(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Стартапы, которыми руководят женщины, успешнее

деловая сеть RB.ru

К такому выводу пришли исследователи Dow Jones

Что нужно для успешного стартапа? Отличная новая идея, желание много и усердно работать, инвестиции и управленческие ноу-хау, которые вы будете применять. Что еще? Как минимум одна (а лучше несколько) женщина в руководящем составе.

Как показали результаты нового исследования Dow Jones, стартапы, в руководстве которыми принимают участие женщины, успешнее, чем исключительно "мужские" компании. В ходе исследования было проанализировано огромное количество информации (данные были получены из 20194 американских компаний, поддерживаемых с помощью венчурных капиталов, а также от 167556 руководителей, 11193 из которых - женщины).

Если компания стала публичной, стабильно приносила прибыль или была продана за большую сумму, чем та, что была потрачена на ее создание и развитие, то в рамках исследования стартап признавался успешным.

Итак, какую взаимосвязь обнаружили исследователи между успехом стартапа и наличием в его высшем эшелоне власти женщин (основателей, председателей советов директоров, топ-менеджеров)? Можно сказать коротко: стартапы, которыми руководят женщины, имеют больше шансов на успех. И это несмотря на то, что только 1,3% компаний были основаны женщиной, в 6,5% компаний женщины занимают пост СЕО, а в 20% стартапов есть несколько женщин - руководителей высшего звена.

Вот что говорится в исследовании: "В среднем в успешной компании доля женщин-руководителей составляет 7,1%, в то время как неудачные стартапы насчитывают всего 3,1%. Из этих данных довольно легко сделать вывод, что чем больше женщин в управленческом составе, тем потенциально выше успешность компании".

Чем больше женщин-руководителей, тем лучше: "Мы видим, что шансы компании на успех растут пропорционально с увеличением количества женщин на позициях директоров, вице-президентов и т. д. 61% стартапов с пятью и более женщинами-руководителями были успешными".

Польза этого исследования для инвесторов очевидна: определенно имеет смысл обращать внимание на компании, которыми руководят женщины. Не менее очевидна она и для предпринимателей: когда вы ищете сотрудников на руководящие позиции, стоит чаще делать выбор в пользу женщин.

Ведение переговоров и работа с персоналом - конек женщин

"Если мужчины-руководители хороши как стратеги, то у руководителей-женщин, как правило, более гибкое мышление, лучше развиты переговорные навыки, выше уровень стрессоустойчивости, они более практичны и расчетливы. Поэтому женщины лучше справляются с такими задачами, как ведение переговоров, подбор персонала.

По моим наблюдениям, женщины-руководители более успешно реализуют себя в стартапах, которые запускаются в рамках уже существующих компаний. А мужчины эффективней в стартапах "с нуля". Но, на мой взгляд, нельзя строго выделить какие-то женские или мужские особенности стиля управления, все индивидуально", - считает ведущий консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Секретарь" Елена Хмелевская.


Внимание к деталям и умение выстраивать хорошие отношения

"Основным и очень важным моментом для любого руководителя являются умение выстраивать взаимоотношения с людьми. Женщина-руководитель от природы обладает возможностью более тонко чувствовать психологические интонации в коллективе. Это дополнительный и очень важный инструмент в управлении людьми. Женщин-руководителей также отличает внимание к деталям, из которых, как известно, складывается большое и великое. Конечно, мужчины-руководители более стрессоустойчивы, более решительны, в то время как женщины склонны чаще анализировать, и это иногда очень мешает работать эффективно", - отмечает генеральный директор компании "АНКОР Банки, финансовые услуги" Анна Добрякова.

Ксения Герасимова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 11.10.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru