(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Россияне заболели вирусом «хочу работать!»

Почти половина россиян (49%) предполагают работать до конца жизни, даже если у них будет финансовая возможность для заслуженного отдыха по достижении пенсионного возраста, - таков результат опроса, проведнного Исследовательским центром портала SuperJob.ru 2–4 мая среди 3 000 респондентов из семи округов РФ.

«Работать до конца» чаще предпочитают мужчины (52% против 45% женщин). Очевидно, что карьера для мужчин значит гораздо больше, чем для женщин, и если женщины в своих комментариях пишут, что «не работать скучно», то мужчины более категоричны: «Без работы сдохну».

Больше всего (68%) желающих продолжать работать оказалось среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста. «Хочу работать до конца жизни, потому что работать - значит жить»; «Хочется кому-то быть полезной – обществу, людям, работающим со мной», – комментируют они. Представители поколения 80-х гг. (возраст - до 30 лет) «работать до конца» хотят меньше: «Работать можно и на своей даче. Путешествовать, в конце концов»; «Надеюсь сидеть с внуками…»

Многие респонденты, планирующие работать, «пока есть силы», помимо рассуждений о том, что труд облагораживает человека, ссылались и на суровую действительность. По их словам, наличие работы – это не только стимул для продолжения активной жизни, но и необходимость для граждан нашей страны, поскольку жить на одну пенсию очень сложно. «Основной трудящейся массе моего возраста (кроме чиновников, судей и т. п.) невозможно прожить на то, что у нас называется пенсией», – сетуют респонденты. По этой причине наибольшее число тех, кто планирует работать по достижении пенсионного возраста, оказалось среди опрошенных с невысоким уровнем дохода (до 10 тыс. рублей в месяц) – 56%.

Уйти на пенсию предпочли бы 36% опрошенных. Женщин, мечтающих о заслуженном отдыхе, несколько больше, чем мужчин (38% против 35%). Если же рассматривать возраст опрошенных, то наибольшее число желающих уйти на пенсию в срок наблюдается среди 30-40-летних россиян (39%). Среди тех, кому за 50, таких заметно меньше – всего 21%.

Затруднились с ответом 15% наших соотечественников. Среди комментариев респондентов неоднократно встречались заявления вроде «А я вообще не хочу работать». Как правило, это писали представители молодого поколения, преимущественно девушки. Другие участники опроса склонны считать, что многое зависит от жизненных обстоятельств – от того, каким видом деятельности заниматься, состояния здоровья и пр.: «Многое будет зависеть от финансового положения и здоровья»; «Смотря какая работа»; «Жизнь вносит свои коррективы».
Источник: http://hrm.by/news/235222


Опубликовано: 16.05.2008

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru