(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Мой свечной заводик

"Российская Бизнес-газета" №846 (17)

Большинство россиян не хотят работать "на дядю".

На заре второго пришествия капитализма почти каждый из нас хотел завести собственный бизнес. Многие попробовали. Но одним не хватило денег, другим не удалось пройти через процедуры регистрации, заведения счета в банке, постановки на учет в соцстрахе и прочие бюрократические радости. Третьи, открыв свое дело, но не справились с ним.

Но, оказывается, мечты о "собственном свечном заводике" не оставили и поколения, выросшие в новых экономических условиях. Служба исследований компании HeadHunter опросила 5000 работников разных компаний и выяснила, что 84% опрошенных хотели бы работать только на себя. Причины - стремление к независимости, желание стать хозяином, никому не подчиняться (59%). Чаще прочих хотели бы обзавестись собственным делом представители автомобильного (93%) и строительного (91%) бизнеса, те, кто занимается недвижимостью и продажами. А вот среди юристов и медиков/работников фармотрасли таких меньше, но все же довольно много (77 и 70% соответственно).

В половине случаев причиной отказа от мечты о собственном деле становится нехватка средств. Около четверти тех, кто имел, но потерял свой бизнес, отметили, что препятствием были административные и бюрократические сложности. Несостоятельность самой идеи или потеря интереса к ней становились причинами ухода из предпринимательства у 15 и 14% опрошенных соответственно.

А большинство действующих бизнесменов (40%) отметили, что российское законодательство по-прежнему только мешает вести собственный бизнес. Лишь 7% считает, что оно способствует его созданию и процветанию.

- Собственное дело и работа по найму не противоречат друг другу, поскольку редко кому удавалось создать успешный бизнес без опыта наемного работника, - считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Ведь помимо стремления к предпринимательской деятельности необходимо знание особенностей отрасли, основ менеджмента и т.д. Предпринимательские идеи захватывают многих, но процент тех, кому реально удается добиться успеха, значительно меньше. К разочарованию в бизнесе и угасанию предпринимательского задора при возникновении сложностей часто приводит недостаток знаний и опыта.

- Согласно статистике, лишь 4-7% людей готовы к тому, чтобы открыть собственное дело, - говорит эксперт-консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Медицина" Анна Рыжик. - Медикам сложнее начать его в первую очередь из-за серьезности вложений в старт-ап по сравнению со многими другими сферами деятельности. К примеру, для открытия небольшой стоматологической клиники с двумя кабинетами для приема пациентов необходимо около 3-4 млн рублей (без учета аренды или выкупа помещения).

При этом инвестиции окупятся нескоро из-за невысокой стоимости оказываемых услуг. Большинство врачей, за исключением пластических хирургов, стоматологов и косметологов, просто не могут себе позволить собственное дело. Кроме того, если врач - успешный профессионал, это еще не значит, что у него есть талант бизнесмена. Поэтому некоторые врачи и прогорают, открывая свое дело. Но все же цифры опроса внушают оптимизм. Если столько народа хотя бы мечтает о своем "свечном заводике", значит, идеи капитализма все-таки живут и побеждают.

Татьяна Батенева

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 10.05.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru