(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


А ты прячешь аккаунты в соцсетях?

портал Rabota.ru

Иногда соискателей, параллельно с изучением обычного резюме, оценивают по профайлам в социальных сетях и личным блогам. Как часто работодатели смотрят интернет-досье кандидата, какое значение оно имеет при трудоустройстве и для каких специалистов особенно актуально?

Кейс 1. Кадровое агентство уникальных специалистов

Екатерина Крупина, генеральный директор:

«Интернет-досье соискателя чаще всего работодатели интересуются уже на этапе согласования выхода кандидата на работу. Это является одним из этапов проверки службы безопасности компании, если таковая проводится. У каждой компании есть свои критерии оценки этих интернет-досье, и на решение о приеме на работу может влиять совершенно разная информация — начиная от количества френдов и уровня связей, заканчивая семейным положением и наличием детей (для некоторых работодателей даже этот вопрос является принципиальным).

Какой-то особой профессии или специальности, для которой характерно наличие интернет-досье, нет, все зависит от заинтересованности компании-работодателя в поиске данной информации. И если служба безопасности проверяет абсолютно всех кандидатов на вакансии компании, то и интернет-досье она оценивает у всех, независимо от уровня позиции, на которую кандидат претендует».

Кейс 2. «Агентство Контакт»

Мария Силина, руководитель департамента «Подбор персонала для рынка товаров народного потребления»:

«Безусловно, сейчас социальные сети являются одним из основных ресурсов для HR, там мы знакомимся с "личной" стороной жизни кандидата. Не секрет, что во многих компаниях существует некий фейс-контроль, посему бывает очень полезно изучить набор фотографий кандидата, которые он оставил в общем доступе.

При знакомстве с профилем внимание уделяется альбомам, комментариям к фотографиям, публичному общению с друзьями. В результате у нас складывается впечатление о характере кандидата, его предпочтениях. Я не могу сказать, что практика отказа кандидату в результате знакомства с его страницей носит массовый характер, но периодически такое бывает. Многие люди, выкладывая личную информацию в интернете, не задумываются о том, что это может им в чем-то помешать. У нас был случай, когда девушку рассматривали в качестве кандидата на топовую позицию. Мы зашли на ее страницу в интернете и увидели, что в профиле опубликована фотография, где девушка полуобнажена. Все альбомы были подобного содержания с соответствующими комментариями. Конечно, это личная сторона жизни человека и она может никак не повлиять на его работу, однако это важно».

Анна Сус, менеджер по работе с клиентами:

«Социальные сети могут быть полезны только при поиске молодых специалистов, хотя бы просто потому, что в социальных сетях очень редко размещается информация об опыте кандидата и других важных характеристиках. Поэтому с точки зрения поиска квалифицированных специалистов этот метод будет неэффективным.

Вывод — используем, когда ищем молодых. Не было такого, чтобы мы полностью отказывались от кандидата по результатам изучения его профиля, но дополнительные вопросы к нему определенно возникали (вопросы типа "Как вы позиционируете себя в обществе?", "Умеете ли вы выстраивать отношения в коллективе?", а также вопросы, касающиеся понимания о раскрытии некоторой информации). Мы не говорим кандидату, что просматривали его профиль, но если мы искали какого-то кандидата через социальную сеть и пригласили его, используя именно этот ресурс, он, разумеется, понимает, что мы видели и что не видели. Мы понимаем, что это вопрос деловой этики. Мы должны соблюдать границу личного пространства кандидата и не имеем права предъявлять ему какие-то претензии, но вопросы возникают».

Кейс 3. Experium

Наталья Родякина, директор по обучению и развитию:

«Да, работодатели смотрят интернет-досье соискателей достаточно часто. Причин может быть несколько:

— если нет фотографии в резюме, то в социальной сети можно посмотреть, как кандидат выглядит;

— на страничках кандидата в интернете можно узнать о его интересах, сопоставить их с корпоративной культурой компании, в которую ищется человек;

— потенциальный работодатель может посмотреть, как кандидат позиционирует себя в сети, насколько интересными и познавательными являются его страницы и блоги, если он, например, претендует на позицию копирайтера, журналиста, редактора и т. д.;

— зачастую в интернет-досье можно посмотреть портфолио представителя творческой профессии (например, дизайнера, фотографа).

Конечно, интернет-досье имеет значение, но это, естественно, не определяющий фактор при принятии решения о приеме на работу, только если работодатель увидит там нечто такое, что его компания не приемлет категорически (например, слишком откровенные фотографии или нацистскую свастику).

Интернет-досье особо актуально, во-первых, для представителей творческих профессий, фотографов, дизайнеров или копирайтеров, во-вторых, разработчиков и программистов, верстальщиков (что актуально и для компании Experium), на страничках которых можно найти примеры их работ, по которым можно понять их профессиональный уровень и оценить, насколько они подходят для нашей компании».

Материал подготовила Тамара Рукосуева

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.
 


Опубликовано: 08.02.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru