(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


В Москве меньше работают, зато больше стоят в пробках

деловая сеть RB.ru

Росстат провел исследование, как тратят свое время жители российских регионов.

Москва - регион с самой короткой продолжительностью рабочего времени, работа у большинства ее обитателей одна, а мужчины спят чуть дольше среднего по стране. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются телевизором, газетами и книгами. А сэкономленное время они тратят на пробки, выяснил Росстат.

Росстат провел пилотное обследование использования времени населением и опроверг традиционный миф о Москве как о городе, "который никогда не спит" и куда "уезжают работать на трех работах". В исследовании, на которое ссылается "Коммерсант", принимало участие по 288 домохозяйств из 7 субъектов. 

Работа

Выяснилось, что рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на 1,5 часа и составляет в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин. 

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения России. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного. 

Таким образом, представление о столице как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по стране, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого - высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая - промышленного производства. 

Свободное время

Москва для России - город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в других регионах. 

У москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки, то в столице - 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин. Вдвое меньше среднего по стране москвичи тратят и на ведение домашнего хозяйства - на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. А полностью бессмысленное времяпрепровождение, не занятое ничем время ("отдых, покой" в терминологии Росстата) в Москве ничуть не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12-16 минут в Ростовской области. Москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день против 7 минут в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде (и 2 в Свердловске).

При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать - на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. 

Меньше работы - больше пробок

Мнения экспертов сообщества RB.ru

Анатолий Мигов ассоциация PRОБИЗНЕС, Директор по связям с общественностью

Не думаю, что данные о 5-ти часовом рабочем дне москвича корректны. Скорее - это "средняя температура по больнице", с учетом того, что среди респондентов были предприниматели и творческие работники со свободным графиком. Но в целом результаты опроса подтверждают вывод - москвичи более эффективно работают, чем жители регионов. Говоря "москвичи", я не имею ввиду только коренных жителей города. Все приезжие, попадающие в этот огромный плавильный котел, вынуждены жить по его законам. Здесь совсем другие скорости жизни, чем в провинции. В Москве быстрее ходят, быстрее и агрессивнее ездят, и производят больше продукта в единицу времени. И это происходит благодаря тому, что в Москву из всех регионов приезжат самые активные люди, желающие изменить свою жизнь к лучшему.

Екатерина Крупина, Кадровое агентство уникальных специалистов, Генеральный директор

Не вполне понятные для меня результаты исследования...

Как представитель кадрового агентства как-то не заметила, чтобы наши работодатели предлагали такой щадящий график работы как мужчинам, так и женщинам. Наоборот, постоянно требуются сотрудники, готовые к переработкам.

Многие кандидаты меняют работу именно из-за того, что перерабатывают по 3-4 часа в день, а уж переработки на час-полтора и за переработки в Москве не считаются.

Что же касается пробок, то это часто вносит коррекцию в процесс поиска и подбора персонала, потому что многие москвичи не готовы тратить на дорогу до работы больше часа, некоторые и вовсе ищут работу в шаговой доступности от дома. Но 3 часа в день в пробках, похоже, уже становится нормой.

Никита Наумов APT-N Design, Генеральный директор

До сих пор не понимаю, зачем постоянно сравнивать работающих в Москве и работающих в регионах. Если опять же исходить логически из данной статьи, то получается стояние в пробках и меньшее время рабочего дня приводит к повышению уровня жизни. Ведь если сравнивать его в Столице и регионах, то разница в большей степени существенная.

Анатолий Кизуб LogistiX, Менеджер по связям с общественностью

На мой взгляд, итоговые результаты поведенного исследования весьма интересны, но не совсем корректны. Что касается автомобильных пробок, для столицы это действительно одна из серьезных проблем. Автолюбители тратят много времени на "пробки". Но в этом есть даже плюсы. Некоторые мои знакомые за время пребывания в московских "пробках" благополучно смогли изучить иностранные языки. 

Ольга Караулова S3, Менеджер по связям с общественностью

Давайте не будем забывать, что работать в Москве - это не разгружать вагоны. Руководящие работники и творческие личности меньше работают по времени. Им нет необходимости высиживать рабочее время, они могут постоять в пробке, посидеть в кафе, поговорить по телефону с друзьями или родственниками, но в конечном итоге, произвести то, за что им и платят высокую зарплату. Ведь наверняка эффективность работающего в Москве человека выше, чем в регионах. 

Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве - вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 06.06.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru