(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
СМИ о нас
 
 

СМИ о нас за 2015 год


Исследование: Кадровое агентство как инструмент поиска работы

HRmaximum.ru

Данное исследование было подготовлено Кадровым агентством уникальных специалистов «КАУС». Цель исследования  -  выявить отношение соискателей к кадровым агентствам и понять, каким образом они используют их в поисках работы. Данные предоставлены по итогам опроса, в котором приняли участие 100 соискателей, из них 73% специалистов и 23 % руководителей.

Возраст респондентов от 20 лет до 45 лет. 35% - молодые специалисты, это говорит о том, что для этой возрастной категории обращение в кадровое агентство становится все более привычным.

По данным исследования видно, что большинство кандидатов, а это 56 %, откликаются на вакансии и ищут работу с помощью кадрового агентства в первый раз, 29% обращаются постоянно, и 15 % обращаются второй раз.

Опрошенные соискатели выбирают кадровые агентства по следующим критериям: 

1)    43% соискателей остановились на выборе КА из - за интереса к опубликованной вакансии;

2)    12% сделали выбор по специализации кадрового агентства;

3)     12 % выбирают кадровое агентство по его репутации и рекламе в интернете;

4)    8% обратились в КА по рекомендации знакомых;

5)     6% при обращении в кадровое агентство не обратили внимания на то, сколько агентство работает на рынке.

На вопрос «Как Вы считаете, легче и быстрее найти работу с помощью кадрового агентства или самостоятельно?» 24% респондентов ответили, что с помощью кадрового агентства гораздо проще найти работу, 16% ,напротив, думают, что легче устроиться самостоятельно. И 60 % соискателей затруднились ответить на поставленный вопрос.

Российские соискатели часто путают бесплатные услуги кадровых агентств (КА) с платными услугами агентств по трудоустройству (АТ).  Только 44% знают, есть ли разница между КА и АТ, 52% не видят отличий, и 4% признают, что не знают, в чем заключаются разница между агентствами.

При поиске работы соискатели часто сталкиваются с проблемами, одна из них - это затягивание сроков рассмотрения резюме у работодателя, с ней столкнулись 24% опрошенных.  Обратную связь от рекрутера не получили 23%.  Еще одной проблемой 20% респондентов посчитали то, что нужно приезжать в кадровое агентство на собеседование.  С непониманием специфики и характера работы, в которой работает кандидат, столкнулись 16%.  Неуважительное отношение отметили 9% соискателей. И только к 3% соискателей на собеседование опоздал консультант агентства.

На вопрос «Встречали ли вы платные услуги в кадровых агентствах?»  84% ответили, что сталкивались с оплатой услуг продвижения резюме.

По итогам исследования было выявлено, что подавляющее большинство соискателей на московском рынке труда ищут работу с помощью специализированных сайтов по поиску работы – 32%. Личные связи и рекомендации знакомых используют 26% соискателей. На вакансии кадровых агентств откликаются 10% кандидатов. Социальные сети и профессиональные сообщества используют 10% специалистов. Самыми непопулярными инструментами поиска работы являются ярмарки вакансий - 3%, службы занятости и агентства по трудоустройству - 5%

При поиске работы соискатели пользуются сайтами онлайн-рекрутинга. Самыми популярными является тройка сайтов: Hh.ru, им пользуются  53% соискателей. 41%  кандидатов используют Superjob.ru, и только 6% ищут работу с помощью сайта Rabota.ru

К  плюсам кадровых агентств опрошенные соискатели отнесли то, что рекрутер агентства дает советы соискателю, как вести себя на собеседовании, как расположить собеседника. Совет получили 22%.

Следующим плюсом кандидаты считают, что с помощью кадрового агентства больше шансов найти достойную компанию и хорошего работодателя, с возможностью карьерного роста. 18% респондентов сэкономили время при работе с КА.

При подборе персонала рекрутеры кадрового агентства сами звонят соискателям, приглашая их на собеседования, 14% опрошенных это тоже посчитали плюсом.

К преимуществам 10% отнесли то, что не нужно ездить по разным организациям, а собеседование проходит только в 2х организациях.

9% кандидатов получили помощь от специалистов агентства в работе с работодателем.

7% опрошенных респондентов посчитали положительным моментом индивидуальный подход.

По словам Екатерины Крупиной, директора группы кадровых агентств «КАУС», "кандидаты учатся доверять агентствам, поскольку на рынке появляется все больше профессиональных провайдеров". На самом деле одно следует из другого. Серьезные компании - работодатели стали доверять кадровым агентствам и размещают у них большой объем вакансий. Кандидаты, в свою очередь, понимают, что вряд ли профессиональное агентство с хорошей репутацией возьмет в работу сомнительную вакансию или заключит договор с непрозрачной компанией, в чьей платежеспособности и чистоплотности оно не уверено.

Поэтому обращаясь в агентство, большинство кандидатов понимают, что качество вакансий там выше. Если соискатель оставит о себе хорошее впечатление, попадет в базу данного агентства, кандидаты имеют возможность получать предложения работодателей об интересующих их вакансиях, всего, лишь один раз посетив агентство.

По оценке опрошенных кандидатов, к минусам при работе с кадровыми агентствами они отнесли необходимость проходить на одно собеседование больше, так считают 28%.  22% соискателей считают, что нет минусов при работе с кадровыми агентствами. То, что нет возможности оценить уровень работодателя к минусам отнесли 13%.  Отсутствие обратной связи и связь через посредника является минусом для 12% опрошенных кандидатов.

Ведущий консультант кадрового агентства «КАУС- Медицина» Анны Рыжик считает, чтобы улучшить отношение соискателей к работе КА и поднять их положительные отзывы о поиске работы через КА, важно максимально профессионально строить свою работу в отношении не только клиентов, но и соискателей.  Тем более в период кадрового голода, необходимо максимально ответственно подходить к вопросам предоставления соискателям более полной информации о компании  и о вакансии, которую Вы предлагаете рассмотреть. Своевременно предоставлять обратную связь по всем процессам прохождения соискателем  этапов собеседований, индивидуально подходить  к каждой заинтересовавшей Вас кандидатуре на открытую вакансию. При необходимости подготавливать кандидата к встрече с работодателем и поддерживать его на всех этапах. Чем больше мы будем стремиться к  улучшению качества  работы  с соискателями, тем больше ценных кандидатов будут доверять процесс поиска работы КА, тем самым давая нам, HR - специалистам, большой шанс подобрать клиенту максимально подходящего сотрудника.


Опубликовано: 27.01.2015

Вернуться назад к списку

 

Архив материалов

© 2007-2017, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru