(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Зверская медицина

информационно-рекламная газета "Работа сегодня", кадровый портал Job.ru

Бытует мнение, что ветеринария – это такая не очень серьезная медицина, где один ветеринарный врач лечит любых зверушек от всех болезней, наподобие того, как это описывал в своих «Записках сельского ветеринара» Джеймс Хэрриот. Ну и, конечно же, вспоминается куда более родное и знакомое «Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица…» Сегодняшняя ветеринария куда масштабнее и серьезнее, особенно в таком мегаполисе, как Москва.

Ветеринария (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот) – область науки и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов (Прим. ред.: группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека), выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды.

Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тыс. до н.э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси – к 10–13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. 

Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию (Прим. ред.: изучение широкомасштабного распространения инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определенной территории), паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией.

Основными проблемами современной ветеринарии являются: разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей – от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др. (из Большого энциклопедического словаря).

Государственные и частные

Система ветеринарных учреждений, как и многие другие направления (медицинское обслуживание, образование и т.п.) в России, также состоит из двух частей: государственной и частной.

Государственная ветеринарная служба

История Московской городской ветеринарной службы уходит своими корнями в девятнадцатое столетие, когда ветеринария не была оформлена как самостоятельная государственная служба, а находилась в полном подчинении у медицинского департамента Министерства внутренних дел. Лишь в начале 1930-х годов начался процесс постепенного выделения ветеринарии в отдельную область.

На сегодняшний день система ветеринарной службы в Москве такова: во главе стоит Комитет ветеринарии города Москвы, которому, в свою очередь, подчиняется Мосветобъединение. В состав последнего входит 18 ветклиник (называемых «станциями по борьбе с болезнями животных» – СББЖ), ветучастков и участковых ветеринарных лечебниц, расположенных во всех округах нашего города. Важным направлением в работе СББЖ является бесплатная вакцинация животных. В одном из округов на базе клиники работает гостиница для животных.

Как рассказала Ольга СЕРЕГИНА, пресс-секретарь Комитета ветеринарии г. Москвы, помимо функций по лечению животных, у государственной ветеринарной службы есть еще несколько важнейших направлений. К ним относятся: ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции, продаваемой на рынках и в магазинах Москвы (включает стационарные лаборатории на рынках и передвижные лаборатории, обслуживающие ярмарки выходного дня, выставки и т.п.), система помощи на дому, основой которой будут являться мобильные амбулатории, оснащенные необходимым оборудованием – уже закуплено и оборудовано пять машин. Обслуживаться будут, в первую очередь, социально незащищенные слои граждан – пенсионеры, инвалиды и пр. (точнее, их животные). Отдельным подразделением является Мосветстанция, в задачи которой входит, помимо оказания лечебных услуг, также оказание карантинных услуг (передержка и наблюдение за животными, поступившими с подозрением на бешенство).

Также в настоящее время организован «Центр переподготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов», на базе которого будет проводиться обучение не только специалистов, работающих в государственной ветеринарной системе, но и специалистов частных клиник.

Что касается специалистов, работающих в клиниках Мосветобъединения, то, по словам Ольги Серегиной, в основном это врачи-универсалы, имеющие высшее ветеринарное образование, а также санитары без специального образования. В качестве ассистентов привлекаются студенты ветеринарных вузов.

Заработная плата ветеринарного специалиста лечебного профиля в государственной системе зависит от стажа и разряда ЕТС (единой тарифной сетки) и составляет от 22 до 37 тысяч рублей в месяц. В настоящее время открытых вакансий специалистов лечебного профиля в Государственной ветеринарной службе нет.

Частные клиники

Количество частных клиник в столице, по оценкам Комитета ветеринарии г. Москвы, составляет порядка 200. Среди них есть как очень небольшие, где прием ведет буквально один врач, так и крупные, владеющие серьезным медицинским оборудованием (таким как томографы) и штатом специалистов различных направлений. Мы побеседовали с Натальей ЗУЕВОЙ, главным врачом Ветеринарной клиники «Центр», расположенной на Цветном бульваре.

Наталья, расскажите об истории вашей клиники.

Ветеринарная клиника «Центр» – одна из первых частных клиник в Москве. У нее длинная, богатая событиями история. Еще в начале XX века в тихих переулках у Трубной площади размещалась ветеринарная лечебница. В те времена во дворе лечебницы держали специальные столбы и коновязи, куда владельцы животных привязывали «пациентов» – коров, коз, лошадей. 

Свое постоянное здание лечебница для животных или, как было принято тогда говорить, «Ветеринарная станция Свердловского и Фрунзенского районов», получила в 70-е годы прошлого века. Территориальная близость к цирку на Цветном бульваре и сотрудничество с ним придало обычному советскому заведению свой колорит и шарм: в кабинете директора висели цирковые афиши, а в дверях кабинета легко можно было «нос к носу» столкнуться с Эмилем Кио и даже с Юрием Никулиным.

С начала 90-х годов клиника приобрела также функции научного центра. Здесь проводили редкие операции доктора В.Н.Митин, Байи (Франция), консультировали профессора И.Б. Самошкин, Н.А. Слесаренко, В.И. Уласов, академик Ф.И. Василевич и другие.

А какие специалисты работают в клинике сегодня?

У нас достаточно большой штат специалистов. Основная нагрузка приходится на врачей общего приема (аналогично терапевту в «человеческой» медицине), ведь от правильности их действий во многом зависит исход болезни: необходимо изучить симптомы, составить план диагностических исследований, оценить их результаты и на основании всего этого подобрать наиболее оптимальную схему лечении. Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. Это зависит от характера заболевания и тяжести состояния животного. Стационарное лечение, как правило, подразумевает интенсивную терапию.

Болезни животных не менее разнообразны, чем болезни человека. Поэтому в определенных ситуациях необходима консультация врача, имеющего углубленные знания в каком-либо отдельном направлении. В нашей клинике ведут прием кардиолог, дерматолог, герпетолог, орнитолог, зоопсихолог, офтальмолог, невропатолог, ортопед, стоматолог, специалист по хорькам, грызунам, зайцеобразным.

Кроме ветеринарных врачей, конечно, существуют и средний персонал – ветеринарные фельдшеры, которых готовят в соответствующих учебных учреждениях (колледжах). Однако обязанности ассистента может исполнять и молодой специалист с высшим образованием. Это позволяет ему получить необходимые практические навыки и знания для самостоятельной работы. В какой-то мере ассистентскую деятельность можно сравнить с интернатурой в медицине человека.

К сожалению, нужно признать, что сегодня врачи, получившие диплом вуза, – это далеко не самостоятельные специалисты, а, если так можно выразиться, «полуфабрикаты» с недостаточными для профессиональной и качественной работы теоретическими и практическими знаниями. Поэтому для того, чтобы стать полноценными ветеринарами, им необходимы многие часы практики и ассистентской работы. Например, в нашей клинике, чтобы получить допуск к самостоятельному лечению животных, необходимо сначала поработать ассистентом ветеринарного врача, затем пройти внутреннее обучение, сдать внутренний экзамен, и только после этого, мы рассматриваем вопрос о самостоятельной работе.

А какие требования, помимо наличия документа о профессиональном образовании, вы предъявляете к сотрудникам?

Их достаточно много. В первую очередь, это соответствие профессиональным стандартам: знание патогенеза заболеваний, фармакологии, анатомии и других базовых дисциплин, владение манипуляциями. Приветствуется знание иностранного языка, так как это позволяет специалисту перенимать опыт зарубежных коллег на стажировках, конгрессах, семинарах и из иностранных печатных изданий.

Вообще стремление учиться – это одно из необходимых качеств. В России сейчас доступны многие источники получения знаний: семинары и конференции, мастер-классы, стажировки, профессиональные журналы и книги. Важно не только приобретать знания, но и делиться ими. Обмен опытом – неиссякаемый источник повышения собственного профессионализма. Все это активно поддерживается клиникой. Мы не только требуем от специалистов посещения семинаров, но и направляем их на обучающие курсы, в том числе – на платные и за рубеж.

Еще необходимо сказать, что обязательным является соблюдение профессиональной этики, уважение к мнению других врачей, а также внимательное отношение к животному и владельцу. «Клиент всегда прав» – это не просто фраза, это часть идеологии, основанной на глубине понимания тревоги и переживаний владельца заболевшего животного, страданий живого существа, осознании, что к тебе обратились за помощью и что именно здесь и сейчас требуются все твои профессиональные знания и умения. Конечно любовь и ответственность – это тоже необходимые качества для работы ветеринарным врачом. Фундамент, на котором строится все остальное.

Какие заработные платы получают специалисты клиники?

Это зависит от многих факторов. Если брать средние цифры, то от 15 тысяч рублей (молодой специалист с минимальным опытом работы) до 40 тысяч рублей в месяц (опытный ветеринарный врач).

А какая-то корпоративная культура у вас присутствует? Праздники отмечаете?

Конечно! Самый большой праздник – это День рождения клиники. Вот в 2010 году отмечали юбилей – 20 лет как клиника стала частной. Обязательно поздравляем сотрудников в их дни рождения, участвуем в традиционных соревнованиях ветеринарных клиник на турнирах по боулингу, пейнтболу (у нас свои команды), стараемся организовывать коллективный отдых на природе и многое другое!

Мнение эксперта

Маргарита ГУБАРЕВА, ведущий специалист кадрового агентства «КАУС-Медицина»:

Дефицита специалистов в ветеринарной отрасли как такового нет. Рынок переполнен ветеринарными клиниками, и потребность в специалистах есть всегда. Наиболее востребованными, конечно, являются ветеринарные врачи, на работе которых и базируются клиники для животных.

Для работодателей важно наличие высшего профессионального ветеринарного образования. Имя вуза в данном случае существенной роли не играет. Кроме того, специалисты с ветеринарным образованием востребованы в зоомагазинах, где они консультируют клиентов по вопросам здоровья животных, но в этом случае происходит снижение их профессиональных врачебных навыков.

Компенсационные пакеты и льготы, такие как ДМС, оплата питания и т.п., присущи, как правило, крупным компаниям. А ветеринарные клиники – это в основном небольшие частные организации, которые не могут предложить своим сотрудникам подобных льгот. Зарплаты в ветеринарной отрасли складываются из базового оклада и премии в соотношении 50/50 (клиника/специалист), либо большую часть оплаты труда составляет премиальная часть, которая также зависит от количества отработанных часов и принятых пациентов.

Образование и работа

В Москве подготовкой ветеринарных кадров занимаются три вуза:

● Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина. Готовит специалистов по различным направлениям ветеринарии. Сайт академии – www.mgavm.ru.

● Аграрный факультет российского Университета дружбы народов (РУДН). Подготовка специалистов для сельскохозяйственного производства. Сайт университета – www.rudn.ru.

● Ветеринарный факультет Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Подготовка специалистов для сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Сайт университета –www.msaab.ru.

Колледжей, в которых готовят специалистов со средним ветеринарным образованием, в Москве нет. Ближайшие находятся в г. Сергиев Посад и г. Коломна Московской области:

● Аграрный Колледж Сергиев Посад готовит зоотехников, ветеринаров и других специалистов. Тел. (496) 546-14-60 (приемная комиссия); (496) 540-63-54 (директор).

● Аграрный колледж в Коломне готовит таких же специалистов, как и первый. Тел.: (496) 616-66-54 и (496) 616-66-49.

Лана КУБАНО, медиахолдинг «Пронто-Москва»

С полным текстом статьи можно ознакмиться здесь.


Опубликовано: 04.03.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru