(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


На специалистов без опыта работы резко сократился спрос

По данным Минздравсоцразвития, уровень официальной безработицы в РФ за последнюю неделю увеличился на 2,5 % – до 2,16 млн. человек. Росстат в свою очередь отметил, что наибольшие сложности с трудоустройством испытывают молодые люди до 25 лет, не имеющие опыта работы.

В простое сейчас оказались даже выпускники престижных вузов, которых в докризисные времена работодатели "отрывали с руками". Уровень зарплат, предлагаемых тем, кого в советские времена называли молодыми специалистами, резко упал. И если в Москве им трудоустроиться сложно, но можно (хотя бы не по специальности), то в провинции для них ничего нет.

По последним данным Росстата, молодежь составляет среди безработных 27,1%, в том числе в возрасте 15–19 лет – 5,8%, 20–24 года – 21,4%. Иными словами, едва ли не самыми уязвимыми на рынке труда оказались те, кто либо только что получил дипломы, либо сейчас заканчивает обучение.

Чаще всего выпускникам предлагают должности менеджеров по продажам различных уровней и специалистов call-центров. Вне зависимости от того, какой у претендента на работу диплом.

В последние месяцы число заявок от работодателей на специалистов без опыта работы стало резко сокращаться, а у некоторых рекрутеров их нет вообще.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов предупреждает: ситуация на рынке труда еще не скоро вернется на докризисный уровень и молодым людям надо учиться подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. «В ближайшие 2–3 года мы вряд ли можем рассчитывать на то, что выпускники будут получать такие же зарплаты, как 5–6 лет назад. Если работодатель действительно заинтересован в продвижении своего товара и услуги, то он будет вкладывать средства в дообучение выпускников вузов. Тем не менее некоторое время выпускникам, возможно, придется работать не то что не по специальности, а на должностях, которые требуют гораздо меньшего уровня квалификации».

Источник: Hrm.by


Опубликовано: 10.01.2010

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru