(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Химия и жизнь российской фармацевтики

портал Job.ru

На здоровье не экономят. Этот постулат можно сделать девизом мировой фармацевтики. Лекарств становится все больше, цены на них – все выше. О пользе чудодейственных средств нам сообщают чуть ли не из каждого утюга. А мы послушно все это покупаем. Еще бы – способы продвижения товара в этом бизнесе весьма агрессивные. Как не купить препарат, который тебе выписал врач? А врач  подчас выписывает то, что пролоббировала та или иная компания.

Покупаю те таблетки, где красивы этикетки

Не случайно зарплаты у агентов фармацевтического влияния гораздо выше, чем у специалистов, работающих на производстве. Топ-специалисты по маркетингу получают до 300 тыс. рублей в месяц.

Залина, маркетинг-менеджер фармацевтической компании:

«Я, например, получаю 120 тыс. рублей. Плюс – служебная машина, бесплатные лекарства. Несколько раз в год компания проводит тренинги за рубежом. Из пяти дней три – учеба, еще два – отдых».

Конечно, далеко не каждая компания предлагает  условия, о которых говорит Залина, но меньше 50 тыс. здесь не зарабатывает никто. Главное требование к соискателю – два высших образования: медицинское и маркетинговое. Справедливости ради стоит сказать: маркетинговое направление – это, что называется, «белая кость» системы распространения лекарств. Медицинские представители получают существенно меньше. Но даже вчерашний студент может рассчитывать как минимум на 30 тыс. рублей. Хотя и это – в полтора-два раза ниже зарплатных ожиданий молодежи.
 
Консультант по подбору персонала кадрового агентства «КАУС-Медицина» Наталья САЛЬНИКОВА:

«Выпускники вузов ищут работу не на производстве, а в продажах и продвижении лекарственных препаратов – зарплаты здесь выше. На производстве молодой специалист может рассчитывать на уровень заработной платы 20-25 тыс. рублей (Московский регион). Технологи с опытом и знанием GMP получают в среднем от 30 до 60 тыс. рублей, аналитики – 50 тыс. рублей. Выше зарплаты у инженерных специалистов, которые непосредственно обслуживают и отлаживают оборудование (механики, наладчики, электрики и т.д.) – от 50 тыс. рублей».

Нахимичили с кадрами

Такая разница в зарплатах удивляет. Кадровики в один голос твердят: хороших специалистов для фармпроизводств катастрофически не хватает. Наталья Сальникова приводит невероятную статистику: уже сейчас недоукомплектованность штата квалифицированными технологами на отечественных фармпредприятиях составляет 30-50%. Высококвалифицированных профессионалов, занятых в процессе разработки лекарств и постановки их на производство, можно сказать, вообще нет. Здесь дефицит достигает 80-90%. «Эти вакансии сейчас занимают специалисты с непрофильным образованием,  в том числе с медицинским, пищевым  и т.п. Хотя работодатели предпочитают кандидатов с фармацевтическим либо химическим образованием, специализации «Биотехнология», «Биохимия», либо биологическим (специализация «Микробиология») – эти специалисты приглашаются на производственные предприятия,  выпускающие бактериологические препараты, вакцины, сыворотки», – говорит Сальникова.

Между тем, спрос на таких специалистов растет. По словам Сальниковой, прошлый год стал для отрасли годом роста. «Одной из ключевых тенденций стало бурное развитие отечественного фармацевтического производства и активное открытие производств западных компаний на территории России. Это привело к росту востребованности инженеров-проектировщиков, технологов, специалистов по качеству, химиков-аналитиков и других высококвалифицированных специалистов в области строительства и производства, специализирующихся на фармацевтической отрасли», – констатирует специалист кадрового агентства.

Дорогой подарок конкурентам

«Найти подходящих сотрудников становится все сложнее и сложнее», – говорит начальник отдела кадров крупного государственного фармзавода Александра. На предприятии применяется стандарт GMP – это технология, при которой препараты максимально защищены от влияния человека. В вузах такое не проходят, как, впрочем, и многое другое. По словам Александры, в восьмидесятых годах выпускник института приходил на завод уже готовым специалистом. Сейчас ситуация кардинально изменилась – и не в лучшую сторону.

«Из профильных институтов приходит «чистый лист бумаги», особенно в последнее время. То есть мы с открытыми глазами говорим: ну, берем – с целью учиться. Довольно часто происходит ситуация, когда мы специалистов научим, а удержать их бывает нечем, и они уходят в коммерческие структуры – там больше платят», – сетует Александра.

Вот и получается, что завод, по сути, выращивает кадры для конкурентов. А законных способов удержания обученных «для себя» сотрудников просто не существует.
 
Руководитель департамента «Подбор персонала для рынка медицины и фармацевтики» агентства «Контакт» Лариса ВЫБОРОВА:

«В России новых фармпроизводств, соответствующих стандартам GMP, очень мало, отсюда и недостаток отечественных специалистов из фарминдустрии. Именно поэтому в нашей стране довольно распространена практика приглашения зарубежных специалистов. Это могут быть как сотрудники из головных производственных предприятий, так и специалисты, нанятые из других компаний. С другой стороны, фармацевтические технологии очень близки с сегментом FMCG, например, с пищевой промышленностью, поэтому возникает вторая тенденция – часть специалистов приходит с этого рынка. Таких кандидатов приглашают на позиции, которые не требуют узкоспециализированных знаний и опыта в области фармацевтики (например, директор по производству, главный инженер и пр.)».

Знание английского обязательно

Между тем, несмотря на дефицит кадров, иностранные производства предъявляют к кандидатам достаточно серьезные требования. Профильное высшее образование и знание стандарта GMP – далеко не все параметры отбора.

По словам Ларисы Выборовой, необходимо знание английского, а иногда и какого-либо другого иностранного языка. «Причем хорошее знание, ведь все регламенты и внутренние коммуникации (и большинство внешних) будут на иностранном языке. В некоторых случаях на стартовых позициях требования по языку нет, однако для уровня руководителей знание языка становится обязательным», – говорит специалист кадрового агентства. Еще один немаловажный момент – в западных компаниях востребованы люди с западной корпоративной культурой, а она отличается от внутренней культуры большинства отечественных предприятий. Кроме того, достаточно большое внимание уделяется способности сотрудников вести бизнес абсолютно прозрачно. Простой  пример: некоторые российские компании используют неофициальные методы, чтобы ускорить регистрацию своих препаратов или включить их в те или иные списки. Так вот, в большинстве иностранных компаний такое невозможно. Существует этический кодекс, который соблюдается крайне жестко. По словам Выборовой, политика некоторых компаний не позволяет сотрудникам не только дарить, но и принимать подарки от своих клиентов или партнеров, даже если это будет просто букет цветов или коробка конфет.

Но если кандидат соответствует всем этим требованиям, он уже сам оказывается в выигрышной позиции и начинает выбирать. Сейчас  некоторые фармацевтические предприятия выводятся из Москвы, а новые строятся в Московской области и в регионах. По словам Натальи Сальниковой, кадры для таких заводов найти очень сложно – люди не готовы переезжать или тратить на дорогу до работы более полутора часов.

Возможны сокращения

Наступивший год обещает быть непростым для отрасли. По мнению Ларисы Выборовой, компании вряд ли будут серьезно расширяться или увеличивать зарплаты. Более того, кое-где возможны даже сокращения. Это связано с тем, что у многих компаний закончились или в ближайшее время закончатся патенты на препараты, которые приносят основной доход.

«Еще неизвестно, как отразится на фармацевтическом бизнесе новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – он неоднозначен и может трактоваться по-разному. Кроме того, в этом году на российском рынке может увеличиться число индийских компаний и индийских препаратов за счет того, что в 2011 году было достигнуто соглашение об упрощении системы регистрации индийских препаратов и ввоза их в Россию», – говорит Выборова.

Фармацевтический бизнес – один из самых доходных во всем мире, но не в России. Вроде бы у нас все те же предпосылки – большой объем, широчайший рынок сбыта с легко прогнозируемым ростом спроса, внимание государства к здоровью нации. В отличие от других потребительских секторов, которые рассчитывают только на деньги граждан, фармацевтический бизнес претендует также на средства госбюджета и на широкое сотрудничество со страховыми компаниями. Однако результат у нас и у них абсолютно разный. Российские производства не в силах конкурировать с западными, равно как отечественный персонал – с иностранными специалистами. Исключения, конечно, встречаются, но они, как говорится, только подтверждают правило.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.
 


Опубликовано: 16.03.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru