(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2011 год


Как оценить аудитора?

Podborkadrov.ru

При подборе аудитора руководители и эйчары нередко сталкиваются с проблемой оценки профессионального уровня и личных качеств кандидатов. Предлагаю несколько советов, исходя из собственного опыта подбора специалистов в области аудита.

Первое и основное (применимо ко всем вакансиям) – четко сформулировать требования, которым должен соответствовать аудитор. Критерии отбора будут зависеть от того, какой аудитор вам требуется  - внешний или внутренний.

Если вы ищете готового профессионала, то лучше рассматривать кандидатов с аттестатом аудитора, опытом самостоятельного проведения аудиторских проверок более 3 лет. Если требуется специалист без опыта, начинающий, то лучше выбирать кандидата с хорошим опытом работы главбухом. Но в этом случае вам придется вложиться в его обучение, а подготовка к получению аттестата аудитора займет не меньше полугода.

Для оценки профессионального уровня кандидатов используйте профессиональные тесты. Еще один хорошо зарекомендовавший себя вариант – провести интервью кандидата с опытным профессиональным аудитором. Мы у себя в агентстве направляем кандидатов в известную аудиторскую компанию, нашему давнему проверенному партнеру. Также в процессе собеседования с кандидатами можно использовать методику кейсов, то есть моделировать рабочие ситуации, в которых может оказаться аудитор, и просить соискателей предложить решение кейса.

В свою очередь сам кандидат на позицию аудитора может обосновать свой уровень профессионализма наличием аттестата профессионального аудитора. Документы о повышении квалификации, прохождении семинаров и тренингов свидетельствуют о стремлении кандидата к профессиональному росту и развитию, нацеленности на постоянное совершенствование мастерства.

Личные качества, которыми должен обладать аудитор – настойчивость в достижении цели, самостоятельность в принятии решений, наблюдательность и проницательность, гибкость и дипломатичность, стрессоустойчивость. Безусловно, работа внутреннего аудитора менее стрессовая, более предсказуемая и упорядоченная. Поэтому при оценке личных качеств кандидата на позицию аудитора более высокие требования необходимо предъявлять к внешнему аудитору. Именно внешний аудитор чаще сталкивается с противодействием персонала проверяемой компании, непредоставлением необходимой документации и негативным отношением сотрудников проверяемой организации как к любому контролирующему органу. С одной стороны, аудитор должен проявлять такт и дипломатичность, соблюдать профессиональный этикет, с другой - решительность и настойчивость в установлении истины и составления объективного аудиторского заключения. Потому и уровень стрессоустойчивости внешнего аудитора должен быть значительно выше.

Личностные качества кандидатов рекомендую проверять проективными и метапрограммными методиками (определение типа референции, тест «сходства-различия»,  «процесс-результат»), с помощью психологических тестов.

Более простой и также не менее эффективный способ – анализ опыта работы кандидата. Задавайте во время собеседования вопросы, которые помогут оценить личные качества аудитора и выявить его мотивацию:
- Расскажите, с какими сложными ситуациями Вы сталкивались в ходе проведения самостоятельных проверок? Как Вы выходили из них?
- Расскажите о своих профессиональных успехах?
- Почему Вы выбрали про¬фессию аудитора? Насколько комфортно Вы себя в ней чувствуете?
- Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

Также неплохо наличие рекомендаций с последних мест работы. Хотя я призываю все-таки относиться к таким рекомендациям с известной долей скептицизма, поскольку в моей практике бывали ситуации, когда они не соответствовали действительности. Надежнее испрашивать рекомендации по телефону и у нескольких респондентов, например, у начальника аудиторской группы, в состав которой входил кандидат и непосредственно которому подчинялся, и у руководителя аудиторской компании или начальника отдела по работе с персоналом.
 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 27.12.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru