Кадровое агентство уникальных специалистов приняло участие в обсуждении законопроекта, запрещающего заемный труд

11 апреля генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина приняла участие в круглом столе на тему «Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров». Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике.

Участие в круглом столе приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, международных  организаций, объединений работодателей, бизнеса, кадровых агентств, общественных организаций. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с принятием изменений в законодательстве РФ, касающихся механизмов заемного труда.

В конце 2010 года депутатами Государственной Думы А. Исаевым и М. Тарасенко был подготовлен и внесен на рассмотрение законопроект, который стали называть законопроектом о запрещении заемного труда. Самое заметное положение этого законопроекта предусматривает, что любые трехсторонние отношения с использованием заемного труда, если они возникают, должны квалифицироваться как незаконные, а отношения с работником – переводиться в русло трудовых отношений с фактическим работодателем.

Лоббистами запрета заемного труда в первую очередь выступают профсоюзы и общественные организации. Соответственно, сторонниками легализации заемного труда являются такие влиятельные бизнес-объединения, как Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и Ассоциация консультантов по персоналу (АКПП), а также представительства западных кадровых агентств KellyServices, Adecco, Manpower, Coleman, Antal и крупные российские кадровые агентства, которые уже давно практикуют услуги лизинга и аутстаффинга персонала. Ассоциации и кадровые агентства апеллируют к тому, что использование заемного труда является общемировым трендом, и России, двигающейся в направлении интеграции с мировой экономикой, нельзя отказываться от таких общепризнанных форм занятости. Отказ от легализации заемного труда отразится на инвестиционном и бизнес-климате в стране. Кроме того, он противоречит долгосрочным планам российского правительства по модернизации российской экономики.

«С одной стороны, бизнес испытывает реальную заинтересованность в заемном труде, - отмечает Екатерина Крупина. - С другой, понятна обеспокоенность профсоюзов, которые осознают, что в рамках традиционных трудовых отношений права работника защищены на порядок лучше, чем при схеме лизинга персонала. Понятна обеспокоенность и юристов-трудовиков, не понимающих в принципе, как эта схема может применяться в рамках действующего трудового законодательства, поскольку она противоречит не только каким-то конкретным пунктам Трудового кодекса, но и фундаментальным основам трудового законодательства.

В ходе круглого стола прозвучали аргументированные мнения и той, и другой стороны. При этом сторонники легализации заемного труда оказались в меньшинстве, и вряд ли к их мнению прислушаются законодатели, поскольку, подводя итоги круглого стола, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Исаев А.К. однозначно дал понять, что данный законопроект в первом чтении принят будет».

Опубликовано: 12.04.2011