(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Логопед – и никаких «фефектов фикции»!

Job.ru

Помните смешного логопеда в исполнении Ролана Быкова, который практиковал на «улице Койкого»? Персонаж, конечно, абсолютно нереальный: с такими «фефектами фикции» не то, что успешным специалистом не станешь, в вуз не поступишь. Но одно создатели фильма подметили абсолютно чётко: логопед – это профессия, которая всегда прокормит. Другое дело, что  у каждой медали есть своя обратная сторона. JOB.RU решил взвесить плюсы и минусы очень важной и нужной профессии логопеда.

На все руки мастер

Многие уверены, что логопед – это человек, который исправляет дефекты произношения. На самом деле – это лишь малая толика задач, которые решает этот специалист. Грамотная речь, богатый словарный запас, умение ясно выражать свои мысли – всё это зона ответственности логопеда. За помощью к хорошему специалисту обращаются не только родители для своих маленьких детей, но и вполне состоявшиеся взрослые «дяди» и «тёти» – для себя.

«К одному из наших консультантов по подбору персонала обращался бизнесмен, который решил сменить направление деятельности и стать бизнес-тренером в Москве, – рассказывают в Кадровом агентстве уникальных специалистов. – До этого он достаточно долго работал в Краснодарском крае, из-за чего у него появился «южный» говор. Бизнесмен искал логопеда как раз для того, чтобы убрать речевой дефект, который мешал продавать свои услуги в качестве бизнес-тренера».

К логопедам часто обращаются абитуриенты, поступающие в театральный вуз, чтобы научиться правильно дышать, работать голосом, словом, интонацией. Кроме того, логопед может научить человека регулировать конфликтные ситуации речевыми методами и даже выгодно представлять себя при трудоустройстве. Вероятно, поэтому руководство компаний частенько приглашает логопедов для повышения квалификации сотрудников.

Руководитель речевого центра «Логопед плюс» Светлана ТОМИЛИНА:

«Меня приглашали, и не раз. Например, я проводила тренинги ораторского мастерства для продавцов крупной компании – производителя бытовой техники».

Логопед бывает очень нужен и тем, кто перенес инсульт. По словам Светланы Томилиной, взрослым чаще всего требуется именно афазиолог – специалист, занимающийся восстановлением речи после этого заболевания. На вес золота и логопеды, которые исправляют заикание у пациентов всех возрастов.

Логопед с доставкой на дом

Но главная целевая группа – это, конечно, дети. К сожалению, число малышей с патологиями речевого развития год от года только растёт.

«Есть большой спрос на услуги логопедов от частных лиц, поскольку в государственном секторе специалистов мало, и попасть к ним на приём сложно, – говорят в Кадровом агентстве уникальных специалистов. – Поэтому логопеды имеют хорошую возможность подрабатывать частным образом».

«Логопед на дом» – удовольствие не из дешёвых. Академический час работы специалиста – от 500 рублей до 3 тыс. рублей. Заниматься надо минимум 2 раза в неделю в течение длительного времени. В сложных случаях речь идёт о годах. Но и плюсы таких занятий очевидны. Во-первых, у родителей появляется практически безграничный выбор. Во-вторых, занятия проходят дома, а значит, у ребёнка не добавляется лишний стресс. В-третьих, у педагога есть не только моральная, но и материальная заинтересованность в излечении вашего чада: ведь если вы не увидите прогресса, то, скорее всего, будете искать другого специалиста.

По словам Светланы Томилиной, больше других востребованы логопеды, работающие с детьми раннего возраста, а также с тяжёлыми видами патологии (задержки речевого развития, общее речевое недоразвитие, моторная и сенсорная алалия).

Другими словами, хороший логопед всегда может заработать себе на хлеб с маслом. Но чтобы «клиент пошёл», нужно иметь опыт работы. У молодого специалиста выбор невелик: поликлиника, детский сад, школа, детский дом… Зарплату сложно назвать даже смешной – от 5 тысяч в месяц. Да и у опытного специалиста, по словам Светланы Томилиной, официальная зарплата небольшая: до 30 тыс. рублей в зависимости от региона, квалификационной категории и от того, в системе образования или здравоохранения работает человек. Специалисты КАУС называют несколько больший «потолок» – до 50 тыс. рублей, но и они признают, что средняя зарплата логопеда – порядка 25 тыс. рублей.

Спрашивается, почему люди всё-таки годами, а то и десятилетиями работают за такие деньги?

Во-первых, работа с большим количеством разных детей даёт опыт, который впоследствии трансформируется в солидную прибавку к зарплате в виде частных уроков. Во-вторых, официальная работа даёт хотя бы иллюзию социальной защиты. Ведь если частнопрактикующий логопед заболел, уроков не будет, а значит, не будет и дохода. Какие уж тут больничные! В-третьих, к небольшой зарплате прилагается всего четырёхчасовой рабочий день и отпуск в 56 рабочих дней, причём всегда в летнее время. Сами логопеды шутят: «Есть три причины быть логопедом: июнь, июль и август».

Минус, помимо небольшой зарплаты, только один – необходимость заполнения целых ворохов бумаг (причём отчётность логопед должен вести в своё свободное время).

Медик или педагог?

Если вы сейчас находитесь в стадии выбора профессии, а всё вышесказанное подтолкнуло вас к мысли «А не стать ли мне логопедом?», нелишним будет понять, что же это за профессия и где на неё учат. Все мы знаем, что логопеды работают в поликлиниках. Значит, это – врачи? Но в медицинских вузах нет такой специализации. На логопедов учат в педагогических институтах. Но почему тогда логопеды работают в поликлиниках?

Дело в том, что логопедия находится на стыке сразу трёх наук: педагогики, медицины и психологии. Но поскольку главная задача логопеда – всё-таки учить, приоритет остаётся за педагогикой. Но при этом студентам преподают такие нетипичные для педвуза предметы, как основы нейрофизиологии, невропатологии, психопатологии, физиологию органов слуха, речи и зрения, основы генетики. Кроме того, серьёзное внимание уделяется психологии и психолингвистике, ведь логопеду надо быть хорошим психологом, чтобы установить контакт и с ребёнком, и со взрослым.

Имейте в виду: одно из главных требований к абитуриенту – хорошая дикция и слух. Правило «кто не может делать, тот преподаёт» здесь не работает.  Профильный предмет – биология.

Больше всего ценится образование, полученное в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова), Московском городском педагогическом университете (МГПУ), Московском государственном областном университете (МГОУ).

Другое дело, что в логопедии сейчас те же проблемы, что и во всех других специальностях – низкое качество образования. «К сожалению, уровень подготовки в высшей школе сегодня крайне низок. Ценятся логопеды старой закалки. С образованием, полученным в вузах до 90-х годов», – рассказывает Светлана Томилина.

По словам руководителя речевого центра «Логопед Плюс», нынешним абитуриентам лучше выбирать дефектологический факультет, отделение логопедии.  Работодатели, особенно в коммерческих центрах, предпочитают выпускников дневных отделений: у них, как правило, гораздо больше практики. Вечерники и заочники порой просто не знают, с какой стороны подойти к ребёнку.

Начинающим логопедам Светлана Томилина даёт совет: чтобы добиться успеха в профессии, нужно быть «рабочей лошадкой», любить детей и при этом уметь ладить с родителями.

Для справки:

Алалия (от др.-греч. a – отрицательная частица и др.-греч. lalia – речь) – отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесённые ребенком в доречевой период жизни; тяжёлые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более лёгких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмом, затруднениями в усвоении чтения и письма.


Екатерина Сухорученкова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 15.11.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru