(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Оценить по достоинству

журнал "Аудит", сентябрь 2011

В процессе поиска аудитора руководители и эйчары (HR-менеджер — «human research manager» -  менеджер по персоналу - прим. ред.) сталкиваются с нехваткой кандидатов на рынке, а также с проблемой оценки профессиональных и личностных качеств соискателей. Решение в пользу определенного специалиста во многом предопределит качество проведенной им проверки ведения бухучета, достоверность данных, отраженных в аудиторском заключении. Исходя из собственного опыта подбора специалистов в области аудита, предлагаю несколько рекомендаций по поиску аудитора и критериев отбора кандидатов.

Профессиональные компетенции

Начиная подбор аудитора, нужно четко сформулировать тре­бования, которым он должен соот­ветствовать. Критерии отбора кан­дидатов во многом будут опреде­ляться тем, какой аудитор вам тре­буется - внешний или внутренний.

Первым ключевым парамет­ром, безусловно, является опыт работы. Начинающих аудиторов многие работодатели любят отби­рать из хорошо зарекомендовав­ших себя главных бухгалтеров. И это оправдывает себя, если вы готовы вкладываться в обуче­ние начинающего специалиста, понимая, что самостоятельным специалистом он станет не сразу и что подготовка к получению аттестата аудитора займет как минимум полгода. Если компа­нии необходим готовый профес­сионал, то стоит рассматривать кандидатов с аттестатом аудитора и опытом самостоятельного про­ведения аудиторских проверок от 2-3 лет. Согласитесь, проверить ведение бухучета в компании хорошим главным бухгалтером может только еще больший про­фессионал, досконально разбира­ющийся в тонкостях бухучета.

Образование у специалистов в области аудита, как правило, высшее профильное, но встре­чаются и аудиторы со средне-специальным образованием – среди них также много профес­сионалов своего дела. В подобных случаях в нашем кадровом агент­стве мы предъявляем повышен­ные требования к опыту работы, более детально обсуждаем его во время собеседования.

Оценить профессионализм и компетентность аудитора можно с помощью профессио­нальных тестов или в процессе собеседования (интервью) с уже зарекомендовавшим себя в каче­стве опытного профессионала аудитором. В Кадровом агент­стве уникальных специали­стов мы направляем кандидатов в известную аудиторскую компа­нию (наш давний проверенный партнер) для профессионального тестирования.

Также в процессе интервью можно использовать методику кейсов, то есть моделировать рабочие ситуации, в которых может оказаться аудитор, и про­сить кандидатов предложить решение кейса.

В свою очередь сам кандидат на позицию аудитора может обо­сновать свой уровень профес­сионализма наличием аттестата профессионального аудитора. Документы о повышении квали­фикации, прохождении семина­ров и тренингов свидетельствуют о стремлении кандидата к про­фессиональному росту и разви­тию, нацеленности на постоянное совершенствование мастерства.

Личностные качества

Вторым ключевым критерием при подборе аудитора является наличие у специалиста опреде­ленных личностных качеств:

  • настойчивость - планомерное достижение поставленных целей;
  • самостоятельность в приня­тии решений - способность действовать и работать неза­висимо, вовремя принимать порой непростые решения, основываясь на логических рассуждениях и анализе доку­ментов и фактов;
  • наблюдательность и прони­цательность - анализ окру­жающей действительности, интуитивное понимание ситуации;
  • гибкость и дипломатичность - способность подстраиваться под разные обстоятельства, тактичное, правдивое отно­шение к людям;
  • стрессоустойчивость - для внешнего аудитора более, чем для внутреннего.

Личностные качества канди­датов на позицию аудитора мы рекомендуем проверять проек­тивными и метапрограммными методиками (определение типа референции, тест «сходства-раз­личия»,  «процесс-результат»), с   помощью   психологических тестов. Но будьте готовы к тому, что не все кандидаты захотят под­вергать себя глубокому многоча­совому тестированию.

Более простой и также не менее эффективный способ – анализ опыта работы кандидата. Задавайте во время собеседова­ния вопросы, которые помогут оценить личные качества ауди­тора и выявить его мотивацию:

  • Расскажите, с какими сложными ситуациями Вы сталкивались в ходе проведения самостоятельных проверок? Как Вы выходили из них?
  • Расскажите о своих профессиональных успехах?
  • Почему Вы выбрали про­фессию аудитора? Насколько комфортно Вы себя в ней чувствуете?
  • Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

Также неплохо наличие реко­мендаций с последних мест работы. Хотя я призываю все-таки относиться к таким реко­мендациям с известной долей скептицизма, поскольку в моей практике бывали ситуации, когда они не соответствовали действи­тельности. Надежнее испраши­вать рекомендации по телефону и у нескольких респондентов, например, у начальника ауди­торской группы, в состав которой входил кандидат и непосред­ственно которому подчинялся, и у руководителя аудиторской компании или начальника отдела по работе с персоналом.

Безусловно, работа внутрен­него аудитора менее стрессовая, более предсказуемая и упорядо­ченная. Поэтому при оценке лич­ных качеств кандидата на пози­цию аудитора более высокие тре­бования необходимо предъявлять к внешнему аудитору.

Именно внешний аудитор чаще сталкивается с противодей­ствием персонала проверяемой компании, непредоставлением необходимой документации и в целом с негативным отноше­нием сотрудников проверяемой организации как к любому кон­тролирующему органу. С одной стороны, аудитор должен про­являть такт и дипломатичность, соблюдать профессиональный этикет, с другой - решительность и настойчивость в установлении истины для составления правди­вого, соответствующего настоя­щему состоянию дел аудиторского заключения. Потому и уровень стрессоустойчивости внешнего аудитора должен быть значи­тельно выше.

Кроме того, внешний аудитор чаще сталкивается с команди­ровками и связанными с ними акклиматизациями, попадает в разную среду внутри компании, подчас весьма враждебную. Ему могут предлагать компенсации за внесение предпочтительных сведений в аудиторском заклю­чении. И понятно, аудитор должен строго соблюдать исключитель­ную конфиденциальность, ведь в процессе аудиторской проверки он получает доступ к сведениям, относящимся к коммерческой тайне.

Именно поэтому работодатель при подборе внешнего аудитора сталкивается с массой проблем. Например, женщины неохотно соглашаются на работу, связанную с командировками, поскольку больше привязаны к семье и детям. Специалистам старшего возраста (более 50 лет) тяжело приспособиться к жестким стрес­совым условиям труда, и они стре­мятся уйти либо во внутренний аудит, либо в бухучет. Аудиторы-мужчины за выполнение такой работы хотят и соответствующую высокую компенсацию, и потому их зарплатные ожидания явля­ются барометром заработных плат для данной категории персонала. Зарплаты специалистов в обла­сти аудита растут быстрее, чем в области бухгалтерии. По дан­ным обзора московского рынка труда за I квартал 2011 года сред­ний уровень зарплат аудиторов составляет 74 000-77 500 рублей.

При этом востребованность на рынке данных специалистов весьма высока. Кандидатов, гото­вых занять позицию в компании едва ли не меньше предложений о работе. Поэтому в тех случаях, когда требуется быстро привлечь на работу грамотного профес­сионала-аудитора, необходимо предложить ему зарплату выше рыночной.

Екатерина Крупина, генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Аудит", №9 сентябрь 2011


Опубликовано: 30.09.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru