(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Каким будет российский рынок труда в 2013 году?

деловая сеть RB.ru

Далеко не все долгосрочные прогнозы, которые были озвучены в этом году, сулят рынку труда нечто приятное. В частности, некоторые эксперты полагают, что кадровый голод не за горами, что совсем скоро мир будет нуждаться в 40 миллионах квалифицированных специалистов (в основном технических), что компании будут вынуждены вести войну за таланты (которая, впрочем, идет и сейчас).

Что касается не таких отдаленных перспектив, то, например, в наступающем году по-прежнему будут востребованы разработчики ПО, специалисты в области бухгалтерии и аудита, аналитики и маркетологи, системные администраторы, специалисты по работе с персоналом.

Всем без исключения профессионалам (в какой бы сфере бизнеса они ни работали) стоит, по мнению экспертов, подтянуть коммуникативные навыки, научиться строить и поддерживать личный бренд в социальных сетях, работать в многозадачном режиме.

Какие еще тенденции будут актуальны в 2013 году? Что ждет рынок труда, сферу подбора персонала? Какие карьерные тренды будут основными? Об этом RB.ru рассказали представители ведущих российских кадровых компаний.

Осторожность - ключевой принцип наступающего года

"В следующем году ключевым принципом будет осторожность: многие компании еще в начале 2012 года заняли выжидательную позицию в отношении изменения планов найма и высвобождения персонала, которой придерживаются и сейчас. Поэтому в 2013 году мы не ожидаем ни бурного роста найма, ни сокращений. Если в экономике сохранится ситуация, которая наблюдается сегодня, то рост рынка стаффинга будет достаточно умеренный. Существенное влияние оказывают неопределенность на мировых рынках и разносторонние прогнозы экспертов", - считает директор по стратегическому развитию кадрового холдинга "АНКОР" Алексей Миронов.

По мнению эксперта, вряд ли кто-то сейчас может дать революционные прогнозы о тенденциях 2013 года, однако очевидно, что существенные изменения на российском рынке произойдут лишь в случае потрясений экономического или политического характера на глобальном уровне. На данный момент, по словам Алексея Миронова, ситуация на рынке достаточно спокойная. Рост рынка стаффинга в 2012 году был в пределах 20%, что в целом является неплохим показателем, учитывая ситуацию на европейских рынках.

Управленцы будут самой востребованной категорией кандидатов

"В этом году мы наблюдаем тенденцию динамичного перемещения кандидатов топ-уровня, причем перестановка первых лиц осуществляется практически во всех сегментах экономики, не зависимо от масштаба ведения бизнеса. Кроме того, вторая половина года всегда сопровождается составлением стратегических планов развития на будущий год. Акционеры принимают решения о том, в какие существующие направления своей компании они готовы делать вложения, а какие сферы еще предстоит развивать. В свою очередь, выделение какого-то подразделения в отдельный бизнес, то есть создание отдельной структуры компании, всегда требует своего руководителя. Все эти факты лишь подтверждают наши прогнозы на 2013 год: наиболее востребованными кандидатами будут управленцы. Разумеется, все зависит от каждого сегмента, но среди универсальных востребованных специалистов лидируют генеральные директора и (в силу роста конкуренции на многих рынках) директора по маркетингу, директора по продажам. В сегмент FMCG потребуются директора по продажам, которые отвечают за региональное развитие дистрибуции, для розничной сети - управляющие розничной сетью, которые тоже отвечают за продажи, или директора по логистике, позволяющие минимизировать издержки, ведь розничный бизнес в последние годы активно борется за свою эффективность. Для интернет-торговли востребованными будут кандидаты на позицию "директора проектов", который в силу специфики бизнеса, будет отвечать за создание бизнеса, технические разработки, в том числе, разработку сайт, а также специалисты, отвечающие за управление платежной системой. В банковской сфере будут востребованы риск-менеджеры, управляющие розничным направлением и IT-директора", - рассказывает управляющий партнер "Агентства Контакт" Марина Тарнопольская.

К наиболее новым и при этом активно развивающимся направлениям можно отнести три сегмента современной экономики: e-commerce, медицину и индустрию гостеприимства. Интернет-торговля, пожалуй, самое модное течение бизнеса последних лет, и в темпе его роста и развития никто не может сомневаться. В тоже время, не стоит скептически относиться к "новизне" двух других направлений, отмечает Марина Тарнопольская. Медицина как коммерческий бизнес начала развиваться сравнительно недавно. Для России это очень молодая индустрия, и, фактически, здесь еще нет рынка подходящих опытных специалистов и руководителей. Существующее мнение о том, что управленцы в медицине должны быть обязательно врачами, несколько стопорит процесс развития данного сегмента. Сложность этой ниши заключается в том, что готовых отечественных специалистов практически нет. Именно поэтому единственным выходом для рекрутера, работающего с подобной вакансией, является переманивание специалистов из других сегментов, близких к медицине (например, из розницы), откуда людям будет легче переквалифицироваться.

"Среди новых требований, предъявляемых к команде топ-менеджеров не только первого, но и второго эшелона всех индустрий, можно отнести умение работать на конечный результат и понимание того, что и как влияет на прибыль бизнеса. Эти люди должны быть бизнес-ориентированы, причем это касается не только фронт-линии, но и бэк-офиса. Узкомыслящие профильные управленцы, знающие лишь специфику своего участка работы, уже не нужны, в современном мире необходимо смотреть шире и уметь быстро перестроиться, среагировав на спрос и предложение", - отмечает Марина Тарнопольская.

В последнее время, по словам Марины Тарнопольской, у соискателей прорисовывается тенденция смены критериев выбора работодателя. Если раньше упор делался на саму вакансию, то сейчас выбор компании зависит от ее имени и позиционировании на рынке. Компании с хорошим брендом работодателя, прозрачной системой мотивации и перехода на следующую должность, выработанной системой обучения и развития сотрудников имеет все шансы на привлечения лучших.

Тенденция к релокации

"В ближайшие годы будет продолжаться рост рынка услуг рекрутмента. На мой взгляд, активно будет развиваться массовый подбор персонала, востребованными будут услуги аутстаффинга и аутсорсинга. Это связано с нарастанием дефицита кадров, который также затронет и низкоквалифицированный персонал. Из-за нехватки профессионалов executive search будет и дальше активно практиковаться. Также можно отметить тенденцию перехода высококвалифицированных управленцев из одних отраслей в другие, смежные, а также привлечения профессионалов из регионов и, наоборот, релокация московских и питерских профи в регионы на более интересные проекты и зарплаты. Наряду с традиционными интернет-ресурсами, в поиске персонала все больше будут использоваться социальные сети, сайты, представляющие определенные профессиональные сообщества, - медиков, фармацевтов, айтишников", - считает генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина.

Тренд прорыва профессиональных соцсетей укрепится в грядущем году

В 2013 году, по мнению генерального директора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяны Доляковой, можно прогнозировать активное развитие рынка труда в сфере промышленности и производства, особенно нефти и газа, также прирост вакансий в IT-секторе на 20%.

"2013 год продолжит тенденцию конца текущего года - переход молодых, талантливых специалистов из бизнес-сегмента в госслужбу. 2012 год можно охарактеризовать прорывом профессиональных соцсетей, и в 2013 году тренд укрепится. Рекомендации - важный элемент для executive search. Тем не менее, поиск кандидата в соцсетях дает быструю обратную связь", - говорит Татьяна Долякова.

Активное развитие digital-проектов

"Нестабильная мировая ситуация не позволяет формировать долгосрочные прогнозы, однако в краткосрочной перспективе мы ожидаем: стабильный спрос на специалистов в нефтегазовой, горнодобывающей промышленности, особенно ввиду активного развития рынков Монголии, Китая, Казахстана; а также поддержание спроса в фармацевтическом секторе и ритейле", - рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Ольга Ворошилова.

На рынке труда, по мнению эксперта, будут традиционно востребованы менеджеры по развитию бизнеса и по работе с ключевыми клиентами. В среднесрочной перспективе тенденция роста компенсации инженеров среднего и высшего уровня в области энергетики, а также менеджеров по продажам в сфере корпоративного страхования, технических специалистов энергетической и машиностроительной сфер останутся на уровне этого года. Готовность работодателей перекупать у конкурентов профессионалов, а также ориентация на окупаемость, повышение профессионализма, продуктивность специалистов сохранятся в 2013 году. На сегодняшний день замедлился выход новых старт-апов, многие проекты замораживаются, поэтому топовых позиций на рынке стало меньше. Из-за роста конкуренции между соискателями требования к кандидатам высшего звена будут по-прежнему высокими: блестящий опыт, портфель успешных проектов, знания языков, харизматичность, умение вести за собой команду и др.

"Рекрутинговый бизнес - это переплетение людей, зависящий от процессов оптимизации, происходящих внутри компании. В наступающем году мы ожидаем активного развития новых digital-проектов, роста влияния профильных социальных сетей", - резюмирует Ольга Ворошилова.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 20.12.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru