(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Россия пытается попасть в список стран, привлекательных для иностранных специалистов

В США может значительно уменьшится количество иностранных специалистов. Дело в том, что новые требования к визам в США, резко увеличивающие визовые сборы для ужесточения пограничной безопасности этой страны, повысят расходы компаний на работников, не являющихся гражданами США, сообщает BFM.ru.

Увеличение сбора коснется компаний, в которых работает, по меньшей мере, 50 человек в США и в которых 50% штата работает по одному из двух наиболее распространенных типов виз. Так, сбор за заявку на рабочую неиммиграционную визу категории H-1B, которая позволяет временно нанимать иностранных сотрудников, вырастет с 320 долларов до 2320 долларов. Рабочие визы категории L (L-1, L-2), которые позволяют переводить сотрудников внутри подразделений международной компании, подорожают с нынешних 320 долларов до 2570 долларов.

«США дали очень сильный сигнал, что не рады иностранцам», — заявил AFP Сом Миттал, президент индийской Национальной ассоциации компаний, занимающихся программным обеспечением и сервисами (NASSCOM). Более половины из 500 крупнейших мировых компаний вывели свою деятельность на аутсорсинг в Индию, которая стала мировым бэк-офисом после того, как западные компании разместили там свои колл-центры и отделы по разработке ПО.

Ранее попытки США покрыть свои растущие расходы с помощью повышения расценок за визовые услуги уже вызвали недовольство в Евросоюзе и некоторых стран Содружества наций.

Противники нововведения считают, что удорожание визы лишний раз напомнит специалистам из других стран, что в Америке им не рады. Учитывая, что число талантливых IT-специалистов, которые стремятся в Силиконовую долину и так иссякает, эта мера может лишь усилить тенденцию. Кроме того, наметилась и другая неприятная тенденция: многие студенты из других стран, которые обучаются в вузах США, все реже остаются в стране работать и предпочитают ехать в Китай или Индию.

К слову, как напоминает BFM.ru, Россия, которая сейчас пытается скопировать опыт Силиконовой долины в Сколково, также намерена переманить часть специалистов в сфере высоких технологий. В начале июля этого года российский президент Дмитрий Медведев утвердил облегченные визовые правила для высококвалифицированных специалистов, которые касаются и прибывающих на работу в «Сколково». Также до 20 августа в России должен быть разработан проект упрощения регистрационных и паспортно-визовых процедур для иностранных финансистов и инвесторов.

Кроме того, в теущем году Россия запустит программу «приглашения иностранных исследователей под российские деньги», заявлял Медведев во время встречи с выходцами из России, работающими в Силиконовой долине.

По данным за 2009 год, число иностранных туристов, въезжающих в США, снизилось на 2,4 млн с 2000 года, а оборот отрасли упал на 509 млрд долларов, налоговые доходы от туризма упали на 32 млрд долларов.

Источник:mnl.ru


Опубликовано: 20.08.2010

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru