(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Рыцари за первым столом

журнал "Российские аптеки", №16, август 2011г.

Ни для кого не секрет, что работу в аптеках в основном выбирают себе женщины. Представителей сильной половины человечества в таких коллективах явное меньшинство. Комфортно ли им?

Едва ли кто-то расскажет о специфике работы в дамском коллективе лучше, чем сами мужчины - труженики аптечных организаций. Поэтому мы решили найти нескольких смельчаков разного возраста и темперамента, готовых поведать нам о гендерных особенностях их рабочих будней. После нелегких поисков и долгих уговоров интервью нам согласились дать трое провизоров, и, как оказалось, мнения их разделились.

«Женщины — это женщины. Где собираются больше одной — начинаются интриги. Причем дамы крайне нелогичны, и понять, кто на самом деле виноват и с чего все началось, невероятно сложно. Когда я был еще совсем молодым, случалось, прибегала сотрудница с жалобой на коллегу, я моментально пытался уладить конфликт, метался по аптеке. А потом стал спокойнее: понял, что женщины как быстро закипают, так же скоро и

остывают. Сейчас мой кабинет находится рядом с кухней. Слышу — ссорятся, а через час захожу — уже смеются и вместе пьют чай», — делится своим профессиональным и житейским опытом провизор Валерий, уже 23 года руководящий одной из столичных аптек.

«За четыре года профессионального стажа у меня сложилось стойкое впечатление, что формализм и бюрократия — неотъемлемые качества женской психологии. А еще у представительниц прекрасного пола гораздо меньше инициативности и стремления брать на себя ответственность», — сетует провизор Евгений. «Поэтому, я думаю, для нас оптимально находиться только в смешанном коллективе», - поддерживает своих ≪собратьев≫провизор Андрей, который также считает, что определенные темы в течение дня можно обсудить только с коллегой-мужчиной.

К счастью, наши интервьюируемые отметили и несколько безусловных плюсов пребывания в аптечных «розариях».

Так, например, выяснилось, что им импонирует превосходное умение дам справляться с мелкими задачками, рутинными и сиюминутными проблемами, их скрупулезность во всем и способность искренне сопереживать.

«Когда часто общаешься с женщинами, начинаешь их лучше понимать, в то время как для многих других они до конца жизни остаются загадкой. К тому же нам гораздо проще встретить свою судьбу, не покидая пределов рабочего места, и я знаю массу тому примеров», — уверен Евгений. «А еще они могут дать бесценный совет, например, о том, что подарить маме на день рождения. Вообще у них, конечно, стоит поучиться житейской мудрости», — добавляет Андрей.

С точки зрения психологии

А что говорят наши эксперты-психологи?

Как и ожидалось, главный совет один – представителям сильной половины человечества надо научиться принимать как должное некоторые женские слабости: склонность много времени уделять общению, ревниво воспринимать любовные отношения внутри коллектива, излишнюю эмоциональность, привычку прямо на рабочем месте делать макияж, «поливаться»духами и т. п. Это не так сложно, если учесть, что к женским ценностям, в отличие от мужских, относятся чистота, аккуратность, внимание к мелочам, теплота, уточняет Татьяна Жукова.

В свою очередь, Ирина Ландышева предлагает мужчинам соблюдать пять простых правил, выполнение которых позволит получать только положительные эмоции от работы в дамском коллективе.

1 Сохраняйте нейтралитет. Не вмешивайтесь в споры и избегайте высказывать свою точку зрения на происходящие события. Ваша позиция должна быть нейтральной («Девочки, мне некогда, разбирайтесь сами…»).

2 Не забывайте про объективность. Не стоит давать оценку работе женщин с точки зрения гендерных различий в пользу коллег своего пола. Если же вас все-таки просят это сделать — оценивайте результат исходя из поставленной задачи (что/как сделано и в какие сроки).

3 Станьте наблюдателем. Но не старшим товарищем, не другом и не сопереживающим — подобные взаимоотношения будут приводить к конфликтам. Держитесь со всеми сотрудницами ровно, никого не выделяя, не провоцируйте конкуренцию и чувство соперничества.

4 Проявляйте участие. Когда вам рассказывают про детей, подруг, головную или другую боль — лучше послушать, покивать или дать какой-нибудь совет, даже если лично вам предмет разговора и не слишком интересен.

5 Будьте тактичны и… терпеливы! Мужчине, который воспитывался в «женской»семье либо учился в группе, где преобладали девушки, будет легче приспособиться к такому окружению. Если же у вас не было подобного опыта, многое будет зависеть именно от вашего такта, терпения, понимания психологии и желания сработаться.

Юлия Долгова, провизор

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Российские аптеки"


Опубликовано: 31.08.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru