешения на работу встать на учет в налоговом органе РФ (получить ИНН), затем в течение тех же 30 дней работодатель, заказчик работ (услуг) обязан представить в Федеральную миграционную службу России сведения о постановке на учет иностранного ВКС в налоговом органе. Далее на работодателя, заказчика работ (услуг) возлагается обязанность ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному ВКС (п. 16 ст. 13.2 и п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

На работодателя, заказчика работ (услуг) возлагается обязанность ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному ВКС (п. 16 ст. 13.2 и п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ)

Согласно п. 11 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, в случае досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) иностранный ВКС имеет право в течение 30 рабочих дней со дня расторжения договора искать нового работодателя, заказчика работ (услуг), причем имеющиеся разрешение на работу и виза, выданные иностранцу и членам его семьи, считаются действительными на этот период времени. На момент трудоустройства иностранного гражданина к другому работодателю (заказчику работ) им должно быть получено новое разрешение на работу. Если иностранный ВКС не заключил договор с новым работодателем, заказчиком работ (услуг), то разрешение на работу и виза с прошлого места работы действуют в течение 30 рабочих дней после окончания срока, данного этому сотруднику на поиск нового работодателя, заказчика работ (услуг). За этот срок иностранный ВКС и члены его семьи обязаны покинуть территорию Российской Федерации. Таким образом, с момента досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и до даты возможного выезда за пределы РФ пройдет 60 рабочих дней – если иностранному ВКС так и не удастся найти нового работодателя, заказчика работ (услуг).

В соответствии с п. 20 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ иностранный работник вправе самостоятельно заявить о себе как о ВКС. Для этого ему необходимо обратиться в представительство ФМС России в том государстве, гражданином которого он является, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с ходатайством. Такое ходатайство должно содержать сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. Кроме того, иностранный работник подписывает согласие на внесение указанных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности и согласие на представление указанных сведений потенциальным работодателям, заказчикам работ (услуг) на территории РФ. Представленные им сведения будут размещены на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

На основании п. 23 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ иностранному гражданину, заявившему о себе самостоятельно как о ВКС, может быть оформлена обыкновенная деловая виза для въезда в Российскую Федерацию в целях проведения переговоров с работодателем, заказчиком работ (услуг). Срок ее действия составляет до 30 суток. Обыкновенная деловая виза иностранному работнику оформляется при наличии у него письменного предложения о въезде в РФ для участия в соответствующих переговорах, направленного ему работодателем, заказчиком работ (услуг). Содержание и обязательные реквизиты письменного предложения о въезде в РФ устанавливаются ФМС России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.

Согласно п. 24 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, иностранному гражданину, самостоятельно заявившему о себе как о ВКС, обыкновенная деловая виза выдается без оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Он должен подтвердить наличие средств для проживания в РФ и выезда из страны по окончании разрешенного срока пребывания.

Вид на жительство иностранному ВКС и членам его семьи оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг)

В случае заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) обыкновенная деловая виза аннулируется и одновременно ему оформляется обыкновенная рабочая виза (п. 25 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Пунктом 27 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ установлено, что иностранному ВКС и членам его семьи (супругу, детям, не достигшим возраста 18 лет, а также нетрудоспособным детям) может быть оформлен вид на жительство. Для этого необходимо подать заявление в ФМС России. Вид на жительство иностранному ВКС и членам его семьи оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг). Согласно подпунктам 1–7 п. 1 ст. 9 Закона № 115-ФЗ, он может получить отказ в оформлении вида на жительство, а ранее выданный вид на жительство будет аннулирован в следующих случаях:

  • иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в их осуществлении или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  • подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  • неоднократно (два раза и более) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

Помимо указанных случаев вид на жительство иностранному гражданину не оформляется, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен (либо этот документ и вовсе аннулируется), если в установленном порядке принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.

 

Автор: Галина Чепель, юридическая компания «Си Джи Ай» (CGICOMPANY), Москва.

Дата публикации: 28.02.2011.

http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12119

Нравится
   
© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru