(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Названы самые счастливые профессии

City & Guilds опубликовала исследование, целью которого было выяснить, люди каких профессий ощущают себя самыми счастливыми в жизни.

Британские социологи назвали профессии, обладатели которых чувствуют себя более счастливыми и реализованными в жизни. Выяснилось, что самыми удовлетворенными являются представители творческих профессий. Причем, выбирая любимое дело, большинство работников считают деньги далеко не главным фактором. Залогом счастливой профессии многие называют хорошие отношения с коллегами.

Рейтинг счастливых профессий составила британская компания City & Guilds, которая уже много лет занимается оценкой и проверкой потенциальных работников и мастеров-ремесленников. В опросе приняли участие 1000 человек, причем из самых разных профессий. У респондентов выясняли, насколько они счастливы на работе и от чего зависит степень удовлетворенности служащих.

Счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях. Обработав результаты опроса, эксперты выяснили, что самыми счастливыми являются парикмахеры и косметологи.

«Это в первую очередь творческая работа, я постоянно что-то меняю, экспериментирую и в итоге получаю невероятный позитивный заряд, когда вижу довольного моей работой посетителя. Причем здесь важно работать не на количество, а на качество. В итоге зарабатываешь хорошую репутацию и постоянных клиентов, которые тебе доверяют», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник одного из столичных салонов красоты Марина Сухарская.

«Мнение, что «белые воротнички» работают на высокооплачиваемых и престижных должностях и поэтому счастливы, является большим заблуждением. Наше исследование показало, что счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях», – говорит руководитель City & Guilds Крис Хамфрис.

На третьем месте в рейтинге расположились военнослужащие. За ними – шеф-повара и продавцы, которые с удовольствием трудятся на благо своих клиентов. А учителя радуются работе с детьми.

На противоположном конце «шкалы счастья» – няни, строители и банковские служащие.

«Сиделки и няни сталкиваются с другим миром: людей уходящих и людей входящих, – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Российского психологического общества профессор Тахир Базаров. – У тех и у других разные ожидания, ценности, представления о мире. Многим кажется, что работа сиделки тяжела в физическом плане; на самом деле в психологическом отношении она не менее трудна.

Относительно молодым людям трудно смириться с тем, что пожилые еще чего-то хотят, кроме ухода за их телом. Но у стариков свой мир, собственные привычки, ожидания. Поэтому в основе неудовлетворенности профессией лежит ценностный конфликт», – заключил психолог.

Строителям, по всей видимости, непросто дается тяжелый монотонный труд, а банковским служащим – однообразие, напряженность и постоянные стрессы от ответственной работы.

Интересно, что счастье большинства служащих не зависит от уровня их дохода. Остаться на нелюбимой работе из-за денег готовы меньше половины опрошенных. Авторы исследования отмечают, что главным для повышения успешности в бизнесе является создание благоприятного климата в компании.

«Работникам необходим индивидуальный подход, – уверен эксперт по профессиональной психологии профессор Университета Ланкастера Кэри Купер. – Это значит, что эра HR-технологий (human resources) подходит к концу», – цитирует телеканал Sky News.

Исследователи отмечают, что «работодатели больше не могут опираться на устоявшиеся системы поощрения организации рабочего места. Поскольку эти методики не отвечают требованиям рабочих и не снижают уровень стресса».

Рейтинг счастливых профессий:

Косметолог
Парикмахер
Военнослужащий
Снабженец/ шеф-повар
Розничный торговец
Учитель
Маркетолог/пиарщик
Бухгалтер
Секретарь
Водопроводчик
Инженер
Архитектор
Журналист
Автомеханик
Специалист по набору персонала
Сотрудник call-центра
IT-специалист
Няня
Банкир/экономист
Строитель

Источник: http://hrm.by/


Опубликовано: 17.06.2008

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru