(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Сотрудничество с вольными художниками или как строить отношения с фрилансерами

деловая сеть RB.ru

Хорошие, талантливые фрилансеры - люди востребованные. У них практически всегда есть возможность выбрать между несколькими проектами или сотрудничать с несколькими работодателями одновременно. Какие меры предпринять, чтобы работа вашей компании с фрилансерами была максимально долгосрочной, эффективной и взаимовыгодной?

Стройте отношения медленно. Как и в лучших традициях романтических отношений, с фрилансерами нужно "сближаться" постепенно. Многие компании могут привести печальные примеры того, как они сразу отдавали незнакомым специалистам крупные проекты, а те в итоге не оправдывали ожиданий заказчика. Начинайте с малого - чтобы проверить, как работает фрилансер, сначала можно попробовать доверить ему небольшую часть работы. Этот тест-драйв поможет вам понять темп и стиль работы специалиста.

Будьте максимально гибким. Помните, что ваш проект - далеко не единственный в мире. И у фрилансера он тоже вряд ли будет единственным - специалист, скорее всего, будет иметь в работе 2-3 заказа. И вам нужно принять это и смириться. Более того, дайте понять, что вы готовы идти на разумные уступки (например, насчет сроков сдачи работ). Вы увидите, что этот жест понимания окупится с лихвой.

Узнайте, в чем еще специалист хорош. Возможно, у того человека, которому вы поручили определенное задание, есть какие-то уникальные таланты и в смежной области. В процессе общения с ним попробуйте выяснить это. Не упускайте шанс найти незаменимого специалиста для решения периодически возникающих задач.

Помогите фрилансерам почувствовать себя частью команды. Конечно, одна из самых существенных проблем в том, что вольные художники не ездят в офис ежедневно, а вы не имеете возможности регулярно встречаться и лично общаться с ними. Плохо это и в том смысле, что фрилансеру крайне трудно почувствовать себя частью вашей команды, ощутить причастность к общему делу. Но попытаться помочь им в этом всегда можно. Обязательно нужно интересоваться их мнением по рабочим вопросам и ценить это мнение. Сотрудничая с опытными и талантливыми специалистами, вы можете многое почерпнуть из общения с ними. Кроме того, новые источники вдохновения и свежий взгляд на происходящее в компании не вредили еще ни одному руководителю. И не скупитесь на похвалу, если задача выполнена хорошо.

Неоправданные ожидания

О неудачном опыте работы с фрилансерами рассказала директор по маркетингу RB.ru Марина Калюжная:
 
"Когда нам понадобился макет для принта (для проекта Viadeo.com), мы решили воспользоваться услугами дизайнеров-фрилансеров. У нас была концепция того, что мы хотели видеть в итоге. В рекламе профессиональной социальной сети планировалось использовать основные конкурентные преимущества с точки зрения потребительского поведения (путем сравнения с обычными социальными сетями). Всем кандидатам мы отправляли описание своих идей. Но, конечно, находились специалисты, которые думали, что они лучше нас знают, что нам нужно. И мы получали, например, такие работы".

Сотрудничество с вольными художниками или как строить отношения с фрилансерами

О мотивации фрилансеров

Своими идеями о том, как стимулировать фрилансеров к эффективной работе, поделились эксперты рынка труда.

"Есть два типа фрилансеров. Первый - это те специалисты, которые сознательно не хотят работать в офисе одной конкретной компании, поскольку умеют и любят жить "на свободе", плохо воспринимают ограничения. Сначала они работают на собственное имя - нарабатывают рекомендации, знаковых клиентов, набираются опыта. На этом этапе главным мотиватором для них будет именно предоставление возможности поработать на свое имя, на портфолио. Потом уже имя работает на фрилансеров. И на этом этапе, как правило, их можно мотивировать интересными задачами и стоимостью рабочего часа. В этом случае работа будет выполнена качественно. Ради минимума работать им не захочется, браться за неинтересную задачу - тоже. Но, конечно, многое зависит от обеспеченности заказами, востребованности. Кроме того, дефицит общения (если таковой имеется) надо компенсировать.

Есть вторая категория - эти специалисты называют себя фрилансерами не от хорошей жизни, а потому, что не могут найти постоянную работу в штате. Им нужно чувствовать причастность, обязательства, внешние рамки. Они с удовольствием переходят работать на сторону клиента, и если есть возможность взять их в штат, стоит об этом подумать. Такие сотрудники будут лояльными. Мотивируются стабильными окладами, премиями, средой общения, брендом", - поделилась своими рассуждениями генеральный директор кадрового агентства "Визави Консалт" Валерия Дворцевая.

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина согласна с тем, что фрилансеров можно разделить на две категории. Но несколько иначе смотрит на их "классификацию".

"Представители первой категории выполняют для заказчика чисто технические задачи - размещение контента на сайте, обработка фотографий и т. п. Для данной группы фрилансеров основной мотивирующий фактор - финансовый. Предложите хорошую плату за выполнение работы, премии при условии оперативного исполнения заказа, за достижение конкретного результата.

Вторая категория - фрилансеры, выполняющие творческие задачи: дизайнеры, копирайтеры, разработчики и т. д. Для них, помимо финансовой составляющей, сильным мотивирующим фактором является сам проект и задачи, которые необходимо реализовать для заказчика. Участие в интересных и сложных проектах помогает фрилансерам реализовать собственные профессиональные амбиции и в итоге привлечь новых клиентов. Поэтому заказчику нужно грамотно представить свой проект и компанию, предложить привлекательные условия участия. Также для привлечения внимания и интереса к проекту можно предложить конкурсное участие, победитель которого получит определенные бонусы и возможности для дальнейшего сотрудничества с заказчиком", - рассказывает эксперт.

Ксения Герасимова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 16.05.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru