(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Российские компании будут страховать зарплаты сотрудников

Законопроект о введении страхования зарплаты сотрудников на случай банкротства компании скоро вступит в силу. В настоящий момент при банкротстве организации ее работники получают свои деньги вне очереди. Однако бывают случаи, когда на счету компании оказывается недостаточная сумма денег для выплаты зарплаты. В других странах механизм страхования зарплаты уже введен.

Как пояснила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, "Во многих странах применяется институт страхования или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства. Когда случается банкротство, из этого механизма страхования или из этого фонда выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателя для того, чтобы эта норма работала".

В настоящее время введение подобного законопроекта не является необходимостью, считает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Ирина Воробьева: "Механизм страхования зарплаты работников за счет взносов работодателей вряд ли может быть актуальным как сейчас, так и в более далекой перспективе. Механизм дополнительной защиты работников, конечно, является благоприятной мерой с точки зрения поддержки работников, но российская экономика к этому не готова. Страховой фонд будет создаваться за счет успешных предприятий, что вызовет их активное недовольство. Для частного бизнеса это может оказаться новым неприятным налогом, особенно для компаний инновационного высокотехнологичного сектора, где нагрузка на фонд оплаты труда и так велика. Введение этого механизма может повлечь уход зарплат в тень".

Несырьевые отрасли российской экономики не отличаются конкурентоспособностью, а дополнительная нагрузка в виде страхования зарплат, особенно в условиях повышающихся страховых взносов до 34%, вряд ли приемлема, заключает Ирина Воробьева.

Источник: Hrm.by


Опубликовано: 23.10.2010

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru