(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Адаптация мужчин в женском коллективе

журнал "Кадровое дело", №2 февраль 2011

Есть сферы деятельности, в которых трудятся преимущественно женщины. Это, как правило, школа, детский сад, парикмахерские и салоны красоты, также женские коллективы преобладают в редакциях журналов и газет, в отделе кадров, бухгалтерии и т.д. Для мужчины, который оказался в женском коллективе, вопрос адаптации и комфортного пребывания в нем является чрезвычайно актуальным. И в этом помочь ему должен менеджер по персоналу, который курирует адаптационный процесс новичка.

Давайте рассмотрим особенности женского коллектива и как мужчине взаимодействовать с коллегами прекрасного пола, а также как эффективно трудиться под руководством женщины.

Разбираем особенности женского коллектива

HR-специалисту необходимо знать особенности женского коллектива, чтобы объяснить мужчине, которому предстоит в нем работать, как эффективнее взаимодействовать с коллегами-женщинами. Для женского коллектива характерно следующее.

  • Излишняя эмоциональность. Женщины обидчивее мужчин, болезненнее реагируют на критику, грубость и личные оскорбления. Повышенная эмоциональность приводит к частым сменам настроения, причем причина может быть любая: от сломанного ногтя до сложностей с отчетом.
  • Сплетни. В течение рабочего дня в кабинете может проходить обсуждение то одного человека, то другого, что будет отвлекать от работы тех, кто не участвует в разговоре.
  • Зависимость от семьи и домашних хлопот. Женщины редко засиживаются на работе после окончания рабочего дня. Они торопятся домой, ведь еще нужно убирать, готовить, стирать, заниматься с детьми и т. д. Порой это сказывается и на их эффективности.
  • Порядок и организованность. Женщины склонны к порядку, более ответственны, старательны, усидчивы, внимательны к различным деталям, они обращают внимание на те мелочи, которые мужчина мог бы и не заметить.
  • Сострадание и сопереживание. Женский коллектив более сплоченный, всегда готов оказать поддержку в сложных ситуациях.
  • Дипломатичность.Женщины ведут себя более адекватно в экстремальных ситуациях, так как у них больше терпения. Они более дипломатичны, осторожны в оценках и высказываниях.

Анна РЫЖИК, консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов (Москва):

«Считается, что женский коллектив – это как отдельное государство со своими законами и ритмом жизни, при этом возможность мужчины построить карьеру в женском коллективе вполне реальна, главное – завоевать авторитет своих коллег. Многие мужчины в начале работы в женском коллективе испытывают некую психологическую «ломку», но если справляются с ней, то чувствуют себя в дальнейшем вполне комфортно.

Проще всего адаптироваться и добиться карьерного успеха в женском коллективе мужчине-экстраверту, которому присущи такие качества, как коммуникабельность, позитивный настрой, гибкость, при этом обаяние и уверенность в себе и как бонус – хорошее чувство юмора. И напротив, если мужчина замкнут в себе, скован и молчалив или еще хуже, груб и агрессивен, то ему будет непросто».

 

Какие рекомендации может дать HR-cпециалист мужчине, которому предстоит работать в женском коллективе

Если в компанию приходит мужчина и вы знаете, что он будет трудиться в женском коллективе, целесообразно еще на этапе собеседования рассказать ему об этом. Если его не смутил этот факт и он дал согласие на свое трудоустройство, то в первый день его работы необходимо провести адаптационное мероприятие. Дайте мужчине-новичку рекомендации, которые помогут быстрее адаптироваться и способствуют его комфортной работе.
Постарайтесь доходчиво донести до мужчины простые правила, представленные в схеме на стр. 89. Рекомендуем сделать их в виде памятки «Правила поведения мужчины в женском коллективе». Распечатайте их и отдайте сотруднику, чтобы он не допустил в общении с коллегами ошибки, как в нашем примере.

В редакцию был принят молодой человек на должность верстальщика. Он был единственный мужчина в коллективе. Он не раз слышал, что женщины любят комплименты, и решил использовать этот инструмент на практике, чтобы быстрее влиться в коллектив.При любом удобном случае он старался то похвалить новую прическу одной сотрудницы, то новое платье другой. И все шло замечательно, пока однажды он не сказал коллеге зрелого возраста: «Вы всегда так чудесно выглядите, кожа без единой морщинки, даже не подумаешь, что Вам уже 50 лет».

После так называемого комплимента коллега долго обижалась на молодого человека, пока он не извинился и не объяснил, что совсем не хотел ее обидеть и что действительно восхищается ею как женщиной.

Елизавета АРХИПОВА, менеджер по персоналу ООО «Первая спутниковая компания-Урал» (г. Екатеринбург):

«На мой взгляд, уже на первом собеседовании необходимо сообщать соискателю, что коллектив состоит из женщин. Это значительно сэкономит и ваше время, и время кандидата. Ведь мужчина либо сразу принимает тот факт, что ему придется трудиться в женском коллективе, либо он отказывается. Незнание этого нюанса может привести к нежелательным последствиям: отказ кандидата в первые дни после выхода на работу, низкие показатели при прохождении испытательного срока или увольнение по собственному желанию в первые недели работы.

В случае если данная ситуация все же продолжает отпугивать хороших работников и поиск затягивается на неопределенный срок, можно попробовать разбавить женский коллектив, приняв еще одного мужчину на работу. Если такой возможности нет, то тогда нужно постараться убедить кандидата, что в вашей компании работают только профессионалы, у которых нет времени на сплетни и обсуждение личных проблем на рабочем месте. Что если работа правильно организована, а у вас она организована правильно, то различия между полами практически не заметны. Разве только 23 Февраля и 8 Марта».

Помогаем мужчинам адаптироваться в женском коллективе

HR-специалисту совместно с руководителем отдела необходимо подготовить коллектив к появлению новичка-мужчины. Попросите женщин помочь ему в адаптации. Поменьше сплетничать и дать мужчине возможность проявить себя. Сложность может возникнуть с коллективом, в котором никогда не было мужчин, это будет стрессом для обеих сторон. Когда в коллективе хоть изредка появляются мужчины, сотрудницы более лояльно относятся к ним, а если он изначально был женский, то стоит задуматься, а нужно ли что-то менять в нем.
Борис АНИКЕЕВ, начальник отдела подбора персонала ГК «Связной» (Москва):

«Коллектив ГК «Связной» довольно сбалансирован – примерно поровну сотрудников мужского и женского пола. Однако у нас, как и в любой другой компании, есть чисто «женские» и чисто «мужские» отделы, поэтому вопрос адаптации работника в коллективе другого пола для нас тоже актуален.

Мужчина, которому предстоит работать среди женщин, с первых дней должен быть максимально корректен, приветлив и сдержан по отношению к коллегам. Дружелюбная, но при этом деловая позиция помогут настроиться на серьезный лад как самому новому работнику, так и его будущим коллегам-женщинам. Наши HR-менеджеры советуют новичкам спокойно делать свой участок работы и не переходить рамки корпоративных отношений. А также помнить, что в офисе любые знаки внимания могут быть двояко восприняты прекрасным полом. Одна брошенная фраза может превратить мужчину как во всеобщего любимчика, так и в изгоя».

Подчиненный – мужчина, руководитель – женщина

Если будущему сотруднику-мужчине придется тесно контактировать с женщиной-руководителем, то специалисту по подбору персонала следует учитывать его личностные особенности, чтобы подчиненный и начальник смогли эффективно взаимодействовать.

Побеседуйте с женщиной-руководителем, для которой будете подбирать персонал, узнайте ее предпочтения. Нередко женщины испытывают определенные затруднения в общении со специалистами-мужчинами, работающими под их руководством. Особенно если женщина-руководитель занимается преимущественно маркетинговыми и управленческими вопросами, а мужчины решают вопросы технические или производственные. Трудности могут возникнуть и с людьми старой закалки, которые уже в возрасте, это зависит от воспитания, от сложившихся принципов. Поэтому старайтесь брать более молодых специалистов, они гибче и воспитаны уже по-другому, для них является нормой, что женщина может занимать руководящие посты.

Анна ВАСЕНИНА, издатель и главный редактор журнала «Кадровое дело» (Москва):

«Есть мнение, что женский и мужской стиль руководства сильно отличаются друг от друга. Мужчины логичны и последовательны, женщины – эмоциональны и непредсказуемы. На практике часто оказывается с точностью до наоборот. Считаю, что если женщина-руководитель правильно ставит задачи подчиненным, умеет делегировать полномочия, уделяет достаточно внимания мотивации сотрудников (в том числе может оказать поддержку в трудный момент), а также выбирает подходящие формы контроля, то особых проблем в управлении подчиненными-мужчинами (как, впрочем, и подчиненными-женщинами) быть не должно. Однако все люди очень разные и ситуаций в управлении коллективом каких только не бывает. Поэтому часто и авторитет приходится завоевывать, и индивидуальные подходы искать. Но в конечном итоге, если женщина-руководитель является профессионалом своего дела и добивается результатов вместе со своей командой, мужчины ее уважают. Если нет, это не ее команда и нужно искать способы сплотить людей, вдохновить на достижение общих целей».

Не все мужчины могут эффективно работать под руководством женщины, есть тип мужчин, которые всегда сомневаются в женской компетенции и могут расколоть коллектив на два лагеря.

Если такой мужчина оказался в команде, то женщине-руководителю нужно вести себя с ним деловито и спокойно. Никогда не вступать в дискуссии на тему, может ли женщина быть хорошим руководителем, не прибегать к женским чарам, не демонстрировать слабости.

Есть тип, представители которого убеждены в своей мужской неотразимости и что их обаяние поможет им в карьерном росте. Это грозит тем, что в первое время начальница может начать делать поблажки сотруднику в благодарность за его повышенное внимание, а не профессионализм. Но впоследствии атмосфера в коллективе может ухудшиться, так как другие подчиненные будут считать, что такое поведение их руководителя несправедливо.

Какой же тип мужчин может эффективно трудиться под руководством женщины?

Борис ВОРОНКОВ, директор сети филиалов холдинга АНКОР (Москва):

«В женском коллективе легче работать мужчине-карьеристу. Большинство представительниц прекрасного пола реализует себя в семье, поэтому у них нет цели занять самую высокую должность и получать самую высокую зарплату. Когда мужчина работает в мужском коллективе, ему приходится прилагать больше усилий, чтобы чего-то
добиться, поскольку он сталкивается с более жесткой конкуренцией.

Мужчинам присущ определенный тип жизненной позиции. Для человека, который планирует свою жизнь далеко вперед и все сегодняшние действия направляет на достижение значимых для себя целей, текущие события имеют значительно меньшее бытийное значение. В женском коллективе будет комфортно работать мужчине, ориентированному на результат, так как его не смутят текущие проблемы в коммуникациях и разница в интересах. Мужчины дорожат отношениями с коллегами в меньшей степени, рассматривая текущее партнерство как преходящее.

Как показывает практика, в таком коллективе тоже можно повысить свой профессиональный уровень, завести полезные связи и подняться вверх по карьерной лестнице. Мужчине необходимо быть разумным – только тогда он станет признанным лидером в окружении прекрасного пола, а его представительницы будут ему помогать».

Материал подготовила Оксана МАРИНИНА, эксперт журнала «Кадровое дело»

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 10.02.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru