(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Хобби и работа: два в одном

портал Job.ru

Когда работа – лишь средство для получения денег, а где-то там, за пределами офиса, есть дело, которым готов заниматься 24 часа в сутки, поневоле задумаешься: «А может, бросить нелюбимое дело и попытаться совместить работу и хобби?» Насколько это реально? И какие опасности поджидают нас на этом пути? И что об это думают эксперты?

Надежда КУТУЗОВА, тренер по верховой езде, бывший логист:

«Лошадей я любила с детства. И когда, вскоре после рождения дочери, подвернулась возможность купить коня  по кличке Олимп, – долго не раздумывала. Так что весь декретный отпуск я провела в седле: сначала ездила одна, потом с дочкой, которая научилась ездить верхом раньше, чем ходить. Но пришло время выходить на работу. В Ярославле найти приличное место с хорошей зарплатой – большая проблема. Устроилась логистом. Зарплата – слёзы, работы – невпроворот. Ребёнка вижу урывками, коня – тоже.

Выдержала так полгода, а потом в один день бросила всё и решила – буду работать с Олимпом. Учить детей и взрослых верховой езде,  устраивать для желающих фотосессии, конные прогулки. Создала страничку «ВКонтакте», потянулись люди. Сначала – знакомые, потом – знакомые знакомых. За полгода по финансам уже вышла почти на тот же уровень, что был на работе. Осенью собираюсь ехать учиться на инструктора по иппотерапии. В более отдалённых планах – второй конь, фургон для перевозки лошадей, выезды на исторические фестивали. И сеть конюшен европейского уровня по всей России. Таких, чтобы и коням было хорошо, и людям».

Елена ВЕТРОВА, повар, бывший бухгартер:

«Бухгалтерия, куда запихнули меня родители, никогда не была местом моей мечты. Единственное, что скрашивало рабочие будни – обеденные перерывы, во время которых я регулярно угощала коллег «вкусняшками» собственного приготовления. А однажды начальник в шутку сказал: «Если бы ты была поваром, я бы тебе на весь офис обеды заказывал!». Он-то пошутил, а я задумалась. И через недельку вызвала начальника на серьёзный разговор. Убедила его, что хороший повар полезнее плохого бухгалтера. Поначалу готовила дома и привозила еду в офис. Потом, когда контора переехала, мне выделили кухню. Народу в конторе немного, одна справляюсь. По деньгам, конечно, потеряла, зато занимаюсь любимым делом. А дебет с кредитом иногда снятся. В кошмарах».

Ева ФЁДОРОВА, учитель и фотограф:  

«Важной частью моей жизни всегда было хобби – фотография. Но я и не думала превращать это в заработок: во-первых, нестабильно, во-вторых, мне нравится работать в школе, а, в-третьих, я не хотела фотографировать «по обязанности». Это же творчество! Здесь вдохновение нужно!  Но однажды, вскоре после того, как мы с мужем съездили в отпуск на Галапагосские острова, позвонила подруга: она увидела в одном из туристических журналов объявление о том, что они ищут авторские фото как раз с Галапагосов. А у меня – полная флэшка!!! Съёмку взяли, заплатили за неё неплохие деньги. И я подумала: почему бы не продолжить сотрудничество? С тех пор осенью, зимой и весной учу детей, а летом путешествую и делаю фоторепортажи. Отпуск у учителей длинный, успеваю «сгонять» в несколько стран. Вот только подписывать публикации приходится другим именем – директор у нас консервативный, не одобряет подработок».

Владимир ШАХИДЖАНЯН, известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ:

«Это идеально, когда у человека работа и увлечение совпадают. И бояться, что это «превратится в обязанность», не стоит. Только не стоит путать совмещение хобби и работы с ситуацией, когда вы, допустим, любите сладкое или хорошие вина, попадаете на кондитерскую фабрику или винно-водочный завод, и в первом случае у вас к сладкому возникает отвращение, а во втором – вы можете спиться…
 
Есть множество примеров, когда, бросив работу и профессионально занявшись своим хобби, человек достиг успеха. Например, режиссёры Глеб Панфилов и Кирилл Серебренников – их работа в кино начиналась с хобби. Или писатель-пушкинист Арнольд Гессен, который до 60 лет занимался химией, а потом весь ушёл в литературу (хобби!), умер, сохранив ясность и бодрость духа, в 98 лет, выпустив более десятка книг – прекрасных исследований…

Если вы решились бросить работу, где уже успели добиться определённых успехов и заняться совершенно новым делом, вспомните песенку: «Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля! Капитан, капитан, подтянитесь, только смелым покоряются моря!». Эта шутливая песня вполне может стать вашим девизом! А если серьёзно – раз в пять лет вообще полезно менять работу и должность, и сферу деятельности, и направление. Главное – не бояться неудач и всегда помнить слова Бориса Леонидовича Пастернака: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Несмотря ни на что, вопреки всему, помни, что жизнь одна, заниматься надо любимым делом, интересным, не бояться рисковать. Просыпаться и знать: смысл жизни – в радости. Идти на работу, чтобы радоваться, ибо ты занимаешься, повторюсь, любимым делом – тем, что тебя привлекает.

Кстати говоря, об этом я подробно рассказываю в своём курсе «Гимнастика души» – его можно посмотреть на сайте www.nabiraem.ru.»

Павел ОДИНЦОВ, журналист:

«Когда меня позвали на телепроект о путешествиях – я был на седьмом небе! Я обожаю путешествовать. А что может быть лучше, чем совмещать хобби и работу? Потрясающе: бесплатно путешествовать, да ещё и зарплату за это получать. На деле всё оказалось не так радостно. Бюджет – минимальный, отели – чаще всего самые дешёвые, времени – в обрез. За год работы я побывал примерно в 15 странах – и ни одной из них толком не видел. Какие там изыски местной кухни! Два судорожных откусывания деликатеса перед камерой, и бежим дальше, доедать некогда. А съёмки с пляжного курорта! Все – в бикини, а ты – в костюме и в гриме. Я почувствовал, что ещё немного – и возненавижу путешествия. И ушёл в экономическую программу. Честное слово: хочешь избавиться от хобби – сделай его своей работой!»

Майя АСТАХОВА, офис-менеджер:

«Я шью. Очень хорошо шью. Себе, родным, друзьям. Очень редко – чужим людям за деньги. Не потому, что не хочу. А потому что – где ж их взять? Говорят, что раньше, в советское время, хорошая портниха не искала клиентов – они сами её находили. Сегодня, когда магазины забиты вещами на любой вкус и кошелек, за клиентами надо побегать. Я бы с удовольствием бросила работу и занялась шитьём. Даже при средней загруженности я бы зарабатывала даже чуть лучше, чем в офисе, и с гораздо большим удовольствием. Но, боюсь, что не смогу набрать достаточно клиентов. Поэтому отказываться от стабильного заработка просто не решаюсь».

Алексей СЕРЕБРОВСКИЙ, менеджер по продажам, бывший повар:

«Я всю жизнь любил готовить и кормить людей. Профессию выбрал соответствующую. Но, отучившись и устроившись поваром, быстро понял: не надо путать туризм с эмиграцией. Одно дело – готовить для друзей, получать удовольствие от того, что порадовал их. Совсем другое – работать «на конвейере» на кухне большого ресторана, когда ты даже не видишь, понравилось ли людям твоё блюдо. Поэтому я сменил профессию и готовлю теперь исключительно для души».

Анна РЫЖИК, консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов:

«Когда у человека есть любимое хобби и нелюбимая работа – конечно, стоит рассмотреть вариант превращения хобби в работу. К тому же  приятно, когда твоё хобби кроме удовольствия, приносит ещё и доход. Многие люди, которые имеют серьёзные увлечения, кроме основной работы, готовы были бы серьёзно заниматься любимым делом. Вот только не всем удаётся это осуществить. И тут можно выделить две основные причины: первая – хобби не будет приносить желаемую прибыль (т.е. уровень дохода и перспективы на основной работе у человека выше) и вторая – человек не обладает необходимыми навыками и возможностями для того, чтобы грамотно построить бизнес, основанный на его хобби. Эти моменты надо заранее учитывать и уметь прогнозировать.

Например, если вы очень любите и умеете готовить, своё увлечение вы можете реализовать, став шеф-поваром или открыв своё кафе. Оба варианта потребуют от вас чего-то большего, нежели просто умение и желание готовить. В качестве шеф-повара вам придётся управлять людьми, составлять и продумывать меню, а в качестве владельца кафе, кроме всего вышеперечисленного, вы должны также обладать деловой хваткой, уметь просчитывать экономические риски, быть готовыми к взаимодействию с контролирующими органами, знать основы продвижения в ресторанном бизнесе. Это более высокий уровень ответственности, с которым не каждый справится.

Если вы заведомо знаете, что хобби может остаться только хобби, то лучше просто смените работу на ту, которая будет близка вам по духу, и будет приносить не меньше удовольствия, чем ваши увлечения. Удачи вам и творческих побед!»


Юлия АНТАШЕВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 13.08.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru