Кадровое агентство «КАУС-медицина» подготовило обзор заработных плат в фармацевтической отрасли

Кадровое агентство уникальных специалистов «КАУС-медицина» подготовило обзор заработных плат в фармацевтической отрасли  по итогам 2009  года в г. Москве.

В данное исследование вошел обзор заработных плат специалистов фармацевтической отрасли на рынке труда в г. Москве по итогам  2009 года. В отчете представлены средние уровни заработных плат, проанализирована динамика роста заработных плат по некоторым специальностям фармбизенеса.

Некоторые выводы исследования:

а) В среднем по  фармотрасли на протяжении 2009 года наблюдался рост заработных плат по всем основным специалистам.

б) Наиболее значительный рост заработной платы в сравнении с 2008 годом у продакт-менеджеров – 24% и у специалистов по регистрации ЛС – 18%.

в) Средняя заработная плата у медицинских представителей по итогам 2009 года составила 39000 рублей, у региональных менеджеров – 58400 рублей, у менеджеров по продажам – 48000 рублей.

г) У специалистов медицинского отдела также отмечен рост заработных плат. Уровень заработной платы менеджера по клиническим исследованиям в сравнении с прошлым годом увеличился на 4% и в среднем составил 56800 рублей. Средняя заработная плата медицинского советника составила 74700 рублей,  диапазон заработной платы колеблется от 42500 до 100000 рублей.

д) Потребность компаний в сотрудниках, занимающихся продвижением продукта (медицинские представители, менеджеры по продажам, региональные менеджеры, продакт-менеджеры) и в специалистах по регистрации ЛС  все также высока, данное положение говорит об устойчивости и развитии фармрынка.

С полной версией данного обзора Вы можете ознакомиться на нашем сайте  в разделе консалтинг, аналитическая информация.

Опубликовано: 09.12.2009