(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Главные преимущества женщин

Число женщин-руководителей за год увеличилось почти втрое

Главные преимущества женщин в том, что они легче находят общий язык с подчиненными, аккуратнее ведут дела, менее склонны к перемене мест работы.
Исследование "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере" провела в России компания IRG по заказу PriceWaterhouseCoopers. Оказалось, что главные преимущества женщин в том, что они легче находят общий язык с подчиненными, аккуратнее ведут дела, менее склонны к перемене мест работы. Последнее обстоятельство особенно привлекает работодателей в условиях обостряющегося кадрового голода.

В 2006 году среди вновь назначаемых руководителей (в выборку попали компании, где назначается от 6 до 10 новых руководителей в год) женщин было всего около 20%. В 2007-м их доля в назначениях увеличилась без малого в три раза и составила 54%.

В исследовании приняли участие 59 компаний из различных сфер экономики.

Прекрасную половину человечества можно поздравить: преодолена психологически значимая отметка в 50%. Их наконец-то берут на руководящую работу чаще мужчин.

Управляющий партнер кадрового центра "Юнити" Юлия Винча подтверждает: "Подход к выбору кадров на рынке стал более профессиональным. Года 2-3 назад, если на позицию ставилась зарплата на 10-15% ниже рыночной, это означало, что здесь ожидают женщину. Во-первых, считалось, что женщины не умеют управлять, во-вторых, в "стоимость работника" закладывался риск по уходу сотрудницы в декрет. Сейчас работодатели все больше понимают, что главное преимущество женщин в основательности: в отличие от мужчин они в большинстве своем не склонны часто менять работу. В современных условиях рынка труда для работодателей этот фактор решающий. Особенно ценят это качество, например, банки, в которых доля назначения женщин на руководящие посты нижнего и среднего звена и вовсе дошла до 80%".

Никаких значимых различий в системах мотивации или уровне оплаты, установленной для мужчин и женщин в компаниях, участвовавших в опросе, не обнаружено. В целом мужчин там работает чуть больше: 54%. При этом исследователи подчеркивают: ни в одной из компаний, участвовавших в опросе, нет специального подразделения или организации, защищающей интересы женщин. Значит, все дело и впрямь в их объективных преимуществах на рынке труда.

В области топ-менеджмента пока царит патриархат. Среди начальников департаментов и бизнес-единиц женщин лишь 9%, в составе советов директоров - 17%. Хотя, вполне вероятно, ситуация кардинально изменится, когда сегодняшние дамы-руководители наберутся опыта и пойдут на повышение. Во всяком случае, динамика доли женщин на топовых позициях положительна.

ЖЕНСКИЕ СФЕРЫ

Где преобладают женщины-руководители, %

86% - Бухгалтерия

83% - Управление персоналом

74% - Маркетинг, реклама

69% - Аудит

68% - Искусство, развлечения

65% - Финансы

52% - Работа с клиентами

51% - Юриспруденция

 

Источник: http://kadrovik.ru
По материалам: UHR.ru


Опубликовано: 25.04.2008

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru