(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


На рынке труда ощущается нехватка логистов, маркетологов, программистов и инженеров

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросил 1,5 тысячи респондентов из 43 регионов страны, чтобы выяснить, какие сферы деятельности привлекают россиян в большей степени, пишет газета «Труд7». Исследование показало, что 42% опрошенных людей склоняются в своем выборе к юридической деятельности, 41% отдали предпочтение финансам и банковскому делу, а 31% заявляют о том, что нет лучше профессиональной сферы, чем управление бизнесом, менеджмент и маркетинг. Самыми невостребованными профессиональными сферами у россиян оказались наука (1%) и спорт, искусство и кино (по 2% для каждой из категорий).

«Сегодня рынок действительно перенасыщен юристами и экономистами, - комментирует генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. -  Большинство российских вузов, в том числе, как это ни парадоксально, и технические, такие как МИФИи МАСИ, готовят специалистов по данным направлениям. И хотя выпускники специализируются по профилю вуза, на рынке труда они мало востребованы.

Что касается банкиров и финансистов, то до недавнего времени спрос и предложение на этих специалистов были относительно сбалансированы. Но после кризиса многие банки и финансовые структуры закрылись и специалисты, потерявшие работу, оказались не востребованы.

Избыток кадров юридического и экономического профиля привел к тому, что специалистам приходится менять квалификацию либо получать второе образование. Об этом свидетельствует также тот факт, что большинство соискателей на административные вакансии (секретари, личные помощники), открытые в нашем агентстве, имеют высшее юридическое либо экономическое образование.

Сегодня на рынке труда ощущается значительная нехватка логистов, маркетологов, программистов и инженеров различных специализаций. Хочется дать совет родителям - помогайте своим детям при выборе будущей профессии, при этом ориентируясь на спрос и предложение на рынке труда, а не на кажущуюся на первый взгляд престижность или популярность той или иной профессии. И выбирая специальность в вузе, колледже, подумайте о том, какие знания ваш ребенок получит в учебном заведении, сможет ли в будущем найти работу. Как пример можно привести специальность «Менеджмент», выпускникам которой сложно трудоустроиться, поскольку работодатели не приглашают на должность управленца специалиста без практического опыта работы».


Опубликовано: 10.03.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru