У большинства россиян не бывает короткого рабочего дня по пятницам

Для большей части наших сограждан пятница – обычный рабочий день, как и все остальные. Однако почти каждая пятая компания в этот день вс же отпускает своих сотрудников раньше. Такие результаты показал опрос, проведнный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Почти каждый пятый менеджер по персоналу (18%) сообщил, что в их организации пятница - короткий день. Аналогичный вариант ответа выбрали 24% работающих россиян.

Большинство компаний (77%) не выделяет пятницу среди прочих дней недели: накануне выходных их сотрудники трудятся в полную силу. «Это дисциплинирует», – уверены работодатели. «У нас в компании вообще не бывает сокращнного дня»; «Наша компания ещ и в субботу работает», – вторит работодателям большинство обычных людей (67%).

О том, что в их компаниях гибкий график, позволяющий сотрудникам договориться о сокращении рабочего времени в пятницу в индивидуальном порядке, сообщили 2% менеджеров по персоналу, выбравших вариант ответа «другое». Были среди них и те, кто констатировал, что корректировки в рабочее расписание их компании внс финансовый кризис: «В кризисный период пятница - выходной для тех сотрудников, у кого установлена неполная рабочая неделя».

Экономически активные россияне, выбравшие аналогичный вариант ответа (7%), комментировали ситуацию в своих компаниях с юмором: «Вс зависит от моего настроения»; «Когда директор на месте, то полный рабочий день, когда его нет – короткий».

Источник:www.hrm.by

Опубликовано: 21.07.2009