(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Почему они уходят? Причины увольнения успешных сотрудников

портал Job.ru

Когда уходит плохой или «никакой» подчиненный, начальство вздыхает с облегчением. Но иногда увольнение сотрудника вызывает у руководства искреннее недоумение и даже обиду: казалось бы, и зарплата на уровне, и карьерные перспективы, и социальный пакет. Что не так? Job.ru попытался разобраться в психологических причинах ухода успешных сотрудников.

И скучно, и грустно

Деньги и карьера – не все. Многим, особенно тем, кто уже чего-то добился, очень важен еще один фактор: на работе должно быть интересно. «Одна из основных причин, вынуждающих сменить работу – человеку просто не нравится заниматься этим видом деятельности, не нравится сам бизнес, не нравится быть зависимым от других людей», – говорит эксперт в бизнес-психологии, кандидат психологических наук, бизнес-консультант Ангелина ШАМ.

Скучно и грустно может быть по трем причинам. Первую назвал известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир ШАХИДЖАНЯН: «Ощущение и понимание, которое можно сформулировать одной фразой: «А я могу лучше». Всё в компании хорошо: деньги, работа, люди, но человек может (или так он считает) лучше, больше – и уходит туда, где может удовлетворить свои амбиции».

Вторая причина возникает, если человек «перерос» свою должность или место работы. Особенно часто такие ситуации возникали как последствие сокращений в период кризиса. Потеряв работу, квалифицированные сотрудники часто соглашались на любое приемлемое по деньгам и статусу предложение – «пересидеть кризис». 

И, наконец, третья ситуация – «профессиональная скука». Именно она чаще всего заканчивается дауншифтингом – сознательным спуском по профессиональной лестнице.

По личным обстоятельствам

В многогранном конфликте личной жизни и работы, как правило, выигрывает личная жизнь. «Среди проблем личного характера, например, необходимость забирать ребенка из детского сада. Рабочее место должно находиться в непосредственной близости от дома, чтобы успевать до 18.00 за ребенком в сад. Семейные обстоятельства могут побудить сотрудника перейти на свободный график работы из дома», – приводит пример генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина КРУПИНА.

«Взаимоотношения в коллективе. Зависть других сотрудников, подсиживание, насмешки сослуживцев, сексуальные домогательства руководства и тому подобное», – по словам Екатерины Крупиной, служат одной из наиболее частых причин поиска новой работы. 

Согласен с ней и Владимир Шахиджанян. Среди причин ухода успешных сотрудников он называет «раздражение от тех или иных сотрудников, работающих рядом с тобой». Кстати, по мнению психолога, лучшее лекарство в этом случае – юмор. «Если в компании слишком серьёзные отношения, то на людей это давит. Необходимо делать так, чтобы десять, а лучше двадцать процентов рабочего времени работники смеялись, улыбались, хохотали, резвились, подшучивали друг над другом. В этом случае человека на работу будет тянуть, ибо там он всегда в хорошем расположении духа», – уверен Шахиджанян. 

Не в моем стиле

Иногда стиль работы, который близок сотруднику, кардинально отличается от принятого в компании. «Свободный художник» вряд ли долго проработает там, где на каждое действие существует своя форма отчета в пяти экземплярах. «Человеку нравится бизнес и должность, но он не чувствует внутреннего удовлетворения, потому что у него слишком мало самостоятельности, мало полномочий, но слишком много бюрократии и контроля. Он не может реализовать свой потенциал и удовлетворить свои амбиции», – поясняет эту ситуацию Ангелина Шам.

Вторая ситуация – прямо противоположная. Человек, привыкший работать по строгому регламенту, будет крайне некомфортно чувствовать себя в компании, где процветает творческий беспорядок. По словам Шам, в этом случае сотрудник чувствует «слишком много ответственности. Никакого контроля, отсутствие порядка, системы и правил. Из-за «бардака» в бизнесе опять-таки невозможно реализовать серьезные проекты».

Я – начальник, ты – дурак

Одна из самых сложных ситуаций, вынуждающих сотрудников в спешке покидать насиженное рабочее место – невозможность найти общий язык с начальником. В этом случае, по словам Ангелины Шам, проще расстаться, чем договориться. Вот какие распространенные ошибки начальства она выделяет:

1. Руководитель формально делегирует часть полномочий своему подчиненному, говоря, что тот отныне сам может принимать ряд решений. Но на практике буквально по каждому решению требует доклада и согласования, а большую часть решений подчиненного отменяет. В такой ситуации подчиненный чувствует демотивацию.

2. Руководитель держит подчиненных в качестве «мальчиков на побегушках», не объясняет им целей и задач, не раскрывает всей картины, но требует быстрого выполнения срочных поручений.

3. Руководитель постоянно меняет свои идеи, загружает подчиненных непродуманной работой, отменяя, передумывая, давая несогласованные между собой задания. Не хочет слушать мнений своих подчиненных, не уважает их личное время и их расписание рабочего дня. 

Екатерина Крупина добавляет к этому списку «кумовство – выделение одних сотрудников, неформальное общение с ними на работе, незаслуженные преференции таким сотрудникам в ущерб общему делу». Еще одна типичная ситуация – по словам Крупиной – некомпетентность руководителя в тех вопросах, которые он должен курировать и контролировать. Такой начальник принимает важные стратегические и тактические решения, не понимая сути вопроса и не разбираясь в нем.

Владимир Шахиджанян, в свою очередь, уверен, что на подчиненных нельзя слишком сильно давить. «Если руководитель постоянно недоволен и всё время «наезжает» на подчинённого, пусть даже и справедливо, то у сотрудника происходит «усталость металла», – делится опытом Шахиджанян и добавляет: «На столе у каждого руководителя хорошо бы найти место для лозунга, напечатанного на листе бумаги: «Не перегни палку – можешь остаться один».

И, наконец, подчиненные часто страдают от дурного характера своего начальника. «Эмоциональная несдержанность руководителя, всплески гнева, раздражительности, которые выражаются в том, что руководитель повышает голос на подчиненных, нецензурно выражается в их адрес, может кидаться предметами, попавшими под руку», – по словам Екатерины Крупиной, могут стать серьезной причиной для смены работы.

В копилку руководителя

Что делать руководителю, чтобы перспективные сотрудники не уходили в поисках лучшей доли? У каждого из наших экспертов – свои рецепты.

Ангелина Шам: 

1) Выстраивать бизнес-процессы для обеспечения и поддержания порядка.

2) Обучать подчиненных, мотивировать их, организовывать их рабочее время.

3) Вместе с подчиненными вырабатывать решения, убеждая их, а не приказывая.

4) Формировать команду, внедряя в ней культуру взаимного уважения и доверия.

 

Екатерина Крупина: 

1) Быть примером для подражания сотрудникам.

2) Всегда быть сдержанным, корректным в равной степени со всеми сотрудниками, не допускать кумовства и панибратства на работе.

3) Быть профессионалом, четко и грамотно формулировать задачи для подчиненных. 

4) Обладать определенной харизмой, чтобы вести за собой, заражать идеей общего дела. 

 

Владимир Шахиджанян: 

1) В личном разговоре выяснить: что хочет каждый сотрудник для развития своих способностей, наклонностей и талантов.

2) Дать каждому сотруднику понять, что ему в затылок кто-то дышит и что его всегда могут заменить.

3) Чаще посылать сотрудников в компании, где работают хуже, получают меньше, где условия труда жуткие. Работнику должно быть, с чем сравнивать.

4) При приёме на работу (это аксиома) необходимо учитывать местожительство человека. Чем ближе работа к дому, тем лучше.

5) Обеспечить социальную поддержку, оплату питания, медицины и лично заботиться о каждом сотруднике. Прибавлять зарплату. Не жалеть премии, поощрения, подарки. Или единовременные выплаты в связи с рождением ребёнка, покупкой квартиры, разводом, свадьбой и так далее.

 

Юлия АНТАШЕВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 23.01.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru