(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Зарплаты секретарей выросли!

журнал "Делопроизводство и документооборот на предприятии"

Кадровое агентство «КАУС», специализирующееся на подборе персонала для московских работодателей, отметило готовность организаций в 2010 году платить секретарям больше (www.kaus-group.ru). По данным аналитиков агентства, московские зарплаты работников на должности «личных помощников» за 2010 год выросли в среднем на 10%, офис-менеджеров – на 23,8%, операторов ПК – на 34,7%, операторов на телефоне (операторов call-центров, диспетчеров) – на 15,8%.

Самые большие зарплаты предлагаются соискателям на должность личного помощника руководителя. Средний уровень оплаты труда этих специалистов в Москве на конец 2010 года составил около 40 000 рублей, повышенный уровень – 60 000 руб­лей. Наиболее низкие зарплаты предлагались соискателям на позицию секретаря государственными организациями и компаниями – от 15 000 рублей.

Рост оплаты труда специалистов по направлению «Секретариат, обслуживающий персонал» отвечает тенденциям рынка и связан с рядом факторов. Одним из них является оживление экономики, развитие бизнеса компаний. Работодатели расширяют сокращенный в кризис штат и в первую очередь набирают администраторов и секретарей – специалистов, обслуживающих увеличившийся документооборот компаний.

Значимым фактором, по мнению ведущего консультанта кадрового агентства «КАУС-Секретарь» Елены Хмелевской, можно назвать рост требований работодателей к соискателям: «Если до кризиса секретарь с зарплатой 30 000 рублей выполнял стандартные секретарские обязанности, то сейчас такая же вакансия с тем же уровнем оплаты труда предполагает гораздо больше задач и требований к сотруднику. В частности, секретари часто выполняют функции переводчика, занимаются обработкой и подготовкой тендерной документации. На личного помощника возлагаются организация взаимодействия руководства с подразделениями компании и аналитическая работа.

Еще одним значимым требованием работодателей к соискателям на позиции секретаря, личного помощника стало наличие московской прописки. Столичные компании ищут сотрудников с местной постоянной регистрацией и знанием английского языка. Это сильно влияет на рынок, и найти таких специалистов сейчас сложно. А приезжие соискатели предъявляют слегка завышенные требования к будущему работодателю, что связано, в первую очередь, с высокой стоимостью аренды жилья в Москве, но при этом не всегда соискатели из других городов России обладают достаточным для Москвы опытом работы в данной сфере.

Обязательным условием стало владение английским языком. Даже небольшие компании, мало известные на рынке, хотят видеть специалистов с определенным уровнем владения иностранными языками. Это требование работодателей также приводит к сложностям при поиске кандидатур, поскольку соискателей с необходимым уровнем английского языка на рынке мало, и их предложения работодателей не всегда устраивают по зарплате и другим параметрам».

Выросла возрастная планка для соискателей на позицию личного помощника. Если раньше работодатели искали сотрудников в возрасте 25–30 лет, то сейчас хотят видеть в этой должности более зрелых людей – от 30 до 35 лет. Это связано с тем, что компании сейчас нацелены на долгосрочное сотрудничество с работником и предпочитают опытных и стабильных кандидатов.


Опубликовано: 01.03.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru