(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2010 год


Компенсация работникам за изобретения не облагается страховыми взносами

HR-portal.ru

Согласно ответу пенсионного фонда РФ, изложенного в письме от 23.09.2010 N 30-21/10057, вознаграждение работнику - автору служебного изобретения страховыми взносами не облагается. Аналогичное мнение высказало Минздравсоцразвития РФ в Письме от 12.03.2010 N 559-19.

Как сообщает www.audit-it.ru, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) страховые взносы начисляются на выплаты и вознаграждения в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. То же относится к договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и лицензионным договорам о предоставлении права использования указанных произведений. Не облагаются взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество или имущественные права, а также по договорам, связанным с передачей в пользование имущества или имущественных прав (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Исключение составляют договоры, обозначенные в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

По словам консультанта по подбору персонала Группы кадровых агентств КАУС, руководителя направления «КАУС-Бухгалтер» Ольги Гофман, это простимулирует в большей степени не бухгалтеров и финансовых директоров компаний, а генеральное руководство и учредителей: «Бухгалтер, работающий на участке начисления заработных плат, или главный бухгалтер компании в массе своей соблюдали законодательные принципы и до опубликования этого разъяснения. Проблема лежит в другой плоскости: насколько часто сами работодатели готовы вознаграждать сотрудников за внедрение новых технологий, изобретение нового оборудования, материалов, продуктов. Уплата налогов с крупной суммы компенсации могла останавливать учредителей и руководителей коммерческих предприятий. Как правило, такие вопросы регулировались внутренними документами компаний со ссылкой на закон об авторском праве и п.1, ст.3 1370 ГК РФ. Как и прежде, если изобретение создается работником в рамках выполнения трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, право на изобретение принадлежит работодателю. Как правило, компании выплачивают премии отличившимся сотрудникам. Однако это не закрепляет право на изобретение за организацией. Часто сами корпоративные кулибины не знают своих прав на компенсацию. Мне кажется, этот вопрос нужно «нести в массы» не компаний-работодателей, а работников-изобретателей».

Чтобы закрепить за собой это право, - говориться в письме ПФ РФ, - работодатель должен произвести определенные действия в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о полученном результате, в отношении которого возможна правовая охрана (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Иначе право на получение патента на изобретение будет принадлежать работнику, но работодатель сможет использовать служебное изобретение в течение всего срока действия патента. Однако в любом случае работнику как автору служебного изобретения полагается компенсация. Ее размер, условия и порядок выплаты определяются договором между работником и работодателем. Если такое вознаграждение не предусмотрено трудовым договором, то между работником и работодателем заключается отдельный договор. Выплаты работнику по такому договору на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 02.12.2010

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru