(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Доходное место

газета "Медицинский вестник"

Алексей Крупин, генеральный директор кадрового агентства "КАУС-Медицина"

Зарплаты управляющего персонала коммерческих клиник растут в среднем на 20% в год — быстрее, чем зарплаты врачей-специалистов. Это связано с общим ростом числа коммерческих ЛПУ, укрупнением существующих медицинских центров и расширением сетевых клиник, что отражается и на зарплатах, которые увеличиваются вследствие повышения уровня ответственности и нагрузки на руководителей клиник.

Генеральный директор

Эту должность в коммерческой медицине, как правило, занимает собственник бизнеса. Но за последние несколько лет в связи с укрупнением медицинских центров, развитием сетевых клиник (расширением филиальной сети) на позицию генерального директора все чаще приглашают наемных менеджеров.

Генеральный директор выполняет функции единоличного и главного исполнительного органа, берет на себя всю полноту ответственности за управление организацией перед собственниками. Он назначает ключевых сотрудников организации, отвечает за выполнение плана по прибыли, утверждает и контролирует выполнение бюджетов, отвечает за общее управление клиникой как бизнесом.

Заработная плата генерального директора во многом зависит от размера клиники и модели управления. Согласно нашей экспертной оценке, средняя зарплата генерального директора составляет от 120 до 160 тыс. рублей. Максимальный уровень в крупных организациях может доходить до 300 тыс. рублей.

В крупных медицинских центрах и сетевых клиниках могут работать генеральные директора как без медицинского образования (профессиональные управленцы), так и с медицинским. Маленькие и средние узкоспециализированные клиники возглавляют, как правило, врачи, которые сами их создают по своей специализации и являются владельцами бизнеса.

Исполнительный директор

Название этой должности может звучать и по-другому: медицинский директор, управляющий медицинским центром, административный директор, главный врач в тех клиниках, где под этой формулировкой подразумевают именно административные должностные обязанности.

Средняя заработная плата исполнительного директора составляет 100 тыс. рублей, диапазон предложений колеблется от 60 до 180 тыс. рублей. В большинстве случаев заработная плата представлена в виде оклада и премиальной бонусной части за достигнутые результаты (увеличение оборотов компании за счет реализации успешных коммерческих проектов).

Исполнительный директор отвечает за организационные вопросы, выполнение финансового плана компании, контролирует большинство расходов организации. В небольших клиниках исполнительный директор лично занимается вопросами рекламы, продвижения услуг клиники, взаимодействием с подрядчиками, страховыми компаниями, набором и обучением персонала и др. В крупных медицинских центрах, сетевых клиниках данные задачи решают специалисты соответствующих подразделений, а исполнительный директор отвечает за общие итоги реализации проектов клиники.

Основные требования небольших коммерческих клиник к кандидатам на позицию исполнительного директора — успешный опыт работы на руководящей должности в медицинской организации не менее 3-х лет. Крупные медицинские центры и сетевые клиники предъявляют более строгие требования — наличие опыта работы на руководящей должности в медицинской организации от 3 до 5 лет, опыта взаимодействия со страховыми компаниями, контролирующими государственными органами, отличное знание специфики различных групп пациентов: физических лиц, участников программ ДМС, ОМС, пациентов по прямым договорам и т.д.

Поскольку рынок коммерческой медицины в России относительно молодой, кандидатов, отвечающих требованиям работодателей, на рынке очень мало.

Поэтому коммерческие клиники либо приглашают на данную позицию наиболее подходящих кандидатов из своих сотрудников, либо ищут претендентов среди соискателей с небольшим управленческим опытом и хорошим потенциалом.

Очень часто исполнительные директора «вырастают» из администраторов, менеджеров по продажам медицинских услуг. У них нет профильного образования, но, поскольку они хорошо знают медицинский бизнес и «выросли в нем», их опыта оказывается достаточно, чтобы успешно выполнять функции исполнительного директора. В тех случаях, когда у исполнительного или генерального директора нет медицинского образования, в клинике обычно есть главный врач, который отвечает за качество оказания медицинских услуг.

Главный врач

Средняя заработная плата главного врача небольшой коммерческой клиники составляет 90 тыс. рублей. Зарплаты по этим позициям колеблются в средних пределах от 50 до 140 тыс. рублей. Структура заработка обычно представлена в виде фиксированного оклада за должность и оклада плюс процента за прием пациентов (в небольших клиниках). В соцпакет главного врача, как правило, входит оплата мобильной связи и расширенный полис ДМС. Крупные сетевые клиники помимо этого предоставляют служебный автомобиль.

В небольших коммерческих клиниках главный врач отвечает либо только за управление лечебным процессом (контроль лечебного процесса, качества оказания услуг, обучение персонала, участие и инициация научной работы, научных публикаций, участие в конференциях), либо на него ложится и административное управление клиникой. Также главный врач, как правило, совмещает управление клиникой с приемом пациентов. Поскольку рынок коммерческой медицины в России относительно молодой, кандидатов, отвечающих требованиям работодателей, на рынке очень мало.

Главный врач крупного медицинского центра или сетевой клиники отвечает только за управление лечебным процессом. В зону его ответственности входит контроль качества лечения и диагностики по всем спектрам услуг организации. В некоторых крупных клиниках существует отдел медицинского аудита, который осуществляет контроль медицинской документации, снимков, всех результатов диагностики и лечения пациентов, выборочно контролирует процесс приема пациентов врачами. В таких клиниках главный врач возглавляет работу отдела медицинского аудита.

В обязанности главного врача крупной клиники входит также подготовка и обучение персонала, участие в подборе специалистов, проведение аттестации персонала. Кроме того, он участвует в консилиумах, консультирует персонал клиники по медицинским вопросам. К его компетенции также относятся: разбор спорных ситуаций с пациентами, участие в судебных разбирательствах, принятие решений о развитии новых технологий диагностики и лечения, новых услуг. Из-за большого объема управленческой работы главный врач крупного медцентра/сетевой клиники не ведет прием пациентов.

На позицию главного врача, как правило, работодатели подбирают специалиста с большим стажем клинической практики, опытом управления качеством в медицинской организации, имеющего авторитет среди коллег.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Медицинский вестник" №22-23 от 6 августа 2012 года


Опубликовано: 06.08.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru