(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Что делать, если работа не приносит радости?

Klerk.ru

Отличная зарплата, дружный коллектив, уютный офис и понимающее начальство — казалось бы, все хорошо. Но каждый час, проведенный в компании, напоминает каторгу, при фразе «должностная обязанность» хочется бежать без оглядки, а будни проходят в тоскливом ожидании конца рабочего дня.

Дальше так невозможно! Но и увольнение — дело хлопотное (плюс сказывается привычка к нынешней организации, да и ходить по собеседованиям особого желания нет). Как быть — перетерпеть или заставить себя двигаться дальше?

Предпосылок для возникновения похожей ситуации может быть несколько. Например, профессиональный «потолок», который никак не связан с карьерным ростом, — просто вы пять лет редактируете корпоративную газету, и смотреть на нее уже нет никаких сил. Или чувствуете, что развили проект до максимального уровня, а элементарно поддерживать сделанное представляется скучнейшим занятием. Возможно, вам безумно надоело видеть стены родной организации и одни те же лица вокруг. Но эти причины кажутся все-таки недостаточными для смены работы. В голове крутятся мысли: «Стерпится, это временное». Но дни идут, а ходить в офис по-прежнему не хочется. Что делать?

Пользователи нашего портала поделились историями, в которых они испытывали похожие эмоции, а эксперты рынка труда дали ряд советов, как выйти из сложившегося положения.

Без отрыва от производства

«Я работаю бухгалтером уже четыре года в хорошей крупной компании. Зарплата выше рыночной, белая, все официально, коллектив — прекрасный, от дома недалеко. Все друзья говорят, что я очень хорошо устроилась. Только последние полгода происходит какой-то кошмар. С утра я буквально заставляю себя идти в офис, в течении дня чуть не плачу, цифры видеть не могу. Да и в работе появились промахи, начальство постоянно пытается узнать, что со мной происходит. Сначала я думала, что устала. Сходила в отпуск — не помогло. Не знаю, что делать. Увольняться смысла не вижу, ведь проблема не в компании, а в специфике работы. Менять квалификацию — тоже глупо, да и нет у меня мечты освоить какую-то другую конкретную специализацию. Остается один выход — идти к руководству. Только что попросить — новых обязанностей или абсолютно другую работу? И как корректно это сделать?» — спрашивает наша читательница Марина.

«Сначала нужно подойти к непосредственному руководителю, объяснить ситуацию и узнать, как он видит ее разрешение. Стоит вместе прийти к какому-либо консенсусу по поводу вашего дальнейшего профессионального развития: заняться новым проектом, перейти на другую должность с прохождением дополнительного обучения или без него, взять на себя дополнительные обязанности или заменить часть текущих обязанностей новыми.

Но перед этим надо разобраться, в каком направлении вы хотите двигаться, проанализировать свою текущую загруженность, чтобы понять, сможете ли взять на себя дополнительные обязанности, а также для того, чтобы выработать четкие аргументы в пользу своего решения для последующей беседы с руководителем», — предлагает вариант выхода из ситуации Елена Фролова, менеджер по связям с общественностью Adecco Group Russia.

Татьяна Акимкина, руководитель направления FMCG холдинга «Империя Кадров», рекомендует стараться общаться со своим руководством открыто. Если сотрудник честно скажет о своих проблемах, ему пойдут навстречу (в том случае, конечно, если в компании приняты внутренние горизонтальные перемещения).

«Во-первых, необходимо определиться с руководителем своими идеями по решению проблемы. Это могут быть как дополнительные задачи в круге обязанностей, так и новые проекты. Во-вторых, четко обрисовать свои действия и сроки для их исполнения. Например, на новой должности вам могут назначить негласный испытательный срок. Справитесь с предложенными задачами в новом качестве — и вас уже могут в официальном порядке перевести на эту должность», — добавляет эксперт.

А Екатерина Крупина, генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов, поделилась опытом, как в таких случая поступают сотрудники «КАУС»: «Как правило, они сами предлагают для себя задачи, которые, с одной стороны, будут полезны для компании, смогут упростить или улучшить какой-либо бизнес-процесс, расширить горизонты, а с другой — интересны самому специалисту. Некоторые сотрудники, желая расширить свои профессиональные компетенции, предлагают организовать тренинг, семинар на определенную тематику».

Для души

Екатерина В. — представитель творческой профессии, дизайнер-оформитель. Год назад она устроилась в новую компанию — крупное рекламное агентство. Кризис наступил уже через полгода: вдохновение не посещало, интересные идеи появлялись все реже и работать вдруг стало невыносимо.

«Куда-то делся запал, в офис я тащу себя, словно на веревке. И обязанности выполняю без энтузиазма, на автомате — лишь бы приняли. Много чего упускаю — если раньше все схватывала на лету, то теперь руководство меня буквально уговаривает сделать то или это. О креативе вообще говорить не стоит, в таком состоянии шедевры сделать невозможно. "Перегореть" я не могла, работаю всего год. С коллегами дружим, на личном фронте все хорошо. Почему так происходит? Может, я устала "творить"?» — размышляет Екатерина.

В похожих обстоятельствах кардинально что-то менять, вероятно, не имеет смысла. Стоит потерпеть, сходить в отпуск, найти хобби или фриланс для собственного удовольствия (например, существенно отличающийся от основной работы).

«Если Вам в принципе надоела ваша работа, можно поискать себя в чем-то другом: в творчестве, если на работе рутина, либо в каком-то статичном занятии, требующем сосредоточенности и усидчивости, если на работе креатива хватает "за глаза"», — комментирует Татьяна Акимкина.

Елена Фролова считает, что когда работа не приносит радости, можно найти самовыражение через другую деятельность, будь то занятия спортом, хобби, участие в благотворительных и волонтерских проектах или членство в клубах по интересам. Все это вносит разнообразие и помогает снять психологическую нагрузку.

«Да, безусловно, фриланс — выход, но лишь при условии, что это не будет сказываться на результатах основной работы. Хобби — тоже вариант решения проблемы, но увлечения многие сотрудники имеют независимо от того, надоела им работа или нет. Здесь, наверно, было бы более уместным говорить не о хобби, а о каких-то семейных, домашних делах и проектах, других социальных ролях. Например, ремонт в квартире, участие в делах родительского комитета детей в школе или в детском саду, участие в домоуправлении, организация досуга и отдыха детей и/или престарелых родителей, организация качественного проведения собственных выходных и так далее», — рекомендует Екатерина Крупина.

Ветер перемен

«Мне 36 лет, работаю в IT-сфере, работа приличная, творческая, в меру доходная. Задачи интересные, затягивающие — вроде бы все хорошо, но... Работаю более пяти лет на одном месте и чувствую, что сломался: работа радости не приносит, хожу как на каторгу. Смена работодателя, коллектива, проекта не поможет, поскольку суть останется прежняя — программирование и в Африке программирование. Конечно, можно рискнуть и сменить профессию, но страшновато — возраст не тот. Отпуск не поможет, текущий проект технически "рожал" и поддерживал последние пять лет я один, реальной быстрой замены сейчас нет (смену нужно готовить как минимум месяца два). Отпуск превратится в "удаленную" работу. Не знаю, что делать: сменить профессию или "завязаться" покрепче и переболеть?» — поделился переживаниями пользователь нашего форума.

Иногда неудовлетворенность работой и специализацией вытекает из условий труда, предоставляемых конкретной компанией, как в данном случае. Возможно, стоит все-таки сменить организацию на такую, где и помощников дадут, и беспокоить в отпуске не будут, и функцию «человек-оркестр» (когда сотрудник пять лет один работает над проектом) выполнять будет не нужно. Другой вопрос — как заставить себя двигаться дальше?

«В такой ситуации проще посоветоваться с руководством на предмет сложившихся обстоятельств. И только в случае, если все испробовано, а результата нет, стоит выходить на рынок труда.

Чтобы мотивировать себя на такой серьезный шаг, чтобы поиск работы не стал большим стрессом, я советую подумать и решить для себя (а еще лучше — написать на бумаге по пунктам), что вы выиграете от перехода на другую работу, а что, возможно, потеряете, какие у вас требования к будущему работодателю и пожелания к будущей работе. Если плюсов от перехода насчитается намного больше, чем минусов, то сомневаться не нужно!» — считает Екатерина Крупина.


По словам Елены Фроловой, главное — начать действовать: «Прежде всего надо определиться со своими планами на будущее, со своими стремлениями и амбициями. Если вы понимаете, что в текущей ситуации достигли "края" и никаких перспектив роста и развития в рамках этой организации не будет, то надо уходить, как бы тяжело это ни было. Время в данном положении работает на Вас: Вы можете спокойно искать работу, соответствующую вашим профессиональным чаяниям и представлениям о комфорте».

А Татьяна Акимкина резюмирует, что если предпосылки к принятию такого решения объективны, то и раздумывать нечего: «Если у вас нет жестких кредитных обязательств и иных факторов, которые смогут помешать паузе в работе, смело ищите другую компанию».

Если сидеть на одном месте, страдать и ждать, пока все образуется само собой, можно надолго увязнуть в болоте надоевшей работы. Мучить себя и компанию низкой работоспособностью и бесконечными депрессиями не имеет смысла. Развивайтесь дальше! Любые перемены лучше застоя.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 15.09.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru