(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Шесть вопросов, которые вы обязаны задать рекрутеру

деловая сеть RB.ru

В мире опубликованы тучи книг с ответами на вопросы, которыми обычно интересуется "принимающая" на работу сторона. А пособий о том, как бы самим не забыть спросить о главном, не наберется и на маленькое облачко. Устраним же этот пробел! 

Прежде, чем приступить к списку, хочется напомнить, что не только работа выбирает вас, но и вы ее. Вы можете оказаться идеальным кандидатом с точки зрения работодателя, но вот лично для вас предлагаемая должность вовсе не обязательно окажется пределом мечтаний. Не забывайте - выбор еще и за вами!

Придя на следующее собеседование, проявите больше инициативы, старайтесь разузнать о вакансии все, что сможете. И вот он, долгожданный список дополнительных вопросов, который поможет вывести работодателя на чистую воду.

1. Что случилось с человеком, который ранее занимал эту должность? (В случае, если должность в компании только открывается, узнайте, как эта работа выполнялась в прошлом).

По-хорошему, стоит выяснить, с какими проблемами столкнулись ваши предшественники, и какая история у данной должности. Каково было отношение начальства к сотруднику, занимавшему ее? Временная ли эта должность (под какой-то проект) или постоянная? Из полученных ответов вы поймете не только настрой и ожидания руководства, но и то, как вообще идут дела у компании, готовится ли она к росту.

2.  Почему вы решили работать здесь? Что вас удерживает?

Рекрутер, скорее всего, удивится (это ведь он должен спрашивать, чем соискателю интересна его компания), но, если ответит развернуто, вы снова окажетесь в плюсе. Зачем нужен этот вопрос? Как бы пристально вы ни изучали историю и работу данной компании, вы, в любом случае, только сторонний наблюдатель. А вот рекрутер - абориген, кого, как не его спрашивать о таких материях! Кроме того, столь нестандартный вопрос, возможно, выведет вашего собеседника на откровенность.

3. Какова первоочередная задача сотрудника, занявшего обсуждаемую вакансию?

Эти сведения нужны для того, чтобы оказаться "на той же странице", где закончил предыдущий сотрудник. К тому же, это внесет ясность, что из себя будет представлять работа в первое время. Справитесь ли вы с ней? Зная, что вас ждет, вы не будете введены в заблуждение, и первое время на рабочем месте не преподнесет неприятных сюрпризов.

4. Что вы можете рассказать о моем прямом начальнике?

Прямо так и скажите: "Я не сомневаюсь в том, что ваша компания замечательная, мне она действительно очень нравится. Но мне хотелось бы заранее представлять, каков мой непосредственный руководитель, ведь именно с ним мне придется работать!". Такие вещи лучше выяснять заранее - вдруг у вас непримиримые противоречия? В таком случае, зачем вам терять время и впутываться в личные конфликты! Прекрасный пример от Жанны, работавшей когда-то в финансовом отделе "Газпрома": "Я ответственный и самостоятельный человек. Если сказала, что сделаю, значит, сделаю. И, кстати, поводов усомниться в моей репутации пока не давала. Но у моего бывшего начальника иные взгляды на вопрос. Он, вероятно, думает, что раз его поставили руководить, то он должен стоять над душой и требовать отчета по каждой, даже самой маленькой мелочи. На эти отчеты я тратила больше времени, чем на всю остальную работу. Такой вот конфликт интересов".

5. Каковы пятилетние планы компании по продажам и прогнозы по прибыли?

Сложно вообразить реакцию российского рекрутера на этот вопрос. Скорее всего, он не знает ответов. Но, с другой стороны, попытка - не пытка. В конце концов, вас-то наверняка спрашивали о планах на ближайшие годы и кем вы себя видите в компании? Чтобы не шокировать кадровика, не спрашивайте в лоб. Хороший пример вашей реплики: "Не расскажете, каковы планы компании по части сотрудничества с другими фирмами, не собираетесь ли вы расширяться или начать производство новых продуктов?" Такая формулировка, с одной стороны, даст понять, что вы настроены серьезно, а с другой - не выдаст в вас шпиона конкурентов.

6. Каков наш следующий шаг?

Это ваш последний и наиболее важный вопрос. Вы должны знать, что произойдет после того, как выйдете за порог. Многие книги советуют на прощание попросить, чтобы на работу приняли именно вас, однако делать это бессмысленно: скорее всего, вы не первый и не последний кандидат на должность, так что дать какой-то ответ сразу после собеседования вам не смогут. К тому же, возвращаясь к началу статьи, не торопитесь - подумайте еще раз, точно ли эта работа вам интересна?

Мнение эксперта сообщества RB.ru

Екатерина Крупина

Кадровое агентство уникальных специалистов, Генеральный директор

Очень интересная тема и вопросы, которые Вы предлагаете задавать соискателю на вакансию рекрутеру, действительно помогут кандидату определиться с его перспективами в компании, понять, с какими трудностями он столкнется в работе, какие «подводные камни» существуют. С другой стороны, как Вы сами пишете, вопрос скорее всего поставит в тупик рекрутера, а расписываться в своем неведении или незнании не любит никто. Стоит ли таким образом провоцировать человека, от которого зависит вопрос дальнейшего рассмотрения соискателя на позицию?

Я бы немного смягчила форму вопросов. Например: «Вакансия, на которую Вы меня приглашаете, новая для Вашей компании или кто-то ее уже занимал?» Этот вопрос сам по себе обяжет рекрутера объяснить, кто работал на позиции и почему ушел.

Вопрос о прямом начальнике я бы рекомендовала также смягчить: «Кому я буду подчиняться? Можете рассказать, каков он, чего ждет от нового сотрудника?»

А вот пятый вопрос, конечно, не все кандидаты могут задавать. К примеру, данный вопрос будет звучать довольно странно из уст секретаря или от бухгалтера на участок. А вот со стороны соискателя, претендующего на топовую позицию или позицию в области продаж, вопрос вполне правомерный.

Шестой вопрос хорош, если растерявшийся после предыдущих пяти вопросов рекрутер сам не обозначит алгоритм дальнейшего взаимодействия. Кандидату, приглянувшемуся рекрутеру, он, безусловно, сам расскажет, когда будет вторая встреча или решение по кандидату.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 20.07.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru