(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2008 год


От чего зависит зарплата столичного бухгалтера

газета "Учет.Налоги.Право"

Вопреки мнению некоторых уже бывших чиновников Минэкономразвития о «перепроизводстве» бухгалтеров у нас в стране, эти специалисты активно востребованы на рынке труда. Рост заработных плат в этой сфере является ярким тому подтверждением. Кадровое агентство уникальных специалистов «КАУС-бухгалтер» по заказу «УНП» исследовало более тысячи бухгалтерских вакансий в малых, средних и крупных компаниях Москвы и подготовило обзор, кто сейчас в фаворе у работодателей.

Итак, в 2007 году быстрее всего увеличивались зарплаты у главных бухгалтеров – рост составил 39 процентов! В целом оклады по всем бухгалтерским позициям возросли на 30 процентов. Меньше всего зарплаты выросли у аудиторов – на 22 процента.

Главбухи: какое образование необходимо для высокой зарплаты

Опыт работы главным бухгалтером или хотя бы его заместителем – практически обязательное условие для трудоустройства соискателей на позицию главбуха в средней и крупной компании. Начинающий главбух может рассчитывать только на минимальную зарплату в небольшой фирме. Большинство работодателей устраивает трехлетний стаж работы в должности главного бухгалтера, вообще же требуемый стаж может варьироваться от года до 10 лет. Треть работодателей интересует опыт работы на предприятии аналогичной сферы, будь то производство, строительство или торговля. Кроме того, может особо оговариваться: в крупной компании, иностранной фирме и т.д.

Для работы в иностранной компании необходимо свободное владение английским либо другим языком, знание МСФО либо US GAAP. Само по себе уже требования знания английского языка увеличивает заработную плату специалиста на 15–25 процентов, другого европейского языка – на 20–30 процентов. На данный момент, когда многие крупные отечественные компании переедят на западные стандарты отчетности, квалифицированных специалистов в этой области катастрофически не хватает. Как следствие, заработная плата таких специалистов может быть выше в полтора–два раза выше, чем у бухгалтеров, не владеющими такими знаниями.

Кроме того, если говорить о крупных компаниях, то все большее значение приобретает опыт работы главбуха с современными ERP-системами (см. стр. ##).

Рядовые бухгалтеры: где выгоднее работать в бухгалтерии

В зависимости от участка бухгалтерского учета, средняя заработная плата рядовых бухгалтеров варьируется от 17 300 до 38 700 рублей (см. табл.). На нижнем уровне – заработная плата на участках, не требующих большого опыта и навыков работы. Это помощник бухгалтера, бухгалтер на первичной документации, бухгалтер-кассир, участок банк-клиент. На эти должности, как правило, приглашают сотрудников, имеющих минимальный опыт работы в бухгалтерии, либо студентов проходящих профильное обучение в вузе и стремящихся к моменту получения диплома уже иметь за плечами опыт работы.

Максимальная заработная плата у специалистов, работающих на участке налогового учета и на участке учета затрат, почти в два раза выше, чем у бухгалтеров на «первичке».

Уровень заработной платы бухгалтера на участке заработной платы зависит от объема работы (количество сотрудников, график работы сотрудников), который выполняет бухгалтер.

Заработная плата бухгалтера на участке учета ТМЦ находится примерно на среднем уровне и зависит в основном от того насколько крупная компания, и каким видом деятельности она занимается.

В центре города зарплата на четверть выше

Из-за того, что Москва сейчас крайне перегружена в транспортном отношении, работники финансовой сферы, как и любой другой персонал, стремятся выбрать работу поближе к месту проживания. Удобство проезда к офису компании или близость к метро так же влияет на размер заработной платы: чем хуже транспортная доступность – тем выше предлагаемая зарплата. Разница в заработных платах специалистов на одинаковых должностях, работающих в офисах в центре Москвы и на окраине или в Подмосковье, может доходить до 25 процентов.

Алексей Крупин, эксперт кадрового агентства уникальных специалистов» «КАУС-бухгалтер»

Татьяна Карамазова, корреспондент «УНП»


Опубликовано: 11.03.2008

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru