(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Право на выбор

газета "Работа для вас"

Добрый день! Ищу работу менеджера по логистике. Неделю назад разместила резюме на нескольких популярных сайтах и уже получила три весьма заманчивых предложения. Завтра собеседование. Вроде все хорошо, но вот сижу и думаю... Вдруг уже в первом месте все сложится? Мне скажут: мы вас берем, можете выходить на работу. Однако мне бы хотелось сходить-посмотреть и остальные компании. Что ответить работодателю? Не хочу никого обижать, тем более, вдруг именно эта организация окажется лучшей?

Тактика кандидата С таким вопросом на горячую линию «Работы для вас» обратилась Еле­на Крышенкова. Действительно, рынок сегодня опять поворачивается лицом к соискателю. У кандидатов есть возможность выбрать лучшую компанию, более заманчивые условия тру­да, зарплату побольше. Однако всегда обидно, позарившись на журавля в небе, упустить си­ницу и потом сильно об этом жалеть. Так как выйти из положения, потянуть время и успеть обдумать все варианты?

Тянем время

Нa собеседовании рекрутеры нередко сами задают вопрос: «Рассматриваете ли вы в данный момент еще какие-либо предло­жения»? И сами же советуют не отвечать на него сухо «да» или «нет». Расскажите, что у вас имеются еще 2-3 приглашения, кратко опишите предполагаемый функ­ционал, назовите должность. Можно сказать буквально пару слов о карьерных перспективах и условиях труда. Однако не стоит упоминать конкретные названия компаний. С одной стороны, это могут быть конкуренты данной организации, а с другой — там могут работать друзья-зна­комые вашего собеседника. А вдруг он из одной вредности свяжется с ними и даст вам не слишком лестную характеристику? Но даже если вопрос о других вариантах задан не был, и менеджер по персоналу ждет немедленной реакции, произнесите стандартную фразу: «Большое вам спасибо за беседу. В данный момент я нахожусь в активном поиске, но ваше предложение меня очень заинтересовало». Попросите пару дней на размышление, обязательно свяжитесь с представителем компании по истечении данного срока и сообщите о своем окончательном решении. Таким образом, оставите впечатление о себе, как о серьезном ответственном человеке, это пригодится на будущее. Сегодня у вас имеются в запасе более заманчивые перспективы, однако никто не знает, как жизнь повернется завтра.

Технология отказа

Еще один аспект выбора - кому-то из ра­ботодателей придется отказать. Как лучше и безобиднее это сделать? Идеальный ва­риант — опять же отложить озвучку своего «нет», пообещав перезвонить. И несколько дней спустя, уже по телефону объяснить, что выбрали другую компанию.

Конечно, если ответа требуют «здесь и сей­час», а вы уверены, что не хотите работать в данной компании, придется дать «от во­рот поворот», без страха глядя в глаза собе­седнику. Вы ничем не обязаны работода­телю, поэтому неудобства в этой ситуации испытывать не должны. Подойдут простые объяснения, вроде чрезмерной удаленно­сти офиса от дома или размера зарплаты, – используйте их. Вполне достойно прозву­чит, если вы скажете, что ищете должность с немного другими обязанностями, вам интересно развиваться несколько в ином направлении. Главное, доброжелатель­ность. Обязательно заметьте на прощание, что вам было приятно познакомиться с компанией, ее сотрудниками, и, если при­дется встретиться в будущем, вы будете этому рады.

 

Экспертное мнение

Анна Рыжик

консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов:

Менеджеры по подбору персонала заведомо знают, что кандидаты, на­ходящиеся в активном поиске работы, одновременно проходят собеседова­ния в ряде организаций, чтобы в итоге выбрать наиболее подходящее пред­ложение. И не нужно стесняться на собеседовании открыто озвучить, что запланировали еще несколько встреч, после которых и примете взвешенное решение. Попросите тайм-аут (обычно не более недели). За этот период вполне можно дождаться результата по другим собеседованиям. Так вы поступите честно и не подведете компанию, если откажетесь от предложения в момент выхода на работу.

Но надо понимать, что поговорка «за двумя зайцами погонишься - ни одно­го не поймаешь» уместна и в данном случае. Держите руку на пульсе, при­держивайтесь оговоренных сроков по обратной связи со всеми организаци­ями. Четко оговорите сроки по при­нятию окончательного решения. А вот если наоборот, затягивается обратная связь от работодателя, стоит задумать­ся: может в данной структуре это дело привычное? И будет ли вам комфортно работать в компании, где решения по важным вопросам принимаются до­статочно долго?

 

Личный опыт

Сергей Долгунов

инженер:

Из собственной практики могу ска­зать, всегда можно попросить пару дней на размышление. И непосред­ственные работодатели, и менедже­ры по персоналу относятся к этому спокойно. Я даже сам несколько раз говорил, что запланировал еще не­сколько встреч по поводу трудоустрой­ства в ближайшее время, и не хотел бы их отменять. Вроде как осторожно намекал - я не последний человек в своей профессии и востребован на рынке труда. Между прочим, получал после этого дополнительные «морков­ки»: предложение о более заманчивых условиях, увеличение оклада и прочие мелкие радости Так что не стесняйтесь хвалить самого себя, но, естественно, в разумных пределах.

 

Автор - Евгения Кеда

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Работа для вас" №91 от 19 ноября 2012 года


Опубликовано: 19.11.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru