(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2012 год


Самыми сложными в 2012 году оказались позиции в IT, продажах и регионах

HRpuls.ru

HRpuls.ru подвел итоги качественного исследования наиболее сложных для закрытия позиций в 2012 году.

Результаты исследования, в частности, показывают три основных направления, подбор по которым был наиболее сложным в уходящем году:

  • IT - сфера информационных технологий оказалась безусловным лидером по числу сложных для закрытия позиций. На позиций в области IT пришлаось больше трети (35%) описанных в ходе исследования вакансий.
  • Продажи – многие позиций в продажах оказались сложными для закрытия в различных секторах рынка. В этой связи особенно трудными для подбора представляются позиции специалистов по продажам в IT.
  • Регионы — многие региональные позиции оказались весьма сложными в закрытии. Респонденты часто отмечали нехватку квалифицированных кандидатов на локальных рынках и трудности поиска, связанные с необходимостью релокации. Так, представляют большую сложность региональные позиции, на которые поиск ведется в Москве или в других регионах из-за слабой квалификации локальных специалистов.

Отметим также, что если говорить о конкретных позициях, наибольшее число упоминаний получили специалисты по SAP, программисты 1С и главные бухгалтера (с солидным опытом работы или со знанием МСФО).

Среди других позиций стоит также отметить медицинских представителей. «Сложно находить медицинских представителей с высшим медицинским или фармацевтическим образованием и опытом работы в качестве медицинского представителя от 1,5 лет», — отмечает Наталья Сальникова из «КАУС-Медицина».

Весьма сложными являются и некоторые производственные позиции. В частности, в Московском регионе трудность подбора связана с удаленностью большинства предприятий от города. «Практически все производство находится в ближайшем Подмосковье, — комментирует Евгения Лысова из Kelly Services. — Мало желающих ездить ежедневно на метро, плюс на корпоративном автобусе минут сорок». Евгения также отмечает, что на рынке, в целом, мало таких специалистов, при этом тех, которые есть, не всегда устраивает предлагаемая компенсация.

Отрасли, в которых наиболее сложно закрывать позиции

Более половины (53%) позиций, заявленных как наиболее сложные, были закрыты в сроки от 1 до 4 месяцев. «В целом, этот показатель можно охарактеризовать как обнадеживающий для работодателей, — комментирует руководитель проекта HRpuls.ru Павел Шухман. — Сроки от одного до четырех месяцев показывают, что рекрутеры успешно выполняют задачу по поиску кандидатов даже по сложным позициям». Однако, по 7% позиций, отмеченных в исследовании, работа продолжалась 11 месяцев и более.

Время закрытия сложных позиций

В отношении уровня позиций результат оказался достаточно предсказуемым. 65% сложных позиций пришлись на уровень «специалистов и менеджеров». При этом поиск рядовых сотрудников вызывал затруднения у работодателей лишь в редких случаях.

Уровень сложных позиций

Отметим также, что лишь в 16% позиций, фигурировавших в исследовании, предлагаемый работодателем уровень зарплаты был ниже рыночного. Таким образом, в большинстве случаев низкий уровень компенсации не был основной причиной трудности нахождения кандидатов.

Предлагаемый уровень зарплат по сложным позициям

«Одна из наиболее актуальных проблем современного кадрового рынка — несоответствие квалификации и мотивации многих соискателей запросам работодателей. Хотя наше исследование качественное, оно показывает несколько важнейших направлений, где подобное несоответствие присутствует в наибольшей степени. В этой связи, работодателям стоит особенно тщательно подходить к планированию вакансий, открываемых в таких «дефицитных» направлениях. Соискателям же стоит учитывать их, например, при выборе образовательных программ», — отмечает Павел Шухман.

Исследование проводилось в ноябре-декабре 2012 года, в нем приняли участие более 150 российских рекрутеров и HR-профессионалов. В том числе, в исследовании приняли участие консультанты кадровых агентств: Adecco, Kelly Services, Marksman, Penny Lane Personnel, «Агентство Контакт», «Аналитика-SCR», КАУС и других.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 18.12.2012

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru